木曜日出社して、半田耐熱試験のベークをしようと思いましたが・・・ 初期のSATせなアカンことを思い出しました ってことで急遽SATすることに、このサンプルは面倒な反射と透過の4パターンで面倒なヤツやん・・・ 昼休みもそこそこに作業を進め、2時前には完了しましたが・・・ M村さんが、初期F検の依頼を忘れてたことが判明 全てのスケジュールが吹っ飛びました・・・ 4時過ぎにようやく一服してると、見覚えの無い携帯番号からPHSに着信。サンプル出荷の関係で営業からダイレクトに連絡が、700pcsを2分割梱包で渡したサンプルの梱包単位を変更してほしいとの事。明日持参するので対応のお願いをされたんで、人の良い新ちゃん!!は承諾してあげました スーパー定時で退社、頼まれた2つのお使いを済ませて帰宅です。
鶏肉のポトフが本日の晩ご飯、お使いで買い求めたカンテボーレの塩パンと共に美味しくいただきました。控えめのコンソメ味で、自家製キャベツの甘さが感じられました。予定では和風ポトフでしたが、副食がイメージできずコンソメ仕立てにしたらしいですわ
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フレンチ
夏季休暇明けで鈍ってたんで、今週は長かったですわ 金曜日の26日もCS対応、2品種のX線をやって定時退社。
帰宅したら最初にするのがプランターの水遣り、チョッと窮屈になってたキュウリを収穫。形が悪く長さも短めですが、太さはなかなかの成長ぶりです。
自家製トマトが切れてホールトマトですが、茄子はシッカリ自家製のラタトゥーユです。イタリア土産のパルミジャーノ・レッジャーノをトッピングすると、凄く香り高く濃厚なお味になります。毎年イタリアを訪れる相方の後輩、この先のズッと行ってくださいとお願いしたいですわ
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月曜日、本日は来客があるんでオッサンは昼飯喰ってから出かけました 最近メガネの度が合わないんで、レンズ交換にIONEのJINSへ。視力検査してレンズを選んでから、大垣書店で時間つぶし。それにも飽きたんで、2時過ぎから駅で撮り鉄することに。南中時で最も暑い時間帯ですが、久しぶりなんでヨシとしましょ。この時間帯は5時ごろまで貨物列車がかなり来るんですが、時刻表通りには現れません・・・ お盆休みなんでダイヤが変更になってるのか運休してるのか、5070レも5084レやって来ませんやん・・・
ボォ~としてても仕方ないんで、4025M サンダーバード25号をおさえました。その後、1時間ほど待ってみましたが、雨粒が落ちてきたんで撤収です。帰宅後はベランダの野菜たちに水遣りです、昨日はもう少し収穫を遅らそうと思ってた胡瓜を収穫。
先日収穫した3本に比べて、艶も硬さも違ってます。あの3本は何だったんやろ 喰っても普通の胡瓜やってんけど・・・
晩飯は1週間に1度のラタトゥーユ、畑で豊作のミニトマトを使ったレシピ。CANTEVOLEの塩パンと共にいただきました。塩分強めなんですが、タップリのバターが練り込まれててやみつきになるんです
晩飯の後に、来客用で余ったピラミッドの鶏冠井ロール(マンゴー)をいただいた。個人的にはデフォの鶏冠井ロールか、季節限定の紅茶バージョンが好みかな。
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ミニトマトが大豊作なんで、週イチのラタトゥーユが今宵の晩飯。トマトと茄子は畑で採れた自家製、ズッキーニはたわわ朝霧、大豆は北海道産です。野菜がいっぱい摂れるメニューはオッサンにはありがたいっすね、喰い終わる頃にオクでポチッた荷物が届きました。
YEBISU ヘッドマークチャーム 北陸、これで全21種コンプリート完了です。
第三弾もありそうな気がしますが、SL時代やEF58時代のモノしか残ってませんからね。
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木曜日の14日、いつも通り出社するんでイグニッションON。
メーターのディスプレイに、HAPPY BIRTHDAY!の表示。本日は相方のうん拾うん回めの誕生日、定時退社で帰らないとイケませんね サンプルの目視外観2発目をこなして定時過ぎに退社、モンペリエでホールケーキを買って帰宅。
今宵の晩飯は、先週豊作だったトマトをフードプロセッサーで処理したのラタトゥーユ。茄子も畑で収穫したモノなんで、ほぼ自家製になります。色目の赤が薄いのは、トマトのアイコイエローが多いからです。タップリと野菜が摂れるのは、オッサンにはありがたいことです。
食後には、2人で喰うにはチョッと大き過ぎた感のあるケーキ。イチゴとメロンにラフランスと黄桃、スポンジもクリームも甘過ぎずペロッとイってまいました
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コンビニからの帰り道、ツバメが飛び交ってたマンションの駐輪場にこんな光景が。
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たまには豪華なランチでも。リサーチした宇治のフレンチ『ビストロ de ナカガワ』さんへ。ナビの調子が悪く、やたら変な道を案内。ナンじゃコレ・・・ 何のことは無い、ルート案内設定が非幹線道路になっとった・・・ そんな設定できるんや ウッドデッキが素敵です^^
店内も明るく清潔感溢れてます。開店時間直後、昔のおねーさんたち御一行様と1組。
ランチメニューからメインを「仔羊の香草焼き・プロヴァンス風」をお願いします。
日替わり?週替わり?のスープと前菜、パンとバターが暫くすると運ばれてきました。
スープはクリーミーなポタージュ仕立て、前菜は生ハム・サーモン・パスタ、ハーブの薫り高いドレッシングが上品です。パンは自家製でしょうか?外パリッパリで中はモッチリ。バターの塩気と相まって、いっくらでも喰えそうです。頃合いを見計らったようにメインが運ばれてきます。
結構ボリューミーな量です。最初はお上品にフォークとナイフで戴き始めましたが、面倒なんで手でいきます
丁寧に下ごしらえされている様で、臭みなんて何もありません。ソースをパンに付けて綺麗に戴きました。
食後はデザートと珈琲を戴き、ちょっとリッチな気分でお店を後にしました。
フレンチと言うと堅苦しいイメージを持ちがちですが、とっても気取らないお店でした。近くにないのが残念ですね。
住所:宇治市莵道平町5-1
TEL:0774-31-8907
営業時間:11:30~15:00(LO14:30) 18:00~21:30(LO21:00)
定休日:火曜日、第3水曜日(祝日の場合翌日)
http://gourmet.walkerplus.com/177461024018/
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