焼肉ランチで腹一杯になった月曜日の夜はコイツです  レシピは2人分ですのが、作りやすい分量になってますのでアレンジして下さい。

材料
とんカツ用ロース肉2枚(150g×2)厚めの物がbest
味噌ダレ
(味噌50g、砂糖大さじ1、酒大さじ1/2)

作り方
①豚肉はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
②味噌ダレを全体に絡め、約30分おく。一晩おくと味がよりなじむ。
③味噌ダレを軽く拭ってグリルで約8分、こんがりと両面を焼く。
④途中、焦げ目が付いてきたらアルミホイルを被せて焦げ過ぎないように中まで火を通す。

夕食のメニューにするなら前日に仕込んで、焼くだけの簡単メニューです。因みに下ごしらえの状態で、ラップに包んで冷蔵で1週間、冷凍用保存バッグに入れて冷凍すれば1ヶ月は保存できます。

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厚みのあるとんカツ用肉を味噌ダレに漬ける事により、ぎゅっと凝縮した肉のうまみと甘味が味わえます。白飯がドンドン無くなっていく逸品やと思います。本日の記事も日時が前後してますが、あしからず・・・

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