とうとう休暇最終日の月曜日を迎えました・・・ 畑へ水遣りに行こうかと思いましたが、夜半から雨模様になるというので止めときました。何をする訳でも無く、ボォ~っと過ごして、明日の晩御飯を仕込みます。

ビーフに続き、シチュー続きですが・・・ コスモ直火焼 銀のクリームシチュー・ルーを使って仕込み開始っす。

モモ肉を挽いた黒胡椒だけでソテーします。皮目からタップリと脂が出るんで、その後の玉ねぎを1.5個飴色になるまで炒めます。

その後にソテーしたモモ肉を鍋に戻して、1リットルの水で煮込み開始。灰汁取りしながら1時間ほど煮込んでる間に、シャトーに切った人参とメークインを水に浸して灰汁抜きです。

30分ほど放置してから、軽く火が通るまで煮て冷ましておきます。煮込み続けている鍋に、ルーを半量投入して弱火で更に1時間、一旦冷まして軽めに味を浸み込ませます。別茹でした人参とメークインを合わせて、残りの半量のルーを投入して仕上げ一歩手前まで煮込みます。シャトーに切った人参とメークインが煮崩れる手前で日を落とします、更に具材に味を浸みこませるためです。完全に冷めてから、残ったルーの半量を投入し、一煮立して完成です。

さて、そろそろ相方の帰宅時間なんでお迎えへ向かいますか
帰宅後、志津屋のバケットと豆苗ともやしのツナサラダと一緒に美味しくいただきました。6皿分仕込んだんで、もっと味の染みたクリームシチューが明日も喰えると思いますわ。
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ビーフに続き、シチュー続きですが・・・ コスモ直火焼 銀のクリームシチュー・ルーを使って仕込み開始っす。

モモ肉を挽いた黒胡椒だけでソテーします。皮目からタップリと脂が出るんで、その後の玉ねぎを1.5個飴色になるまで炒めます。

その後にソテーしたモモ肉を鍋に戻して、1リットルの水で煮込み開始。灰汁取りしながら1時間ほど煮込んでる間に、シャトーに切った人参とメークインを水に浸して灰汁抜きです。

30分ほど放置してから、軽く火が通るまで煮て冷ましておきます。煮込み続けている鍋に、ルーを半量投入して弱火で更に1時間、一旦冷まして軽めに味を浸み込ませます。別茹でした人参とメークインを合わせて、残りの半量のルーを投入して仕上げ一歩手前まで煮込みます。シャトーに切った人参とメークインが煮崩れる手前で日を落とします、更に具材に味を浸みこませるためです。完全に冷めてから、残ったルーの半量を投入し、一煮立して完成です。

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