新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2017年07月

今週も雑草だらけで・・・

今週は体調もイマイチで、ようやく土曜日に。週末にしか行けない畑へ行く前に、少し遅めの昼飯を喰いに立ち寄りました。何故か2日前からお腹の調子が悪く、冷やしラーメン塩味を断念。鶏そばチャーシュー麺を、硬麺+ネギ多めでいっときました。

チャーシュー麺 硬麺+ネギ多め

スープはかなり優し目、フライガーリックと辣油で味を調えました。麺はかなり硬めの仕上がりですが、喰い進めるうちにエエ感じになります。チャーシューと味玉は濃い目の味付けですが、メンマの塩分には負けてます。最近トッピングの塩分濃度のバラつきが気になってましたが、スープは優し目で安定してるようです。

ごちそうさん

ごちそうさん、畑へ作業に向かいましょ。外気温計は33℃ですが、体感はもう少しあるように感じます。先ずは雑草と格闘しますが、先週よりも増えてますやん 1時間ほど作業すると、意識が遠退いていきます・・・ 収穫物は殆ど無く、帰ろうとすると微かに何か音がしてます・・・

畑の蟷螂

完全に成虫へ変態していないカマキリが音の主でした、体長は5cmほどのオオカマキリやと思います。畑で見かけたのは初めて、繁殖期には交尾後に雌が雄を喰うのよね・・・

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ナンか不吉な・・・

木曜日の帰りに、駅で突然ベルトがブチ切れたEDIFICE。

突然ブチ切れた

何時ぞやに相方から誕生日に貰ったEDIFICE、今までも度々ブチ切れてました。ちょうど列車がホームに入ってくる直前で、ピンが探せず行方不明。ナンか不吉な予感がします・・・

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元をただせば

ニュルブリンク最速4ドアセダンのベースになったのは、昨年マン島TTコースで最速記録を樹立したWRX STIのようですね。

subaru-wrx-2016-1

スバルオブアメリカとプロドライブの共同開発、マーク・ヒギンズ選手が操るWRX STIは、平均車速:時速128.73マイル(約207km/h)/平均ラップタイム:17分35秒を達成。自信の持つ最速記録である平均車速:時速116.47マイル(約187km/h)/平均ラップタイム:19分26秒を更新。

当時はS207が登場して間無し、NBR24Hでもクラス優勝しましたが特別仕様車は登場せず。LimitedやスペックCは10年くらい発売はされてませんね。

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チョー久しぶりに活字

バスの乗り継ぎ時間があったんで、久しぶりに大垣書店へ。かなり前に新書版でリリースされてたゼロの激震、文庫本になるのを待ってました。

ゼロの激震

活字に触れるのはチョー久しぶり、たまには活字に触れとかないと**になりますからね

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ニュルブルクリンクで4ドアセダン最速タイムを樹立

かつてWRCをともに戦ったプロドライブがチューニングした、WRX STIタイプRAがニュルで4ドアセダン最速タイムを樹立。

NBR1

WRCスペックをカスタマイズした車両。ロードカーと比較しても仕方ありませんが、4ドアセダン最速には違いありません。ブースト1.72barで600ps以上、最高速は計算上288km/h。タイムだけで見ると6分57秒5は、1億円する918スパイダーに0.5秒と肉薄。4ドアセダンで括ると、昨年パナメラターボの7分38秒が最速だったようですね。

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鰻でスタミナ補給

フラフラで出社した火曜日、ホンマ倒れそうなくらいしんどいっす・・・ 急ぎのCS出荷が無いんで、スロースタート。午後からM社向けのサンプルをVIでSTを確認、問題無いことを確認して200pcs出荷作業。今日は土用の丑の日、晩飯の鰻でスタミナ回復できるはず。

〇上商店の鰻

〇上商店の国産鰻、脂の乗りも十分。甘めのタレですが諄くなく、美味しくいただけました これで明日からも頑張れそうな気がしますが、湿度高く暑い日が続きそうなんで・・・

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麺続きですが、どうしても喰いたかったんで

昨日に引き続き畑へ、少し早めに出たんで昼飯喰いに足を延ばしてみました。

外観

京都・らー麺 一喜蔵、前回の訪問は6月4日でしたね。店舗前は満車、マツモトの第2駐車場に停めさせていただきました 3席丼が残されたままですが、残りも満席状態。取り敢えずオーダー入れて待つことに、その間にテーブルは綺麗に片づけられ先客もどんどん帰って行きました。

こく黒 大盛①

本日は特製 和風豚骨 こく黒の大盛、スープの量は前回より多めに感じます。塩分濃度は少し抑えられてマイルドに感じます、全粒粉の極細麺もパツッと硬めの仕上がり。チャーシューも味玉も控えめの塩加減に戻ってますね。最後にフライガーリックを少し投入して味変して完食、個人的にはもう少し塩分が少なくてもエエ気がします。塩分気にするならラーメンなんて食うなよって 暑いとたまには喰いたいと体が欲するんですよ。

ごちそうさん

ごちそうさん、藤村種苗園へ立寄って畑へ急ぎましょ 

藤村種苗園では、千両2号と黒枝豆を入手して畑へ植え付けました。定着するかどうかは判りませんが、育ってくれることを祈りましょ。

帰宅してからは、昨日買い求めた種をプランターへ。ロメインレタスとパリグリーンは、この暑さでも発芽してくれるんでしょうかね・・・

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大汗かくと濃い味を欲します

ようやく1週間乗り切って土曜日、出かけるご両親に変わってガス爺のお守りで早めに実家へ。お昼にタップリと素麺をいただいて、藤村種苗園経由で畑へ出かけました。先週も雑草と格闘しましたが、1週間で元の姿へ逆戻り 雑草を只管引き抜きますが、暑さのせいで意識が遠退いていきます・・・ 水分補給してますが、これ以上居ると熱中症で倒れそうなんで撤収。因みに収穫物は黒陽1つとミニトマトが少しだけでした・・・

たまには違った野菜の種を

たまには新しい種類をと、藤村種苗園で買い求めた種たち。白菜のように見えるロメインレタスとリーフレタスのパリグリーン、先ずはお試しでプランターで栽培してみます。

ソース焼きそば

本日の晩飯は焼きそば、いつもの磯村屋風では無くシンプルなソース焼きそば。ジャンクな濃い味を求めてたんでしょうね、昼飯の素麺で麺類やったんですけど・・・ 粗挽き胡椒の豚肉とキャベツにタマゴのシンプルな具、ソースはウスターとおたふくに出汁醤油とマヨネーズでテキトーに仕上げました トッピングの半熟目玉焼きはビジュアルのためだけです。

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社内で呑むのは久しぶり

水曜日は終業後に、労使共催のイベントが。SUNTORYさんの企業向けイベント、プレミアムモルツを楽しむ夕べ。6時半から、プレモルのこだわりや泡の重要性なんかを面白おかしく説明。このプレゼンターがなかなか面白いんです、数を熟したプロフェッショナルなのが良く判ります。40分ほどでしたが、アッと言う間に過ぎたって感じでした。

お楽しみの試飲会は7時過ぎからスタート。事前情報では4杯程度と言う事でした、1人あたり1.2リットル持ち込んだとプレゼンで言われてました。アテは乾き物とオードブルが準備されてますが、絶対に足りるはずはない量です。
プレミアムモルツと香るエールを2杯ずつイクとお腹はパンパンに、立食形式なんで足もパンパンになってきます。お開きになったのは8時過ぎ、お土産をいただいて帰路に。

おみやげ1

プレモル1缶と、我社専用のSpecial Pass。残念ながらこのPassが京都で使えるところは1つだけ、全く使い物にはなりませんが・・・

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たまにはBeerで

普段は発泡酒のプラチナWばかりですが、7月に入ってから見つけた期間限定のBeerたち。

一番搾り 夏冴えるホップ

一番搾り 夏冴えるホップ、ヘルスブルッカーホップの涼やかな香り。

The MALT'S SUMMER DRAFT

The MALT'S SUMMER DRAFT、シトラホップの柑橘系の香りが爽やかで夏らしいですね。

DRY PREMIUM 豊醸

DRY PREMIUM 豊醸、レイトッピング製法のプレミアムビール。

普段発泡酒に慣れ親しんでるんで、プレミアムビールは濃いですわ

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