新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

お酒

酒心館よりDM

相変わらずその後のサンプルが届く情報が無い月曜日、帰宅してポストを覗くと福寿酒造からDMが届いてました。

酒心館より

2016 冬の贈り物ってタイトルのカタログ、限定20本の雫酒は2諭吉を超えてますやん 数量限定の純米大吟醸なんかがズラッと並んでましたが、グッと我慢して暮れに姫と一緒に酒蔵に行こっと

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YEBISUに対抗したか!?

26日の火曜日、2品種目のCSサンプルを処理して退社。帰りにBeer買うのに立ち寄るファミマで、プレモルの限定版を発見。

ザ・プレミアム・モルツ 新幹線デザイン缶 アソートセット①

ザ・プレミアム・モルツ 新幹線デザイン缶 アソートセット、4缶セットで¥1,000弱でチョッと痛いですが購入。

ザ・プレミアム・モルツ 新幹線デザイン缶 アソートセット②

左から0系、H5系はやぶさ、E926型East1、923型ドクターイエロです。YEBISUがヘッドマークチャームで鉄道コラボを2年連続やってたんで、SUNTORYも対抗したんでしょうかね。敢えて冷蔵庫には入れずに、取り敢えずストッカーへ保管しました。

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サッとできて美味です

火曜日は定時退社することができましたんで、帰りにスーパーへ寄って晩餐館の焼肉のタレを買って帰宅。今宵の晩飯は、切り落としの豚を使った豚丼っす。シンプルに玉ねぎと豚肉を焼肉のタレで炒めただけですが、ご飯の上にキャベツの千切りをのせて野菜もタップリとれるんですね

豚丼

ニンニクの利いたタレですが、キャベツのおかげでそれほどでもありません。今宵の晩飯の友は↓↓↓

SUNTORY 春の旬味

SUNTORY 春の旬味、春らしい桜のパッケージ。2/23に発売された少しビター系の新ジャンル、アロマホップとビターホップの程良い苦み。意外とスッキリ仕上がってますね。

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久しぶりの和歌山 その四

お腹一杯の夕食を堪能して、2次会スタートっす 先ずは1本目の、手取川 あらばしり大吟醸生酒

手取川 あらばしり大吟醸生酒

石川県にある吉田酒造店が生み出す通年販売される生酒。「あらばしり」とは「もろみ」を槽に積み重ねて清酒を搾る作業において、加圧を行う前に自らの「もろみ」の重さによって流れ出る最上の生酒。非常にフルーティーで口当たり良く飲みやすい、ヤバいポン酒。

2本目は、真澄 純米あらばしり生原酒

真澄 純米あらばしり生原酒

こちらは、長野県諏訪市にある宮坂醸造生み出す純米生原酒。杉玉が蔵に出される新酒の時期に出される期間限定品。11月後半から出荷されてますが、既に2月末で販売終了されてます。こちらももあらばしりなんでフルーティー、純米の割には重くなくキレのいい酒だと思います。親父殿がチョイスしたアテを摘まみながら、夜は更けていくのでありました

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届きました、もう1本

昼飯がガッツリやったんで、晩飯は鰤の塩焼きと海老芋の唐揚げでアッサリと。

鰤塩焼と海老芋の唐揚げ

マッタリしてると、ピーンポーンって宅急便が届きました。さすがはクロネコさん、S川急便とは違って夜間配達でも昼間に不在表を入れたりしませんね。

もう1本

金沢の地酒ショップ カガヤ酒店から届いた、湯浅へ持ってく2本目が届きました。すごく丁寧な梱包のクール便で届きました。これでお酒の準備は完了ですね、さて甘味いただいときましょ

SHOTANIのシュークリーム

実は別のケーキを買い求めるためにSHOTANIへ相方が並びましたが、その行列はちょうど2時だったんでシュークリーム待ちだったとか。さすがに要りませんとは言えなかったらしく、2個買ってしまったんですよね 硬めのシューに甘過ぎないカスタード、さすがはSHOTANIですかね。

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もう一本

告知した通り、もう一本仕入れました。着荷は20日の夜になりますがね

2

2年前に冬の金沢を訪れた際に、えびや 駅前店でいただいた大吟醸。先日仕入れた甲信越のポン酒とサブネームは一緒ですが、口当たりは違ってると思いますよ。敢えてこちらもモザイクかけときますわ

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届きましたぁ~

今月末に湯浅へ出かけるんで、2次会用に持っていくお酒が届きましたぁ~

湯浅に持ってく酒届きました

甲信越地方の某酒蔵が、杉玉が軒につるされる新酒の時期に出荷される***。純米酒ですが、なかなかイケてるんですねコイツ。地酒にハマってた20代後半に出会い、日本酒らしからぬいでたちとお味に衝撃を受けたのを覚えてます。今でこそフルーティーな香りの日本酒は出回ってますが、スッキリとしてキレのある日本酒。今年からは純米吟醸酒として生まれ変わり、名前も***ではなくなるのは残念です・・・ そちらをチョイスしても良かったんですが、呑んだことも無いのお薦めはできませんからね。まぁ、お酒って好みなんで万人うけしないかも知れませんが、私は旨いと思いますよ。敢えてモザイクかけときますんで、皆様お楽しみに 若しかすると、もう一本チョイスするかもね

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Fisslerのデビューはおでん

先月神戸三田プレミアム・アウトレットで買い求めたFisslerストラクチュラ シチューポット24cmのデビューは、シチューでは無くまさかのおでん 土曜日の夕食後に下茹でした大根と卵だけを煮込んだ時は綺麗なお出汁やったのに、練り物を入れて仕上がる頃には濁るんよね・・・

おでん

具材は毎度の大根と蒟蒻に竹輪、焼豆腐とじゃこてんに餅入り巾着。今回は厚揚げの代わりに大振りのがんも使ってみました。いつもはお鍋2つで仕込みますが、5.5リットルも容量があるんで余裕でした。

THE 軽井沢ビール

今宵の晩飯の友は、THE 軽井沢ビール。長野県の佐久市にある軽井沢ブルワリーが作る黒Beer、クラフトビールや地ビールを作る工場としては国内最大規模で最新鋭の設備だとか。5%ながら最高級麦焙煎芽の芳醇な香り、黒系としては程良い甘みですね。先月末にいつもと違うファミマへ立寄った際に、エチゴビールと一緒に見つけて冷蔵庫に放置されてたんですねコイツが

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新春一発目のポン酒

初詣に村山神社へ出かけましたが、まさかの参拝渋滞・・・ 大晦日に小雨が降ったせいなんでしょうね。帰宅後軽めに昼飯喰って、腹ごなしにガースーと七谷川へ。さすがに日が傾くと寒いっすね、2時間で切り上げて帰りました。

新春一発目のお酒は、”福寿 限定醸造 純米吟醸”っす。亀岡牛オンリーの焼肉と供にいっときました。

福寿 限定醸造 純米吟醸原酒

ノーベル賞の晩餐会で振る舞われた有名なお酒の限定醸造版、アルコール度数17%と高めに仕込まれてます。じっくりとアテと供に楽しむには向いてるんじゃないっすかね。

因みにショコラのメーターには↓↓↓

A HAPPY NEW YEAR!

昨日の除夜の鐘バージョンから、お正月バージョンに変わってましたわ。

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久しぶりにPizzaでも

金曜日も残業してから、足りない食材を買って帰宅。今宵は久しぶりにPizza、早速調理開始しましたが・・・ まさかのPIZZAソースが無い・・・ それだけならまだしも、玉ねぎも有りませんやん・・・ 既に呑みながらなんで買い出し不能、強引にホールトマトとトマトピューレで急場をしのぎました。玉ねぎはどうすることもできできませんので、あっさりスルーしました。

ベーコンPIZZA

第一弾は”ベーコンとチーズのPizza”、玉ねぎ無しですが、ホールトマトがあるんで違和感は無いですね。これは意外とイケますよ

シャウエッセンPIZZA

第二弾は”シャウエッセンとチーズのPizza”、同じく違和感は無くこれもアリですわ

一番搾り 滋賀づくり

今宵の晩飯の友は、”一番搾り 滋賀づくり 滋賀工場限定醸造”です。母なる湖、豊かな自然に育まれた素材を活かし、滋賀の冬の食事シーンを彩る、麦のうまみを引き出した、すっきりで綺麗な一番搾りってオフィシャルサイトに記されてました。

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