戸倉・上山田出張でで呑みすぎた日の〆は「おしぼりうどん」の『居酒屋 古波久』さんへ。
「おしぼりうどん」とは、ねずみ大根のしぼり汁に味噌と刻みネギ、花鰹を加え、うどんをつけて戴く、この地方ならではの300年以上も続く食べ方だそうな。(店内には400年以上と書かれてましたが・・・)
普通に居酒屋メニューも豊富なんで、食事処としての利用も十分可能。
ねずみ大根の絞り汁だけ箸につけて一舐め。ぎゃーーーー超辛い・・・・ 薬味の味噌、鰹節、葱を投入して辛味を調節するのですが、なかなか難しくて・・・ようやく何とかなったんで、うどんを啜ってみましょう。味噌の甘味と大根の辛味が絶妙ですな うどんのコシがあまり無いほうですが、漬け汁に合わせてあるようですね、大変満足した 大根の消化酵素が利くんで、翌日は酒が残りません
住所:長野県千曲市上山田温泉1-44-4
TEL:026-276-2787
営業時間:月~土 18:00~24:00(L.O.23:30)
日 18:00~23:00(L.O.22:30)
ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30) (5月~10月末)
定休日:第1・3水曜日
http://r.gnavi.co.jp/n746200/map/
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「おしぼりうどん」とは、ねずみ大根のしぼり汁に味噌と刻みネギ、花鰹を加え、うどんをつけて戴く、この地方ならではの300年以上も続く食べ方だそうな。(店内には400年以上と書かれてましたが・・・)
普通に居酒屋メニューも豊富なんで、食事処としての利用も十分可能。
ねずみ大根の絞り汁だけ箸につけて一舐め。ぎゃーーーー超辛い・・・・ 薬味の味噌、鰹節、葱を投入して辛味を調節するのですが、なかなか難しくて・・・ようやく何とかなったんで、うどんを啜ってみましょう。味噌の甘味と大根の辛味が絶妙ですな うどんのコシがあまり無いほうですが、漬け汁に合わせてあるようですね、大変満足した 大根の消化酵素が利くんで、翌日は酒が残りません
住所:長野県千曲市上山田温泉1-44-4
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日 18:00~23:00(L.O.22:30)
ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30) (5月~10月末)
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