北白川疎水沿いへランチに向かいます。駐車場が無いので路駐って訳にもいきませんので、近くのコインパーキングへ。そこから5分もかかりませんからね。

藤芳外観

何回目かな。店内は4人掛けテーブル4つと小上がり3つ。いつものまんぷくランチを麺とご飯逆転で温で。いつもは冷なんですけどね。

藤芳メニュー

たまにガラス張りのところで大将が蕎麦打ってます。客層は常連さんと観光客といったところかな。

藤芳まんぷくランチ温

天丼は海老1、野菜3の天婦羅が載ってます。丼汁は少し甘めで、少な目にかかってます。
温かい蕎麦は透き通った綺麗な出汁。鰹が少し強めかな。蕎麦は二八で少し細めですが、茹で加減も絶妙。
喉越し良く、つるっと戴けます 個人的には柚子は要らんかな・・・
小鉢の昆布と豆の炊いたんもやさしい甘さです。さて、漬物が癖もん ビックリするくらい塩っぱい
でも、何故か止められなくなるんですね、これが。飯もんに絶妙に合うんです
最後に蕎麦湯が運ばれてきます。たまに忘れられますが・・・

婆ちゃんはいつ来ても「どこからですか?」って聞きます。そんなに印象薄いかなぁ・・・決まって「ブログ始めましたねん」とチラシくれます いつか覚えてもらおう

住所:京都市左京区北白川東平井町27-3
TEL:075-711-2817
営業時間:11:30~21:00
定休日:水曜祝日の場合は翌日休、年始休

http://rp.gnavi.co.jp/3116912/

大将のブログ:http://blog.livedoor.jp/sobayafujiyosi/

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