長い1週間が過ぎて土曜日の18日、ようやく玉ねぎを収穫した跡地を耕しに畑へ。先ずは藤村種苗園へ苗の調達、畑で作業開始できたのは11時頃でした。雨が降った日が多かった今週、びっしりと雑草が生い茂ってますやん 1時間半ほど雑草と格闘し、2週間前から牛糞入れてたエリアを耕します、この時間帯の気温は30℃を超えてるので大量の汗が吹き出します 今回から耕すところ全体に肥料を入れるのをやめて、植え付けた苗の株元だけにしてみました。因みにこの方法は隣の大先輩のおばちゃんに伝授いただきました、全体に肥料を入れると雑草に栄養分をやるだけで勿体無いとのこと。

さと芋

お正月のおせち用に石川県の里芋、こちらはお袋さんの希望です。

えび芋

京野菜のえび芋、育て方は里芋と同じやと思ったんでお試しです

本日の植え付け

他にも夏場のビールの友、黒枝豆のたんくろうを2株追加しときました。気は付けば2時前になってますやん、朝飯も喰ってなかったんで腹ペコです。オーラムリーフレタスを収穫して、昼飯喰いに天下一品 亀岡店へ。店内はこんな時間にも拘らず大盛況、カウンターも開いてないんでテーブル席へ。その後も後客が絶えず満席に。

こってり(並)硬麺+ニンニク少々

30分ほど待ってサーブされてきたこってり(並)、ネギ増し頼んだのにデフォルト・・・ まぁ、こんだけ混んでたら仕方ないわね、麺だけはエエ感じに硬麺で仕上がってるしエエか。

ごちそうさん

ごちそうさん、収穫したオーラムリーフレタスを届けに行きましょ

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓