昨日は、奈良の針まで遠征しました。新しく取り付けたNaviは問題無く動作しましたが、使い方がイマイチ判ってなので設定に四苦八苦。目的地には無事に辿り着けました。しかし思ってもいない雪に遭遇してビビりましたが、無事に任務完了。帰路は何故か判りませんが猛烈な睡魔 何とか帰宅しました。一晩明けて実家の窓の外を見ると横なぐりの雪 昼ごはんをいただいて、1週間分の食料を買い出しツアーへ。野菜は「JA京都 ファーマーズ・マーケットたわわ朝霧」、牛肉は「木曽精肉店」 他の食材は「エピコット」、バタールは「フレンドマート」の「志津屋」で調達し、油あげは「京豆富 にがりや」、ある材料だけはこの辺で「神崎屋」にしか無いのでここで終了。

さて、今日の晩飯は↓↓↓ ビーフシチューですわ。何年ぶりかに・・・作ってみました。

ビーフシチュー2

もう5年位作って無いですかね、木曽精肉店でシチュー用の亀岡牛がリーズナブルに売ってたんで作ってみました。「コスモ直火焼・ビーフシチュールー」を使うのがポイントです。肉は6面焼いて一旦取り出し、大量の玉ねぎを飴色になるまで炒めます。肉を戻して玉ねぎに水をあわせて暫く煮込みます。灰汁を取りながら赤ワインを1/3ボトル足して、更に灰汁を取りながら煮込みます。灰汁が取れればシチュールーを加え、焦がさない様に煮込んでいきます。私の場合は、ジャガイモと人参は別茹でにして最後に合わせるんで、単体でとろみが着くまで煮込んで水分を飛ばしていきます。頃合いでジャガイモと人参を合わせて一煮立ちさせて、一旦火を落とします。何故かって? 煮物は温度が下がるときに具材に味が入るんですよね。結局、3時間弱かかりましたかね、ガーリックトーストと共に美味しくいただきました 大量に仕込んだんで、残りは冷凍してストックしたのは言うまでもありません。しかし、この2日間喰いすぎやって 

JA京都 ファーマーズ・マーケットたわわ朝霧:http://www.ja-kyoto.jp/asaichi/kyoto-tawawa.shtml
木曽精肉店:http://www.gyuraku.jp/s_n/s_top.htm
エピコット:http://www.azalea-pierrot.org/tenpo/epicot/index.htm
志津屋長岡京店:http://www.sizuya.co.jp/shops/shop_18.html
京豆富 にがりや:http://www.barikan-kyoto.net/shosai.php?id=166&mode=4
神崎屋:http://www.kanzakiya.co.jp/index.html
コスモ食品株式会社:http://www.e-cosmo.co.jp/index.html

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