ゆっくり風呂に入って洗濯後に昼飯喰いに。阪急の駅前で「菜」「福屋」「中国家常菜 春来」の3択。菜は行った事あるし、福屋は夜のイメージ。お初な『中国家常菜 春来』に行ってみた。

春来

ここは日本全国でも非常に珍しく、近畿圏内では現在唯一無二の手延べラーメンを店内のオープンキッチンにて実演販売するお店。手延べの材料は全て国産です。早速店内へ、カウンターにお客さんが1人、私の後に直ぐ1人入って来たわ。

メニュー

やっぱり実演手延べラーメンいっとかなアカンわな シンプルに塩か醤油でも良かったんやけど、炸醤麺いっときました 冷蔵庫で寝かした生地を、オーダー入ってからおもむろに麺打ち台へ叩き付け始めました。結構デカイ音が店内に響き渡ります。10分ほどかけて麺が仕上がりました。詳細はYouTubeに実演の様子がUpされてましたのでご覧あれ。



茹で時間は割りと短めのようです。中華鍋で肉味噌仕上げ、ヌメリの取られた麺と合わせて完成。

炸醤麺

パッと見は、ミートスパゲティのように見えます 加減が判らないので、少し混ぜ合わせていただいてみました。太めですが手延べなんでコシもあってモチモチ、結構麺が絡んでるんで啜るのは不可能です 肉味噌はチョッと塩っぱ目ですがタップリミンチが入ってます、胡瓜が良いアクセントになってますね。手延べ麺旨しですな、今度はシンプルな塩か醤油をいただいてみましょう。

因みに手延べ麺は売り切れ御免ですので、早めに行かれるほうが良いと思います

http://www.shokokai.or.jp/26/2620810516/index.htm

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