新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

フレンチ

オイオイ、遂に営業からダイレクトに依頼が・・・

木曜日出社して、半田耐熱試験のベークをしようと思いましたが・・・ 初期のSATせなアカンことを思い出しました ってことで急遽SATすることに、このサンプルは面倒な反射と透過の4パターンで面倒なヤツやん・・・ 昼休みもそこそこに作業を進め、2時前には完了しましたが・・・ M村さんが、初期F検の依頼を忘れてたことが判明 全てのスケジュールが吹っ飛びました・・・ 4時過ぎにようやく一服してると、見覚えの無い携帯番号からPHSに着信。サンプル出荷の関係で営業からダイレクトに連絡が、700pcsを2分割梱包で渡したサンプルの梱包単位を変更してほしいとの事。明日持参するので対応のお願いをされたんで、人の良い新ちゃん!!は承諾してあげました スーパー定時で退社、頼まれた2つのお使いを済ませて帰宅です。

ポトフと塩パン

鶏肉のポトフが本日の晩ご飯、お使いで買い求めたカンテボーレの塩パンと共に美味しくいただきました。控えめのコンソメ味で、自家製キャベツの甘さが感じられました。予定では和風ポトフでしたが、副食がイメージできずコンソメ仕立てにしたらしいですわ

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

キュウリがまた採れた

夏季休暇明けで鈍ってたんで、今週は長かったですわ 金曜日の26日もCS対応、2品種のX線をやって定時退社。

ベランダのキュウリ

帰宅したら最初にするのがプランターの水遣り、チョッと窮屈になってたキュウリを収穫。形が悪く長さも短めですが、太さはなかなかの成長ぶりです。

ラタテゥーユとバケット

自家製トマトが切れてホールトマトですが、茄子はシッカリ自家製のラタトゥーユです。イタリア土産のパルミジャーノ・レッジャーノをトッピングすると、凄く香り高く濃厚なお味になります。毎年イタリアを訪れる相方の後輩、この先のズッと行ってくださいとお願いしたいですわ

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

貨物列車がやって来ません・・・

月曜日、本日は来客があるんでオッサンは昼飯喰ってから出かけました 最近メガネの度が合わないんで、レンズ交換にIONEのJINSへ。視力検査してレンズを選んでから、大垣書店で時間つぶし。それにも飽きたんで、2時過ぎから駅で撮り鉄することに。南中時で最も暑い時間帯ですが、久しぶりなんでヨシとしましょ。この時間帯は5時ごろまで貨物列車がかなり来るんですが、時刻表通りには現れません・・・ お盆休みなんでダイヤが変更になってるのか運休してるのか、5070レも5084レやって来ませんやん・・・

4025M サンダーバード25号

ボォ~としてても仕方ないんで、4025M サンダーバード25号をおさえました。その後、1時間ほど待ってみましたが、雨粒が落ちてきたんで撤収です。帰宅後はベランダの野菜たちに水遣りです、昨日はもう少し収穫を遅らそうと思ってた胡瓜を収穫。

キュウリ収穫

先日収穫した3本に比べて、艶も硬さも違ってます。あの3本は何だったんやろ 喰っても普通の胡瓜やってんけど・・・

ラタテゥーユと塩パン

晩飯は1週間に1度のラタトゥーユ、畑で豊作のミニトマトを使ったレシピ。CANTEVOLEの塩パンと共にいただきました。塩分強めなんですが、タップリのバターが練り込まれててやみつきになるんです

ピラミッドの鶏冠井ロール(マンゴー)

晩飯の後に、来客用で余ったピラミッドの鶏冠井ロール(マンゴー)をいただいた。個人的にはデフォの鶏冠井ロールか、季節限定の紅茶バージョンが好みかな。

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

コンプリート完了っす

3日の水曜日もCS対応、定時までX線と外観で目が死にました 志津屋でバケットと、ファミマで晩飯の友を買い求めて帰宅。

畑で獲れたトマトと茄子のラタテゥーユ

ミニトマトが大豊作なんで、週イチのラタトゥーユが今宵の晩飯。トマトと茄子は畑で採れた自家製、ズッキーニはたわわ朝霧、大豆は北海道産です。野菜がいっぱい摂れるメニューはオッサンにはありがたいっすね、喰い終わる頃にオクでポチッた荷物が届きました。

YEBISU ヘッドマークチャーム 北陸

YEBISU ヘッドマークチャーム 北陸、これで全21種コンプリート完了です。

コンプリート完了

第三弾もありそうな気がしますが、SL時代やEF58時代のモノしか残ってませんからね。

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

言うときますけど、忘れてませんからね

木曜日の14日、いつも通り出社するんでイグニッションON。

誕生日

メーターのディスプレイに、HAPPY BIRTHDAY!の表示。本日は相方のうん拾うん回めの誕生日、定時退社で帰らないとイケませんね サンプルの目視外観2発目をこなして定時過ぎに退社、モンペリエでホールケーキを買って帰宅。

自家製トマトと茄子のラタトゥーユ

今宵の晩飯は、先週豊作だったトマトをフードプロセッサーで処理したのラタトゥーユ。茄子も畑で収穫したモノなんで、ほぼ自家製になります。色目の赤が薄いのは、トマトのアイコイエローが多いからです。タップリと野菜が摂れるのは、オッサンにはありがたいことです。

モンペリエの4号デコ

食後には、2人で喰うにはチョッと大き過ぎた感のあるケーキ。イチゴとメロンにラフランスと黄桃、スポンジもクリームも甘過ぎずペロッとイってまいました

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

今日が七夕って気づいた瞬間

本日は七夕の7日、ショコラのディスプレイもそのことを告げてます。全く忘れてましたが、来年からは忘れないんでしょうね

今日は七夕

サクッと出社して、定時退社で帰宅っす お風呂に入れて、から晩飯いただきました。

ラタトゥーユ

畑で採れた茄子をメインにした、大豆のラタトゥーユです。因みにバジルもベランダで収穫したもの、サイドも畑で採れたトマトたち。

自家製トマトとインゲンのサラダ

インゲンは畑の大先輩、たかもくさんにピーマンと共にいただいたものです。今日のトマトは糖度低めで酸味が立つイエロー系、シンプルなオリーブオイルと粒胡椒で美味しくいただきました。

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

ビストロ〇〇〇〇〇

相方の先輩ご夫婦、hideさんとNae.さんと晩ご飯。Nae.さんとは顔見知りなんですが、hideさんとはお初。緊張しますやん 少し迷いましたがお店の前で無事に合流。扉には本日満席の文字が、超人気店のようですね。店内は長いカウンターとテーブルが1席で、オープンキッチン。料理の一挙手一投足が見られます。店名を伏せると言うNae.さんのお達しなんで一切画像が無いのはお許しくださいませ 自己紹介の後、先ずは生ビールで乾杯。最初はサーモンのサラダ。シッカリと下ごしらえされてるようで、サーモンの持つ臭みは一切無いですね。ガーリックトーストを摘まみながら次の料理を待ちます。相方からはお二人のいろんな話は聞いてましたが、お二人から私の知らない相方の話がたくさん聞けました。次の料理は小海老ときのこののクリーム煮アメリケーヌソース。濃厚なクリーム煮ですが、オマールの殻を潰して裏ごししたアメリケーヌソースがすごく旨いです メルバトーストのパリパリ感に濃厚なソース最高 トーストされてないパンで皿掬ってしまいました ここらでNae.さんお奨めのワインへスイッチ。程好い酸味と重さでええ感じです。ガンガンいけそうですわ。続いて肉料理、タタキの様な絶妙に火の入ったステーキとフライドポテト。ホースラディッシュとガーリックチップをのせていただきます。旨すぎるやろこれ、ホースラディッシュのほんのりした辛味とニンニクの組み合わせ。ワインは既に2本目に突入してます 〆はパスタとの事ですが、喰えるかしら フレッシュトマトとベーコンのシンプルなパスタ。意外とアッサリいただいてしまいました。いやぁ~お腹一杯です、ご馳走様でした 二次会でもって事でしたが、お腹一杯なんで喰いモンは入ることも無く、次回へと言うことで帰路へ着きました。ありがとうございました、また誘ってくださいね

コンビニからの帰り道、ツバメが飛び交ってたマンションの駐輪場にこんな光景が。

ツバメの巣

よろしければ、ポチッと押してやってください
↓↓↓


ビストロ de ナカガワ

たまには豪華なランチでも。リサーチした宇治のフレンチ『ビストロ de ナカガワ』さんへ。ナビの調子が悪く、やたら変な道を案内。ナンじゃコレ・・・ 何のことは無い、ルート案内設定が非幹線道路になっとった・・・ そんな設定できるんや ウッドデッキが素敵です^^

ビストロdeナカガワ ウッドデッキ

店内も明るく清潔感溢れてます。開店時間直後、昔のおねーさんたち御一行様と1組。
ランチメニューからメインを「仔羊の香草焼き・プロヴァンス風」をお願いします。
日替わり?週替わり?のスープと前菜、パンとバターが暫くすると運ばれてきました。

ビストロdeナカガワ スープ②
ビストロdeナカガワ 前菜
ビストロdeナカガワ パン②

スープはクリーミーなポタージュ仕立て、前菜は生ハム・サーモン・パスタ、ハーブの薫り高いドレッシングが上品です。パンは自家製でしょうか?外パリッパリで中はモッチリ。バターの塩気と相まって、いっくらでも喰えそうです。頃合いを見計らったようにメインが運ばれてきます。

ビストロdeナカガワ仔羊の香草焼き・プロヴァンス風

結構ボリューミーな量です。最初はお上品にフォークとナイフで戴き始めましたが、面倒なんで手でいきます
丁寧に下ごしらえされている様で、臭みなんて何もありません。ソースをパンに付けて綺麗に戴きました。
食後はデザートと珈琲を戴き、ちょっとリッチな気分でお店を後にしました。
フレンチと言うと堅苦しいイメージを持ちがちですが、とっても気取らないお店でした。近くにないのが残念ですね。

住所:宇治市莵道平町5-1
TEL:0774-31-8907
営業時間:11:30~15:00(LO14:30) 18:00~21:30(LO21:00)
定休日:火曜日、第3水曜日(祝日の場合翌日)


http://gourmet.walkerplus.com/177461024018/

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 
プロフィール

新ちゃん!!

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
最新コメント
月別アーカイブ