新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2017年09月

Premium Fridayって迷惑なんですけど・・・

3品種9パターンの半田耐熱試験の金曜日、出社すると装置立上を忘れてたM村さん・・・ 1時間ロスって黙々と処理、どう考えても残業しないと熟せませんやん

丸太食パン チーズとメープル

リフロー後にSAT観察してると的田さんから着信、capital丸太食パン チーズメープルが届きました。

月末の金曜日、お上から一斉退社の指示で2アイテム残して退社っす 仕事が滞るんで、Premium Fridayって迷惑なんですけど・・・

朝から姫の調子が優れず、保育園を休園。帰宅すると晩ご飯も進まない様子、試しにメープルをあげてみるとお食べになりました。熱は38度後半ですが、頗るお元気なんですがね。土日で体調戻れば良いんですが・・・

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

お裾分けできました

Madame Chou Crème経由で帰宅した月曜日、晩飯もお風呂も済ませてデザートタイムに。

苺ショート

イチゴショートを姫とshare、イチゴのところを中心にしました。甘さは控えめ、ベーキングパウダーはアルミニウム不使用で安心。もう少し大きくなったら、1個丸々食べれるのにね。

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

おでんデビュー

日曜の晩飯は、土曜日から仕込んでた今年1発目のおでん。姫の晩ご飯も同じメニュー、一緒に食卓を囲みました。

今年の初おでん

大根と蒟蒻にたまごと竹輪、厚揚げに餅入り巾着とじゃがいも。姫には大根とたまごに、竹輪とじゃがいも。保育園から”練り物試しておいてください”って言われてたんで、竹輪はタイムリーかも。味付けは姫に合わせてあるんで、チョー薄味に仕上げてあります。大人には物足りないですが、一緒に食卓を囲めるのには代えられませんからね。思ってたより喰い付きが良く、沢山お食べになりました。おでんも問題無く食べてくれるんで、冬メニューも一緒に食卓を囲めますね。

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

本日も畑へは出かけられず・・・

相方の調子が悪い日曜日、負担軽減で昼飯喰いに出かけたのは1時前。

こってり(並)硬麺+ネギ多め+スープ大+ライス(小)

天下一品 五条桂店で、こってり(並)硬麺+ネギ多め+ニンニク+スープ大ライス(小)。あまりにも腹ペコやったんで、禁断の炭水化物+炭水化物の王道いっときました 

こってり(並)硬麺+ネギ多め+スープ大

鉢いっぱいのスープ大、出来るところではやっとくべきです いつも迷うんが、残ったあスープにご飯を投入するかどうか・・・ いまだやった事はありませんが、旨いらしいとナンか読んだ気がします。麺の仕上がりはいつもながらベスト、ご飯が硬めでパサついてるのが気になりますがね。

ごちそうさん

ごちそうさん。

肺炎から1ヶ月ほど畑へ出かけられてません・・・ いったいどんな状況になってるのか、恐ろしくて想像もしたくありません・・・

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

お好み焼きデビュー

土曜日の晩飯は、お好み焼きの食卓を囲みました。米粉のお好み焼きは食べさせたことありますが、モッチリとした食感を好まないんで普通に作ってみました。

お好み焼きデビュー

基本のタネは大人と同じですが、天かすは入れてない仕様。ソースはスパイスが気になるんで付けませんが、出汁入りの粉なんで玉子だけ纏わせました。冷ましてから口に運ぶと、美味しそうに食べはります よほど気に入ったのか、指さして催促しますやん チョッと大きいかなってサイズでしたが、シッカリ完食なされました。

定番豚玉タマゴVer

大人用は定番の豚玉玉子Ver.っす、もはや安定の仕上がりです。普段より少し小さめに2枚、豚バラが余ったんで、出汁醤油仕立てのとんぺいで〆ました。

保育園から”山芋を食べさせておいて下さい”って言われてたんで、取り敢えずはクリアできたと思います。アレルギーの確認なんでしょうね、練り物も試しといてって言われてますけどね。

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

祝日って事を完全に忘れてた・・・

お薬が無くなったんで、いつもの総合病院へ出かけた土曜日。到着するとロビーには誰も待ってません、受付へ向かうと”本日の診療受付は終了しました”って・・・ すっかり忘れてましたわ、本日は秋分の日で祝日ですやん 
って事で、昼飯喰いに来来亭 桂川店へ。何故か無性に醤油ラーメンの気分でした そう言えば5年振りちゃうかなぁ・・・

チャーシュー麺 硬麺+ネギ多め+背脂多め

結構な入店率ですがカウンターへ、チャーシュー麺硬麺+ネギ多め+背脂多めでいっときました。盛りが悪いんでビジュアル悪し、ホンマにチャーシュー麺かって思うほど悪いですわ。チャーシューとは思えない豚バラっぽいんがグシャっと入ってます、量はそこそこですが脂身多過ぎ。麺はベストといえる仕上がり、ネギの量もまずまずです。ニンニク追加でサクッとイケてしまいました。忙しい時間帯やけど、もうチョッと観た目にも気を使おうよ・・・

ごちそうさん

ごちそうさん。

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

そもそもおかしい信頼性試験スケジュール

11時からからリフロー、昼前からSATを開始した金曜日。今日中に9種類のSAT完了せなアカンって事は、残業決定って事ね・・・ 黙々と作業を続け、終わったんは7時廻ってました。そもそも初期SAT段階で2日かかってるのに、同じ量を熟すのに1日でやれって言うのはおかしなスケジュール。

この時間帯で帰宅できるのは9時前になる筈、しかもJR遅れてやがります バスの接続が微妙なんで、1つ前の駅からタクで帰りましたわ こんな時間から晩飯作ってもらうわけにはいかないんで、途中のコンビニで食糧と酒を調達しました。

ハムカツたまごとTHEチーズバーガー

今宵の晩飯はセブンのハムカツたまご&THEチーズバーガー、濃い目の仕上がりのハムカツたまご、それに比べてTHEチーズバーガーはソース感一切なしの仕上がり。取り敢えず腹が満たされたんでエエかな・・・

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

チョッと珍しいかもね・・・

興味の無い方には、なんじゃこれってネタですが・・・ 興味が無ければ、読み飛ばしていただければと・・・

収集癖のあるわたくしのコレクションでも、中々珍しいモンに分類されます。

Swagelokのルーラー①

Zippo社製で、販売促進用で配られたルーラー。アメリカの継手メーカー、Swagelok社のモノです。我社では、絶対に漏れてはいけないところに使用する継手のメーカーになります。漏れれば爆発的な火災を引き起こしたり、チョッとでも吸引すれば死に至る危険性のあるエリアに使用されてます。

Swagelokのルーラー②

当時、その工程のメンテナンス担当されてた、先輩から譲り受けたアイテムです。

ソリッドブラス製で、TopとBottomが逆転している感じのサイズ。実使用品なんで、エエ感じにUsed感が出てます。Bottomの樹脂部分は、ライター同様のロゴが刻んであります。さすがにYearcodeはありませんけどね

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

ナンでここで事故るかなぁ

3連休最終日、実家からの帰りに何故か渋滞・・・ 既に時間は17時を廻ってるんで、姫の晩ご飯が微妙な時間帯。Uターンして縦貫で帰ることも考えたんですが、そのまま進んだんは判断を誤りました

渋滞の原因

ノロノロと進んだり停まったりを繰り返し、渋滞の原因は予想通りの事故でした。コーナーとは言え、何故にここで事故るかなぁ・・・ 軽四がセンター割って、レガシィに接触して、もう1台が巻き込まれたような感じです。急いで帰って姫の晩飯の支度を済ませ、我々の支度を黙々と。

酢豚

何故か酢豚が喰いたかったんですわ 下拵えやナンやらで手間かかりましたけどね。肉多めで仕上げました、酸味にある甘めで白飯を堪能しました

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

姫にハンバーグ作ってみました

台風が接近中の日曜日、午前中に買出しを済ませときました。昼飯はたわわ朝霧で調達したたこ飯、コイツが意外に旨かったんですわ。プランターで塔立ちしたレタスをリセット、新たに種を撒き直しておきました。

今宵の晩飯はハンバーグ、タネを仕込んで姫用を取り分けてから粗挽き胡椒。巷ではO157が取りざたされてるんで、姫の分はジックリと焼きました。

姫に作ったチーズハンバーグ

下味を全く付けてないっで、チーズをトッピングして塩気をプラス。シッカリ火を入れたんで硬めの仕上がりですが、少しだけのケチャップで喰い付きは抜群。晩ご飯食べさしながら、我々の分も調理します。

ハンバーグ2種の晩飯

一つはシンプルに、もう一つは鋳込んだチーズ+チーズトッピング。デミベースに肉汁を足したソースで仕上げました。付け合わせのじゃがいもは、畑で採れた自家製っす。久しぶりの牛で白飯を堪能、Beerもシッカリいただきました

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 
プロフィール

新ちゃん!!

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
最新コメント
月別アーカイブ