スパニッシュ
2軒目に訪れたのが『フィゲラス 祇園本店』さん。烏丸店の方が近かったんですが、雰囲気は本店の方が遥かに良いですからねぇ 店内にはカウンターに1人、上に数組み居たようですね。早速いつもの場所へ陣取って、「Alhambra Negra」いっといた。
何故か私のボトルだけ、炭酸が抜けてるやん そんなには喰えそうに無かったんで、いつも通り「生ハム・チョリソー・チーズ盛り合わせ」
生ハムはハモン・イベリコとハモン・セラーノでしょう、シットリとした脂に程好い塩加減。マンチェゴチーズも今日のはチョッとシットリしてますが旨いわ。チョリソーも2種類あって違いが楽しめるわ。当然ながら赤ワインにスイッチ済みや。「ラ プランタ」やね、ジュワっとくるタンニン強めでしっかりフルボディ。アテがどんどん進みます。これ以上呑むと明日がキツイんで止めときましょ
住所:京都市東山区縄手通四条上ル常盤町158四条上ル常盤町158紅屋ビル3F
TEL:075-525-2954
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日
オフィシャルページ:http://www.figueras-tapas.com/index.html(何故かリンク切れ)
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
何故か私のボトルだけ、炭酸が抜けてるやん そんなには喰えそうに無かったんで、いつも通り「生ハム・チョリソー・チーズ盛り合わせ」
生ハムはハモン・イベリコとハモン・セラーノでしょう、シットリとした脂に程好い塩加減。マンチェゴチーズも今日のはチョッとシットリしてますが旨いわ。チョリソーも2種類あって違いが楽しめるわ。当然ながら赤ワインにスイッチ済みや。「ラ プランタ」やね、ジュワっとくるタンニン強めでしっかりフルボディ。アテがどんどん進みます。これ以上呑むと明日がキツイんで止めときましょ
住所:京都市東山区縄手通四条上ル常盤町158四条上ル常盤町158紅屋ビル3F
TEL:075-525-2954
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日
オフィシャルページ:http://www.figueras-tapas.com/index.html(何故かリンク切れ)
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
私の三ノ宮での王道コース、『インドダイニング chalte chalte』からの『El Raco Den Takeuchi』さんへ。chalte chalte出て直ぐにお店にTELすると、「ディナータイムなのでカウンターでタパスとお飲み物で宜しければどうぞ」と言うことで全然OK 10分ほどで到着することを伝えお店へ。入ってみると、確かに奥のテーブル席は満員。厨房でシェフが孤軍奮闘されてます。カウンターにも1組お客さんがいて、予約して大正解、2席のみ空いてました。
年末やし少ないんやろか、タパスの種類が激減してますやん 早速メニューを拝見しましょ。
スペイン産の瓶ビールをお願いしてタパスを物色しましょ。
AMBARが来たところで、オリーブとトマトパンをお願いしましたが、トマトパンは厨房が混んでるんで暫くお待ちくださいと。
グリーンはちょうどエエ塩梅に漬かってますね、ブラックは漬かりが浅い。2本目に突入した頃にトマトパンが出てきました。
アンチョビと生ハムが添えられてます。アンチョビは自家製でしょうか、生臭くなく塩気は押さえ気味で美味しいですね。生ハムは脂の部位が溶け出してシットリとしてます。トマトパンはこんなにウェットやったかなぁ・・・ 赤ワインへスイッチしようと、重めのお奨めを尋ねましたが、以前と違ってグラスワインはハウスボトルのみとか。ボトルなら出せるとの事でしたが、さすがに飲み切る自信は無いのでハウスワインにしました。これがアタリで、好みのスモーキーで重めでバッチリやん。オリーブお代わりして、生ハムが切れるかどうか聞いてみると、時間はかかるが可能とのこと。鶏肝ソテーのオリーブオイル漬けも一緒にお願いしました。
やっぱりスペイン産の生ハムは美味しいですね、ワイン3杯も飲んでしまいましたわ
住所:兵庫県神戸市中央区下山手通2-13-13
TEL:078-391-5723
営業時間:12:00~13:15までの受付(火~金 前日までにご予約がある場合の営業)土・日・祝は通常営業
18:00~22:00 ご予約の場合17:30からの受付可(22:00以降はBarでタパスとドリンク可)
定休日:月曜日
オフィシャルページ:http://elracoden.jimdo.com/
ホテルへ戻って窓からの夜景が↓↓↓
結構、歩いて疲れたのとお酒の作用で眠たくなりましたわ。お休みなさぁ~い・・・
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
年末やし少ないんやろか、タパスの種類が激減してますやん 早速メニューを拝見しましょ。
スペイン産の瓶ビールをお願いしてタパスを物色しましょ。
AMBARが来たところで、オリーブとトマトパンをお願いしましたが、トマトパンは厨房が混んでるんで暫くお待ちくださいと。
グリーンはちょうどエエ塩梅に漬かってますね、ブラックは漬かりが浅い。2本目に突入した頃にトマトパンが出てきました。
アンチョビと生ハムが添えられてます。アンチョビは自家製でしょうか、生臭くなく塩気は押さえ気味で美味しいですね。生ハムは脂の部位が溶け出してシットリとしてます。トマトパンはこんなにウェットやったかなぁ・・・ 赤ワインへスイッチしようと、重めのお奨めを尋ねましたが、以前と違ってグラスワインはハウスボトルのみとか。ボトルなら出せるとの事でしたが、さすがに飲み切る自信は無いのでハウスワインにしました。これがアタリで、好みのスモーキーで重めでバッチリやん。オリーブお代わりして、生ハムが切れるかどうか聞いてみると、時間はかかるが可能とのこと。鶏肝ソテーのオリーブオイル漬けも一緒にお願いしました。
やっぱりスペイン産の生ハムは美味しいですね、ワイン3杯も飲んでしまいましたわ
住所:兵庫県神戸市中央区下山手通2-13-13
TEL:078-391-5723
営業時間:12:00~13:15までの受付(火~金 前日までにご予約がある場合の営業)土・日・祝は通常営業
18:00~22:00 ご予約の場合17:30からの受付可(22:00以降はBarでタパスとドリンク可)
定休日:月曜日
オフィシャルページ:http://elracoden.jimdo.com/
ホテルへ戻って窓からの夜景が↓↓↓
結構、歩いて疲れたのとお酒の作用で眠たくなりましたわ。お休みなさぁ~い・・・
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
『インドダイニング chalte chalte』さんを後にして、トアロードにある『El Raco Den Takeuchi』さんに向かいましょ。三宮では有名店ですよね ボォーと歩いてると通り過ぎるんで要注意です。
入って直ぐはカウンター席、奥にはテーブル席があります。カウンターには本日のタパスが並んでます。おっと、生ハムも原木で鎮座したはります。
お初なんで、ハイネケン生とタパス6種をお願いしました。
相方とシェアしながらいただきます。どれ喰っても旨いですね、ハズレが無い。あっという間にハイネケン無くなりました。そこそこ呑んでから来たんで私はビールからフルボディーの赤ワインへスイッチ。相方はサングリアへスイッチしました。オリーブとハモンセラーノをお願いすると、漏れなくトマトパンが付いてきました。
アテが旨いんで何ぼでも呑んでしまいそう。適当なところで切り上げないと明日の行動に支障が出るので泣く泣く撤収しました。さてコンビニで飲み物買って、オークラ神戸まで帰りましょ
住所:兵庫県神戸市中央区下山手通2-13-13
TEL:078-391-5723
営業時間:12:00~13:15までの受付(火~金 前日までにご予約がある場合の営業)
18:00~24:00 ご予約の場合17:30からの受付
定休日:月曜日
http://ggyao.usen.com/tlog_28008301/
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
入って直ぐはカウンター席、奥にはテーブル席があります。カウンターには本日のタパスが並んでます。おっと、生ハムも原木で鎮座したはります。
お初なんで、ハイネケン生とタパス6種をお願いしました。
相方とシェアしながらいただきます。どれ喰っても旨いですね、ハズレが無い。あっという間にハイネケン無くなりました。そこそこ呑んでから来たんで私はビールからフルボディーの赤ワインへスイッチ。相方はサングリアへスイッチしました。オリーブとハモンセラーノをお願いすると、漏れなくトマトパンが付いてきました。
アテが旨いんで何ぼでも呑んでしまいそう。適当なところで切り上げないと明日の行動に支障が出るので泣く泣く撤収しました。さてコンビニで飲み物買って、オークラ神戸まで帰りましょ
住所:兵庫県神戸市中央区下山手通2-13-13
TEL:078-391-5723
営業時間:12:00~13:15までの受付(火~金 前日までにご予約がある場合の営業)
18:00~24:00 ご予約の場合17:30からの受付
定休日:月曜日
http://ggyao.usen.com/tlog_28008301/
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
ランチの目的地へ。烏丸の市営駐車場へぶち込んで、「コムゴン 京都店」へ向かいました。奈良のお店とどんな関係なのかは判りませんが、系列店のような気がします。Webで調べるとBingoでした。お店に到着するとタッチの差で満席に 暑いんで並んで待つ気力も無かったので、夜しか行ったことの無い『スペイン料理 フィゲラス 烏丸店』さんへ。
入店するとオッサンはいないようで、ちょっと落ち着きません。メニューからタパスランチと迷った挙句、お肉ランチをセレクト。程なくスープがお出まし。
少し塩気が足りないように思いますが美味しいっすね。
暫くするとタパスの盛り合わせが運ばれてきました。
スペインオムレツを中心に5種盛り+パン。ランチサイズにしては十分な量でしょう。
定番タパスのようですが、1種だけ何か判りませんでした
メインのイベリコグリルが登場 そこそこ量ありますね。残念なのはジュージューいう器ではなかったことかな。ちょっと塩気が強いですが、ジューシーですね。入店してからあっという間に喰いきるのはいつものことなんで、〆の珈琲をいただきながらマッタリしましょ。総合的に合格点でした。ご馳走様でした。
住所:京都府京都市中京区蛸薬師通烏丸東入る一蓮社町300 パームビル B1F
TEL:075-241-3855
営業時間:11:30~14:30(L.O13:30) 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日
http://www.figueras-tapas.com/karasuma_figueras/top.html
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
入店するとオッサンはいないようで、ちょっと落ち着きません。メニューからタパスランチと迷った挙句、お肉ランチをセレクト。程なくスープがお出まし。
少し塩気が足りないように思いますが美味しいっすね。
暫くするとタパスの盛り合わせが運ばれてきました。
スペインオムレツを中心に5種盛り+パン。ランチサイズにしては十分な量でしょう。
定番タパスのようですが、1種だけ何か判りませんでした
メインのイベリコグリルが登場 そこそこ量ありますね。残念なのはジュージューいう器ではなかったことかな。ちょっと塩気が強いですが、ジューシーですね。入店してからあっという間に喰いきるのはいつものことなんで、〆の珈琲をいただきながらマッタリしましょ。総合的に合格点でした。ご馳走様でした。
住所:京都府京都市中京区蛸薬師通烏丸東入る一蓮社町300 パームビル B1F
TEL:075-241-3855
営業時間:11:30~14:30(L.O13:30) 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日
http://www.figueras-tapas.com/karasuma_figueras/top.html
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
ここは、どっかで軽く腹に入れてから使う2件目のお店。いつも「鳥新」さんで軽く焼鳥喰ってからお邪魔します。オッサンとスペイン料理って繋がらないのでみんなに驚かれます。
サイケデリックなアプローチが素敵です 入って右側はテーブル席、オープンキッチンスタイルのカウンターとロフトチックな中二階のテーブル席と結構な収容量ですね。ほどほど飲んでますが、スペインビールで乾杯しましょ。あてはタパス盛り合わせとハモンセラーノをお願いします。
じゃがいもパンがもれなく付いてきますよ
ここへ来たら必ず頼んでしまいますね。タパスはどれも美味しいですし、あれこれ悩まなくていいんで重宝します。生ハムもしっとりしてて程好い塩気でお酒が進みます。軽く腹に入れてるんで、ゆっくりお酒が楽しめます。乾杯のスペインビールが無くなったんでワインへスイッチ。相方は自家製サングリアへスイッチします。あてだけで結構お腹に貯まるんですよね。ゆっくりワインを楽しむためにオリーブとスペインのハードチーズを追加しましょ ゆっくりとした時間の流れに身を任すのもたまには良いでしょう。客層はやはり女子率高いですね^^ オッサン同士で行くお店ではないのは間違いないです。
住所:京都市東山区縄手通四条上ル常盤町158四条上ル常盤町158紅屋ビル3F
TEL:075-525-2954
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日
http://www.figueras-tapas.com/index.html
↓↓↓
プロフィール
新ちゃん!!
アクセスカウンター
- 今日:
- 昨日:
- 累計:
記事検索
最新記事
最新コメント
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ