「鳳泉」を後にし、出かけるんで実家の戸締りが面倒だということで亀岡へ。昼飯がヘビー気味だったんで軽く済ませようと、近くの魚屋さんへ行ってみました。夕方の5時を廻っていたので、たいしたモンは無いと思っていました。ショーケースには鮪や鯵、鯨に蛸の刺身が沢山並んでまし。色々買い込んで来たのが↓↓↓

鯵
鮪切り落とし
蛸

上から鯵、鮪切り落とし、蛸。他には月曜の晩飯用に大き目のハタハタ一夜干し。鯵は身が硬くなりすぎないように包丁が入れられてます。生姜醤油でいただいて見ましたが、ほど良い脂ののりでサッパリ。生臭さは全くありません 鮪の方は大トロ付近から赤身までバラエティーに富んでます。先ずは山葵で、いろんな部位が楽しめますね。半分は山かけにしましたが、旨いですわ 蛸は茹でた水の味がダイレクトに来るモンなんですが、嫌な味は全くしません。厚めに切ると歯応えばかりが強調されますが、エエ塩梅に薄切りにしてあるところは流石。旨くて、しかも安い 刺身3種で¥1,500くらいでしたよ。時間のせいかも知れませんが、どれも¥100引きやったしね。ご贔屓にさしていただきましょう 

ショップカード表
ショップカード裏

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