中山寺から帰る途中、西武高槻店へ寄って骨付きの生ラムを調達。ジャガイモと豆乳のスープにトマトパン添え。塩胡椒とローズマリーをまぶした生ラム肉は、あらかじめフライパンで軽く焼き目をつけてから、De' Longhiのコンベクションオーブンへ。ジャガイモはOsterのブレンダーでムース状にしてから火にかけ、頃合いを見計らって「京豆富 にがりや」さんの豆乳を投入。
ラムはジューシーで柔らかく仕上がりました ジャガイモスープも豆乳のおかげで滑らかですが濃厚なお味に仕上がってます
ジャルダンド・フランス・ドンクのバケットも焼き立てを買って帰ったんでパリパリの外側にモッチリとした中側、フレッシュトマトとオリーブオイルがマッチします。
食後しばらく経ってから、「ケーキハウスショウタニ」さんのイチゴタルトと生チーズケーキをいただきました。生チーズケーキは酸味を押さえたフレッシュな好みのタイプ、クリスマス・イブなんでサンタクロースの飾り。因みにこのサンタは食べたれません イチゴタルトは甘すぎず酸味を残したイチゴとセミハードに仕上がった生地がエエ感じです。
ケーキハウスショウタニ:http://www.shotani.com/shop2/map07.html
京豆富 にがりや:http://tabelog.com/kyoto/A2607/A260702/26013288/dtlmap/


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