伊根湾めぐりの後、ブリしゃぶ定食を喰いに舟屋の里公園にある油屋さんへ向かいました。残念ながら時期的に無いようで、『魚料理・寿司・お食事処 二反田』さんへ行ってみました。お正月に訪れた、「リゾートハウス 緑の館」さんの上にある和食のお店です。

外観

4月から10月なら季節の定食が¥1,500でいただけます。11月から3月の時期は、かに定食¥2,500になるので躊躇しますわなぁ・・・ 予約無しでいただけるのは、お造り定食(¥1,800)と天ぷら定食(¥1,700)と寿司定食(¥2,000)と季節の定食(¥2,500)になりますが、折角なんで刺身を喰っておきたいということで全員お造り定食になりました。

お造り定食

先付けは蛍烏賊と壬生菜の柚子ドレッシング、お造りはカンパチに鯛と平目に鮪、鰹たたきと烏賊。焚き合わせは鰤大根ですね。蛍烏賊はエエ感じのレアにボイルされていて、柚子ドレッシングでサッパリとしてました。鰤大根は甘めの味付けながら、煮崩れして無い大根にシッカリ味が滲みてました。茶碗蒸しも赤出汁も控えめな出汁で仕上げられてます。ランチとしてはお高いと思いますが、納得できるお味でした。

住所:京都府宮津市江尻1503
TEL:0772-27-1777
営業時間:11:00~14:00 17:00~22:00
定休日:火曜日
オフィシャルページ:http://www.nitanda-honten.jp/

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