木曜日、本日はほぼ定時退社できました。今宵の晩飯は、24日に放映されたザ!鉄腕!DASH!!の出張DASH村で紹介された、王様アスパラ丸ごとメンチカツを模したものです。さすがに1箱¥3,000もする王様アスパラは入手できるはずもありませんので、グリーンアスパラとホワイトアスパラで代用です。アスパラに小麦粉をまぶしてスライスチーズを巻きます、これが割れてくるんで意外と難しいっす。メンチの種はひき肉と玉ねぎのみじん切り、巻き付けて行くのがこれまた難しいですわ。300gの種でしたが6個仕込んで終了、アスパラが余ってしまったんで素揚げからスタート、アスパラアメンチは低温の160℃でじっくりと揚げていきます。

アスパラのミンチカツ

チョッとチーズがはみ出したりしましたが完成です、先ずは素揚げからいってみました。グリーンは柔らかく、甘みもあって岩塩でバッチリ。ホワイトは筋っぽくて素揚げには向かないかも・・・ 軽くボイルしてから揚げた方がエエと思います。メインのアスパラメンチ、やはり素揚げと一緒でホワイトは筋っぽくて噛み切れません。どちらも火の入り方は完璧やったんで、次回はグリーンのみでやってみます。かなり旨いんで、我が家の定番メニューに認定します

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓