休暇5日目の金曜日、1人で昼飯喰いに出かけました。11月とは思えない陽気の中、9か月ぶりに『京都・らー麺 一喜蔵』へ。お店の前には駐車してる車も無く、ドッカリと停めて入店。先客は3人後客3人、おっとメニューの感じが変わってますやん。
基本メニューは変わってないようですが、一日十食限定の「濃厚超コッテリラーメン」にしてみました。自家製麺とこだわりのスープのお店、味付けがかなり塩っぱいイメージなんですが果たして・・・
10分ほどかかりましたが、サーブされてきました。先ずはスープから、とろみはそれほどではありませんが、じっくり煮込まれて採ったスープはかなり濃厚です。塩っぱさもそれほど感じませんね、エエ感じですわ。白ご飯を追加しようと思うくらい、このスープは旨いですわ。トッピングはもやし/キャベツ/刻み葱/白髪葱/糸唐辛子/厚目のチャーシューです。いつもデフォルトでオーダーしますが、自家製細麺は絶妙な硬さですね。厚目のチャーシューはチョッと固めで塩っぱいですが、スープの塩分濃度が今までより控えめなんでメリハリあってエエと思いますわ。いやぁ、更に進化し続けてるんですね。
麺を茹でてる間にトッピングのもやしとキャベツを別々の茹で加減で準備、スープを張る丼も温めとく丁寧な仕事には脱帽です。
ごちそうさんでした。
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