巷はXmasモードですね、最寄り駅前もイルミネーションで飾られてます。
24日のChristmas Eveからはチョッと忙しくなるんで、定時帰宅ができないと予想。ってことで、前日の23日にエエもん喰ってみました
ガレリアかめおかにある物産市場アトリオで買い求めた亀岡牛、サーロインとイチボのステーキ用です。先ずは常温へ戻してから塩胡椒、岩塩とマレーシアの粒胡椒を馴染ませます。
馴染んだところでミディアムとウェルダンの中間に仕上げる相方のイチボから。
並行してミディアムレアに仕上げるサーロインを調理します。
いったん火を落として、中心まで火を入れていきます。付け合わせのポテトができる頃に再加熱して完成っす。
クロスに焼き目のついたイチボステーキが素敵やね サーロインはチョッと焼き過ぎたかも・・・
どっちも断面が素敵です、エエ肉は脂で胸焼けがしませんね。久しぶりに牛を堪能しました
モンペリエ右京の里店で相方はエルトベール、私はクレープ生地を重ねたカスタードのナンチャラ 見た目はイチゴショートみたいですが、クレープ生地の間にカスタードが仕込まれてます。甘さ控えめで、なかなか旨かったですわ。
ガレリアかめおか物産市場アトリオ
住所:京都府亀岡市余部町宝久保1-1
TEL:0771-24-8888
営業時間:9:00~18:00(土曜日のみ8:00~)
定休日:毎月第2・4木曜日・年末年始
モンペリエ・右京の里店
住所:京都市西京区大原野上里鳥見町14-10
TEL:075-331-9303
営業時間:
定休日:
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
プロフィール
新ちゃん!!
アクセスカウンター
- 今日:
- 昨日:
- 累計:
記事検索
最新記事
最新コメント
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ