午後から所用が有ったんで、早めに昼飯に出かけました。らーめん 喝采ですじラーメンの予定でしたが、予定変更で二代目 五山へ。

機器故障のために12:00開店と張り紙されてて待ち客が1家族、どおりで駐車場がガラ空きなわけですね。10分ほど待って入店し、お初なんでmenuをチェック。


とろ肉ラーメンのお店なんでレアチャーシューmenuは次回へとスルー、厚切り炙りとろ肉ラーメンを硬麺で半チャーハンセットいっときました。

先ず丼の色が美味しそうに見えませんね、紫では無く黒にした方がスープの白さは際立つと思いますけど。

スープは塩分濃度がかなり高めで塩っぱ過ぎます、麺の硬さは好みの仕上がり。トッピングはチャーシューとメンマにネギ、京都のラーメンには無い海苔がついてます。チャーシューは炙ってあるんで香ばしいですが、炙り過ぎですね。脂身が殆どで肉感は感じられません、味付けもかなり濃くて塩っぱ過ぎます。メンマも同様で塩っぱ過ぎ、全てが塩分濃度高過ぎです。炒飯はシットリ系で、味付けも優し目に感じます。恐らくラーメンの塩分が高過ぎるんでそう感じるのかもしれませんね。味変グッズはテーブルに何もありません、辣油をチョイ足しして完食です。

ごちそうさん、多分再訪は無いと思います。
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スープは塩分濃度がかなり高めで塩っぱ過ぎます、麺の硬さは好みの仕上がり。トッピングはチャーシューとメンマにネギ、京都のラーメンには無い海苔がついてます。チャーシューは炙ってあるんで香ばしいですが、炙り過ぎですね。脂身が殆どで肉感は感じられません、味付けもかなり濃くて塩っぱ過ぎます。メンマも同様で塩っぱ過ぎ、全てが塩分濃度高過ぎです。炒飯はシットリ系で、味付けも優し目に感じます。恐らくラーメンの塩分が高過ぎるんでそう感じるのかもしれませんね。味変グッズはテーブルに何もありません、辣油をチョイ足しして完食です。

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