木曜日も助っ人とCS対応ですが、遂に蘇州からのサンプルが無くなりました ってことで本日は、X線装置の基本操作をレクチャーです。サクッと定時退社してルーチン作業を完了、今宵の晩飯は和食です。

さヽ木流 肉団子と茄子の煮もの

魔法のレストランで紹介された、祇園 さヽ木流 肉団子と茄子の煮もの。レシピは以下の通りです。

材料(4人前)
合挽ミンチ:200g
片栗粉:大さじ1
卵子:1/2(めんどくさ・・・)
茄子:1本
厚揚げ豆腐:1丁
きざみネギ:適量
おろし生姜:適量

調味料
かつおだし:600cc
薄口醤油:50cc
濃口醤油:50cc
みりん:50cc
砂糖:30g(甘くなりそうなんで入れませんでした)

1.合い挽きミンチ、片栗粉、卵をよく練り混ぜ、団子にする。

2.フライパンを熱し、表面に焼き目をつける。

3.ナスは大きめに乱切り、厚揚げ豆腐は半分に切る。

4.鍋に調味料を合わせ火にかけ、肉団子を入れ同じフライパンで炒めたナスを加え、厚揚げ豆腐も入れる。

5.落し蓋をして5分ほど煮含め、冷ます。器に盛りつけネギとショウガをあしらう。


短時間で仕上げたんで味が浸みてないと思いましたが、エエ塩梅に浸みててエエ感じに仕上がりました。

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