新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

インド・ネパール料理

帰り道

陶芸第2作目を受けとって、窯元横丁を徘徊してるとお昼の時間。チキンレストランと田舎フェ Pesapalloへ行こうかと思いましたが、来る途中で気になったお店を新規開拓。

外観

『Cafe KERALA』、喫茶とインドカレーのお店。表のpopですじカレーにしようと入りましたが、メニューを見て変更。

メニュー

すじカレーはサラダとピクルスのセット、チキンカレーにはパパドゥも付いてるんでいっときました 先ずはパパドゥがサーブ。

パパドゥ

揚げてるタイプではなく、焼いてありますね。このタイプはお初ですが、スパイスの利いた豆の風味を感じます。続いてサラダ、ドレッシングは胡麻テイストのようでした。

サラダ

メインのチキンカレーが、サフランライスと共に。

チキンカレー②

チキンと玉葱にシメジのさらりとしたスープカレーのようです。ガツンと辛さが来るのではなく、ジワリとスパイスが来る感じですが辛くは無いですね。チョッとサラサラ過ぎて、浅めの皿に供されるサフランライスが掬い難いです。個人的には粘度がもう少しあったほうが好みなんですがね・・・

ショップカード

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カレンダー通りの30日

今年のGWはカレンダー通りなんで、30日は出勤でした。サックッと勤務を終えて帰宅。晩飯はタンドリーチキンとパパダム、早速昨夜に仕込んだチキンをオーブンへぶち込みます。

タンドリーチキン1

コンベクションで暫く調理して、上下ヒーターへ切り替えるタイミングでパパダムを揚げます。こやつを揚げるのがチョー難しいんですわ・・・ 時間にして5秒くらいがエエ感じになるんですが、早いと脂っぽいし遅いと揚げすぎ。

パパダム

何とか今回は旨くいったみたいやね、チキンもオーブンから取り出しました。

タンドリーチキン2

ヨーグルトからの水分がかなり出ましたが、これ以上焼くとパサパサになるねん。

1

パパダムは塩気が強いんでビールが進むねん チキンもスパイシーで、これまたビールが進みます。久しぶりに作ったけど、美味しくいただけました


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珈琲無くなったんで篠山まで

朝飯喰ってると、「珈琲無くなったし買いに行かなアカン」と・・・ 我が家の珈琲は篠山の『COFFEE&ペルー雑貨 ペルー館』の”グルメ珈琲ブレンド(金)”。まぁ、天気もエエンで買いに行こうと昼前に出かけました。途中、駐車スペースが空いてたんで『Indian Restaurant & Bar Little India』へ立ち寄りました。

メニュー

禁煙席のテーブルには↑↑↑のメニューがあったんで、Special SetにサービスNanもプレーンで辛口、相方は中辛でサービスNanをハニーでいっときました。ドリンクはホットチャイやね、寒いときはこれが正解。

special set

カレーはチキンとベジタブルの2種。パパドは塩強めですが、別に提供されるスパイスで食すと美味ですわ。辛口にした2種類のカレーは辛口でもいけるレベル。暫くするとサービスNanが運ばれてきましたが、持ち帰りにすることも出来るそうです。小さめのNanなんで問題無くクリアでき、食後のチャイをいただきました。

ホットチャイ

エエ感じのお腹でお店を後にし、篠山まで1時間弱で到着。駐車場へぶち込んで目的地へ。

外観

今日はアルパカ君達が表でお出迎え、目的の珈琲をGetしましたわ。

グルメ珈琲ブレンド(金)200g

店内でペルー珈琲をいただこうと思いましたが、地元の爺ちゃん婆ちゃんの溜まり場になってましたんで断念。前回来たときは雨模様だったんで、改めて付近を散策してみましょう。

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Indian Restaurant & Bar Little India

土曜日、畑の様子を見に行く前に立ち寄りました、『Indian Restaurant & Bar Little India』 前を通る度に駐車してる車も多く気になっていたのですが、たまたま昼飯時に1台しか停まってなかったんでね。

外観

入口横にバックで駐車しようとしてると、いつの間にかお店の方が後ろで誘導してくれてました。煙草吸わないと告げると、入って右側のテーブル席に案内してくれました。大きな窓から光が入る明るい店内、天井は白い雲が描かれた青空。ガラス張りの厨房はスタッフが丸見え。早速メニューを拝見すると、平日はお得なランチがあるようです。

メニュー1

朝飯が遅めだったんで、カレーは2種類要らんけどタンドリーチキンは喰いたかったんで「ラルカセット」を、キーマからチキンへチェンジして辛口でいっときました。エエ時間帯に来たんでしょう、車はどんどん入ってきますね。

ラルカセット

チキンカレーは、大きなナンにライス、サラダと一緒に大ぶりのタンドリーチキンが運ばれてきました。大抵が1プレートに纏められることが多いのですがね。お店の方は気さくにいろいろと話しかけてくれるし、フレンドリーなエエ感じです。サラダのドレッシングは少し甘め、辛口にしたチキンカレーは後からスパイスを感じます。ナンはモチモチでバター控えめ。タンドリーチキンもスパイス控えめながら、柔らかで旨い。別に2種類のスパイスも出してくれました。チョッと強気な価格設定やけど、大満足やった。食後にホットチャイをいただいて、畑へ向かいました。

ショップカード

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タージマハル エベレスト 亀岡店

汗流してサッパリしてから、昼飯喰いに出かけた。ガッツリ肉系行きたかったんで、「凸ちゃん」へ。残念ながら今日の日替りが食べ放題やったみたいで満席。待つほどのレベルではないので、「アガピー」へスイッチ。アカン、ここも駐車待ちくらい混んでるやん ってことでお初な『タージマハル エベレスト 亀岡店』行ってみた。

外観

駐車場はガラ空きで、チョッと不安感覚えた・・・ 

店内

入ってみたらお客さんは1組、控えめなBGMの中で黙々と喰ってはった。店内はエスニックなイメージですが、インドチックではなくネパールっぽいね。そやけど、メニュ見て思案してもうた・・・ 

メニュー

画像はAランチとCランチが切れてるけど、ヤッパリカレーは2種類欲しいねん。Cランチでもエエねんけどカレー1種類しか選べへんし、スペシャルは3カレーやけど昼飯にするにはどうかと。ってことで、オッサンでもLadiesセットいけるか聞いたらOKやったしいっといた。先ずはサラダとスープやね。

サラダとジャガイモスープ

定番のドレッシングのかかったサラダは甘めやね。スパイシートマトスープを期待してたけど、ジャガイモのスープやったけど旨かった。

Ladiesセット

キーマとチキンをチョイスしたLadiesセットが来たわ。ナンはデカ目やな、ライスまで付いてるし。早速キーマから、やや甘めの1口目やけどスパイスが後からジワジワ効いて来るけど辛くは無い。チキンもおんなじ感じかな。どっちも辛口にしたのに全然辛いとは思わへんなぁ。ライスは日本の米みたいやね、水多すぎるんちゃうか 柔らかすぎやで・・・ インディカ米と同じ様に炊いたとしか思えんくらいやわ。しかしカレーはゴッツ旨いねんけど インドカレーと言うよりネパールカレーなんやと思うわ、チョッと塩っぱめやけどな。ラッシィも濃い目で美味しいやん。フランチャイズというかグループ店やし、お店によって違いがあるんかも知れんけど。いつも混んでる「リトルインディア」より穴場かもな。アカン、お腹一杯になってもうたわ 

ショップカード

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INDIAN RESTAURANT ELLORA

日曜日、緒奈さんに渡すお土産を買いに市内へ。新京極にある「箸ギャラリー門 小夏」へ向かいました。店内には全国のお箸が取り揃えられてました。緒奈さんには干支箸からウサギを選択し、金文字で名前を入れてもらいました。因みに緒奈さんの干支は全く知りません・・・ 完成するまで2Fのギャラリーで京焼コーナーを見て廻り、お箸を受け取って昼飯喰いに。

住所:京都市中京区新京極通三条下る桜之町406-3
TEL:075-252-1284
営業時間:10:00~20:00(平日、日曜日) 10:00~21:00(土曜日、最終日を除く連休期間)
定休日:無休
オフィシャルページ:http://www.hashi-gallery-mon.jp/

向かった先は、寺町にある『INDIAN RESTAURANT ELLORA』 

外観

地下にあるお店で、階段下りてる途中にお店の人と目がおおてもうた 

ランチメニュー

ランチメニューからタージランチいっといた。先ずはサラダに人参とトマトのスープ。

サラダ&人参とトマトのスープ
スープのポット

ドレッシングは定番、スープはスパイシーさが後から来るけど度は過ぎてない。ポットでサーブされてくるのはポイント高いわ。いつまでも飲んでたいと思うのは、俺だけではないはず。

タージランチ①

カレーはバターマトンマサラとバターチキンマサラの辛さ2倍にしてみた。ナンの大きさもさることながら、タンドリーチキンが1レッグなんにはビックリやった。辛さ2倍にしたものの、思ったほど辛さは感じひんわ。逆にタンドリーチキンの方が辛いくらい。いつもならナンをお代わりするねんけど、1レッグがじわじわ効いてきたんで断念。ラッシーで時々リセットしながらいただきましたが、大満足のランチでした

住所:京都府京都市中京区寺町通り四条上ル中之町548-5 B1
TEL:075-255-1667
営業時間:11:00~16:00(L.O.15:00) 16:00~23:30(L.O.22:30)
定休日:無休

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INDIAN RESTAURANT & BAR MUGHAL

帰国翌日、いまいち生活リズムが戻らないけど、昼飯喰いに出かけました。車をスタートさせるとポツポツと雨が・・・ 御池の市営駐車場に停めて『INDIAN RESTAURANT & BAR MUGHAL』さんへ。

外観

鰻の寝床のような通路を進んだ2階にお店が。

外観2

相方から撮影禁止令がでたんで、画像はここまで 

ランチメニュー
*オフィシャルページより転載

ランチメニューからBセットをチキンマサラ/マトンマサラ/ダルフライにナン、ドリンクはマサラチャイをアイスで。相方はAセットをマトンマサラ/ダルフライにナン、ドリンクはマサラチャイをアイスで。Openから26年になる老舗のインドレストランで、ルイ・ヴィトン シティ・ガイド京都・奈良編でも紹介された銘店。カレー、スープ、サラダ、ナンが1プレートで供される。先ずはマトンマサラ、臭みも無く良く煮込まれてて柔らかく、辛すぎることは無い。チキンマサラも柔らかく煮込まれたチキンが旨い。ダルフライは初めて喰ったけど、ひよこ豆を荒く潰してあって塩気が多少勝つかな。3種類ともルーはサラリとしたタイプ。ナンはバター控えめでモチモチ。1枚では足りないと思ったけど、時間かけてのんびり喰ってたら結構お腹一杯になったわ。食後にマサラチャイを頂いたが、ほんのりシナモンが香るさっぱりしたお味。ほんの少しシロップを垂らすと丁度エエ感じになる。帰りにガラス張りのタンドリーで調理していたインドの方が満面の笑みで送り出してくれました。とてもいい気分で食事できるお店でしたね、ディナータイムにも訪れてみたいものです。

住所:京都府京都市中京区木屋町御池上ル アイル竹島ビル2F
TEL:075-241-3777
営業時間:12:00~14:30(L.O) 17:00~22:00(L.O)
定休日:火曜日
オフィシャルページ:http://home.att.ne.jp/sun/tranqroom/mgl_frame.html

ショップカード表
ショップカード裏

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インド&ネパール料理 ガンジス川 八幡水珀店

9時半にnae.さんピックアップしてCostcoへ。途中Naviが死んだんで迷子に・・・ とりあえず勘で走って何とか辿り着いた、1本手前の交差点曲がってもうてたわ openの10時前やのに駐車場渋滞、早めに行ってサクッと帰ってこようと思ってたのになぁ・・・ 一通り見て廻って、各々買い物を済ませたんでpizzaでも喰おうと思ってんけど、込み始めてて調教できて無いガキどもがウロウロしとったんで断念。ぐるなびで調べて目的地へ、1号線からチョッと入ったとこに『インド&ネパール料理 ガンジス川 八幡水珀店』さんはありました。お店の斜め前に6台分駐車場もあって車でも便利や。

ランチメニュー

メニューからCランチをキーマ辛口とラッシーでいっといた。ほんまはマトン喰いたかっってんけど選択肢になかった たぶん従業員さんはネパールの人ちゃうかな、日本語もバッチリできてる。

Cセット 人参ドレッシングのサラダとスープ

先ずは人参ドレッシングのサラダとスープが出てきました。サラダのドレッシングは定番ですね、スープは何のスープか判りませんでしたが旨い。

Cセット ライス&チキンティッカ

続いてライスとチキンティッカ、ライスは長粒種ではなく日本の米のようです。チキンティッカは作り置きか、少し冷めてますがスパイシーです。

Cセット プレーンナン

セットのプレーンナン、想像してたより大きいわ、焼き立てなんで凄くエエ香りがします。

Cセット キーマカレ-&プレーンナン&ライス&チキンティッカ

サラダとスープは喰ってしまってますが、これがCセットの全貌です。結構ボリュームあると思います。キーマカレーはミンチタップリやね、辛口にしたけど全然問題無い辛さや。ゆっくり喰ったけどナンに四苦八苦しながらも完食いたしました。nae.さん高槻まで送り届けて、「ケーキハウスショウタニ」さんでケーキ買って帰ろっと。

住所:京都府八幡市八幡水珀18-8
TEL:075-983-9990
営業時間:平日 11:00~15:00 17:00~22:00 土・日・祝日 11:00~22:00
定休日:無休

http://tabelog.com/kyoto/A2607/A260702/26018135/dtlmap/

阿波座と南堀江にある「インド・ネパールレストラン&Bar SIDDARTHA」さんの関連のようですね。三重県の松坂にも「ガンジス川 松坂店」さんがあるみたいですよ。

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エローラ (ELLORA)

今日はバーゲンに出かけるという相方とお袋さんを伊勢丹まで送って帰宅。年始一発目の洗濯をしながら、のんびりと朝風呂を堪能。BlogをまとめてUPしてから昼飯へ出かけようと思ってましたが、気が付けば既に2時・・・ 中途半端な時間なんでサンドウィッチを摘まんで続きを書いていると、4時前に相方が帰宅。思ってたモンが無くって戦利品は無しとか。昼飯は『エローラ (ELLORA)』さんで喰ったというんで、詳細を聞いてみると新しく出来た店だといいます。ググってみると、「インド五つ星ホテル勤務の インド人シェフのレシピで作る本格インド料理の店がOPEN!!!」と。「インド料理&バー アジャンタ 京都店」でクーポン貰って云々の記述もありましたんで関係してるのかもね。

エローラ (ELLORA)メニュー

ムンバイランチを喰ったらしいですが、ボリュームあってカレーも旨かったとか。その時間帯だけ呼んでくれれば良かったのに・・・ ってことで、近日中に突撃してきます 

住所:京都府京都市中京区寺町通り四条上ル中之町548-5 B1
TEL:075-255-1667
営業時間:11:00~16:00(L.O.15:00) 16:00~23:30(L.O.22:30)
定休日:無休

http://patola.jp/search/detail/id-1205.html

因みに店名のエローラとは、インドのマハーラーシュトラ州、アウランガーバードから30Kmほど離れた村の名前で、世界的に有名なエローラ石窟寺院群に由来するものだと思われます。1983年にユネスコ世界遺産に登録されています。

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インドダイニング chalte chalte その弐

さて、そろそろお腹も減ってきたんで駅前へ繰り出しましょう お店はやっぱりここ、『インドダイニング chalte chalte』やね。おんなじ名前のお店がそこらに点在してますが、それらとは全く関係の無いお店。

チャルテチャルテ 外観

前は1Fがタイ料理屋さんやったけど、焼き鳥屋かなんかに代わってます。狭く急な階段を登って、いざ店内へ バイトらしきねーちゃんがお出迎えしてくれますが、客は誰もいません・・・ 右奥の2人掛けテーブルへ案内してくれましたが、何故かお店が揺れてますやん そんなことは気にせず、メニューを拝見。

チャルテチャルテ メニュー1
チャルテチャルテ メニュー2

まずはBeerなんですが、インドビールのマハラジャが無くなってますやん それに世界のビールが4種類に減ってる・・・ 前は15種類ほどあったんやけど、仕入れが面倒になったかぁ? まぁ、とりあえずCOBRAいっときましょ

チャルテチャルテ COBRA BEER2

あてはパパダムにタンドリーチキンティッカとチーズのスパイシー焼。

チャルテチャルテ パパドゥ

ちょっと油切れ悪いけど、パリパリで旨いやん 

チャルテチャルテ タンドリーチキンティッカ2

程好いスパイシーさがエエですね、チキンは柔らかく旨かったですわ。COBRAお代わりやね 

チャルテチャルテ チーズのスパイシー焼き

チョッとだけクセのあるチーズをスパイシーに焼き上げてあるけど、思ったほど辛くない。もう一品なにかいっとこかな。

チャルテチャルテ インド風スパイシーオムレツ1

インド風スパイシーオムレツ。オムレツというよりは薄焼きたまごかな、中華と一緒で軽く油で揚げ焼にしてある。具は玉ねぎに赤と緑のピーマン(インドではペッパーと言うらしい・・・(相方談))そこそこお腹にたまったんで次の店へ向かいましょ。

住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通1-8-7 島平ビル2F
TEL:078-391-3666
営業時間:12:00~14:30(L.O.) 17:00~23:00(L.O.)
定休日:無休

http://eonet.jp/gourmet/data/3017412_1391.html

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