日曜の夜も高熱のために、京都市救急診療所へ。診察の結果は、また違う風邪の症状だとか・・・ 予想通り月曜は38度後半、相方が休んで対応してくれました。火曜日は少し治まっては来てますが、登園できる熱ではありませんでした。私にもうつったようで、微熱と倦怠感のまま出社。帰宅すると姫の熱は回復してたようで、頗る元気でした。
今宵の晩飯は定番の豚のみそ漬けストック、時短料理ですがなかなか旨いんです 香ばしいみその香りと、ほど良い塩気がご飯にはもってこいです。
明日も姫の調子が悪いようなら、私が休めるように段どってます。免疫力が低いのか、保育園で流行るものは全ていただいて来ます。もう少しシッカリと、お日様にあててやらないといけないのかもしれませんね・・・
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2017年06月
週間天気予報では雨模様の日曜日、全く予想が外れて曇りです。どうやら姫の風邪をもらったようで、喉が痛くて咳と鼻水 姫も熱っぽい様子で、グズグズしてますね。昼御飯喰ってからプランターをリセット、新たにリーフレタスの種を撒きました。全てのプランターへタップリ水撒きしてると、ネギに何やら緑色の物体が多数ついてるのを発見。
1cmくらいの蝶の蛹みたいです、何の種類か判りませんがね。プランターも無農薬栽培なんで、青虫はたまに見かけてました。プランター栽培は2年目になろうかと、蝶の蛹は今まで見た事が無かったような気がします・・・
今宵の晩飯は、木曽精肉店の亀岡牛ミンチカツ。少し強めに胡椒が使われてますが、肉喰ってるって感じがするのは毎度の事。2ヵ月ぶりですが、美味しくいただきました
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1cmくらいの蝶の蛹みたいです、何の種類か判りませんがね。プランターも無農薬栽培なんで、青虫はたまに見かけてました。プランター栽培は2年目になろうかと、蝶の蛹は今まで見た事が無かったような気がします・・・
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畑を後にして、お使いしてから帰宅。先ずは採れたてキャベツを洗うことに。
外側の葉を2層剥いてから洗いました、少し小振りですが巻きも十分で綺麗に育ってました。さっそく姫のの晩ご飯に、お気に入りのお好み焼きに使いました。喰い付きも良く気に入ってくれてるようです、最近手掴みで食べるようになりました。ちょうどエエ硬さなんで、気に入って食べてくれます。
相方の調子はイマイチなんで、今宵の晩飯は讃岐うどんに。
香川県産の乾麺を、12分茹でてから冷水で〆ました。細めのうどんですが、喉越しも良く美味しくいただけました。うどんだけでは物足りないんで、海老天と竹輪天も買い求めて正解でした。
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外側の葉を2層剥いてから洗いました、少し小振りですが巻きも十分で綺麗に育ってました。さっそく姫のの晩ご飯に、お気に入りのお好み焼きに使いました。喰い付きも良く気に入ってくれてるようです、最近手掴みで食べるようになりました。ちょうどエエ硬さなんで、気に入って食べてくれます。
相方の調子はイマイチなんで、今宵の晩飯は讃岐うどんに。
香川県産の乾麺を、12分茹でてから冷水で〆ました。細めのうどんですが、喉越しも良く美味しくいただけました。うどんだけでは物足りないんで、海老天と竹輪天も買い求めて正解でした。
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土曜日のスタートはお決まりで遅め、お腹の減った姫が起こしてくれます 昨日から体調を崩してる相方、お昼の歯医者をキャンセルしたんで11時過ぎに畑へ出かけました。今夜から雨の予報なんで、ジャガイモの試し掘りをしとかないと。早めですが先に昼飯に、2ヵ月ぶりに中国家庭料理店 菜根香。お昼前ですが入店率は高め、サクッとチャーシュー麺いっときました。
土曜日も平日扱いなんで、ライスがサービスで付いて来ました。醤油が主張するようになったかな、少し塩分濃度の高いスープ。チャーシューはかなりスモーキーナ仕上がりですが、厚さもあり食べ応えはまずまずです。麺はツルツルした食感で、デフォルトで硬めで供されます。
フルサイズにライスでボリュームも満点、ごちそうさん。エネルギー充填完了なんで、畑でシッカリ作業しましょ。
先ずはじゃがいもの掘出しから、芽が手たのがかなり遅めだったんで生育具合が心配でした。
そこそこできてますやん 少し小さめですが、今年の分はイケそうな感じです。
無農薬キャベツとトマト3種も収穫できました、中玉とアイコイエローが好調のようです。
大先輩のたかもくさんからいただいたインゲン、「採るの遅かったし硬いかもしれんけど」と大量にいただきました。プランターで採れたんも喰ってないんですけど・・・ キャベツが収穫できたけど、今宵の晩飯はお好み焼きとちゃうで
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土曜日も平日扱いなんで、ライスがサービスで付いて来ました。醤油が主張するようになったかな、少し塩分濃度の高いスープ。チャーシューはかなりスモーキーナ仕上がりですが、厚さもあり食べ応えはまずまずです。麺はツルツルした食感で、デフォルトで硬めで供されます。
フルサイズにライスでボリュームも満点、ごちそうさん。エネルギー充填完了なんで、畑でシッカリ作業しましょ。
先ずはじゃがいもの掘出しから、芽が手たのがかなり遅めだったんで生育具合が心配でした。
そこそこできてますやん 少し小さめですが、今年の分はイケそうな感じです。
無農薬キャベツとトマト3種も収穫できました、中玉とアイコイエローが好調のようです。
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晩飯喰ってると、宅配便が届きました。先にメール便で届いた山本農場の和の力 こんにゃくパフ白、姫のお風呂グッズでは欠かせないものです。
ハリウッドセレブ御用達のこんにゃくパフ、お肌スベスベになります。
もう一つはCleansui MDC01S、13+2に拘って買い続けてます。やはり口に入れるものに安全でないといけません、特に姫が生まれてからは尚更の事。日本の水道事情は世界一ですが、一方ではペットボトルのミネラルウォーターやレンタルのウォーターサーバーの需要が多いでしょう。蛇口直結の浄水器のお世話にならなくなってきてるのも事実ですね、常にストックが欠かせないアイテム達です。
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金曜日もいつも通りに作業をしてると、的田さんがいらっしゃいました。お願いしてた、レアリッチの極上のレア食パンのハーフサイズのプレーンと、ハーフサイズのチーズ。
実は別に希望者がいたので2セットオーダーしましたが、急遽休みやがったんで1セットをどうしようかと・・・ S治くんは年休で不在との事、って事でチビさんに小麦アレルギーが無いことを確認して、Yブくんに差し上げることにしました。これでまた一人、虜になる人が増えるはずです
いつも通りの電車に乗り込み、向日町駅に差し掛かると人だかりのTWILIGHT EXPRESS 瑞風。山陽・山陰コースで、新大阪へ向かうための運転停車。17:33から17:54まで21分間停車します、降りて撮影に加わろうと思いましたが止めときました。もう少しするとみんなの興味も薄れてくるはずなんで、そのころに落ち着いて撮影しようと思います。因みに次回は、7/7に向日町にやって来ます。
帰宅するとベーコンと茄子に和風パスタ、チーズの方を一緒にいただきました。和風パスタはベーコンの塩気つ醤油が強め、チーズ食パンの甘さが引き立つお味でした。
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いつも通りの電車に乗り込み、向日町駅に差し掛かると人だかりのTWILIGHT EXPRESS 瑞風。山陽・山陰コースで、新大阪へ向かうための運転停車。17:33から17:54まで21分間停車します、降りて撮影に加わろうと思いましたが止めときました。もう少しするとみんなの興味も薄れてくるはずなんで、そのころに落ち着いて撮影しようと思います。因みに次回は、7/7に向日町にやって来ます。
帰宅するとベーコンと茄子に和風パスタ、チーズの方を一緒にいただきました。和風パスタはベーコンの塩気つ醤油が強め、チーズ食パンの甘さが引き立つお味でした。
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木曜日、昨日から出社してるという今ちゃんに久々に休憩。家族の事情で、ほぼ2ヶ月休んでたことになりますねそしてもう一人のN川さんが佐江戸から出張で現れました、しかも珍しくお土産持参で
早速いただいたTOKYO CHOCOLA de PRESSO、コーヒーを練り込んだスポンジはシットリとしてます。中はチーズとホワイトチョコ、甘過ぎず香りがエエ感じ。
相変わらずバタバタと作業を続け、何とか今日のノルマは熟すことができました。WeChatのモーメントに更新のサインが出てたんで見てみると・・・
2週間の研修で来日したことのあるチョー女子が、なんじゃこりゃなスニーカーをUPしてました。裸足に見えるリアルと言うか気持ちの悪い靴、歩道のようなところに脱いで撮影してますね。当然彼女のモノではないようですが、こんなモンが中国では売られてるんですね・・・ 気持ちわる
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月曜日のアキナたちで取り上げられてた、大阪・中津でここよりおいしい唐揚げ。最終的には大分の中津まで飛んであげ処 ぶんごや、うちが一番旨いと言いながら塩から揚げは中津からあげ もり山を紹介してました。それから唐揚げが気になって仕方ありませんでしたが、日曜の晩飯はNISSINの元祖中津からあげ もり山 塩味っす。
日清製粉から出てるから揚げ粉でお手軽に作れます。最近はレシピ通りに180℃で4分で仕上げてません。160℃で4分、暫く休ませて180℃で1分仕上げです。外はカリカリで中はジューシーに仕上がります。白飯もBeerも進むんで、カロリー摂取過多が気になりますがね・・・ 我が家でから揚げと言えば、これがデフォルトです
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相方はランチに出かけたんで、姫とお留守番の日曜日。土曜日に受けた予防接種のせいか、お昼寝が続いてます。姫の昼ご飯はBIG和風ランチ、いつもよりご飯の量が30g多いんですがペロッと完食です。
父ちゃんの昼ご飯は毎度のカップ麺、セブンイレブンで仕入れておいた、コラボレーション麺です。
セブンプレミアム 幻の名店 鹿児島中華そば 元祖 のぼる屋 あっさり和風豚骨、2014年4月に閉店した鹿児島にあったお店の復刻した商品だとか。
かやくは青ネギ白ネギとモヤシ、少し厚みのあるチャーシュー。スープは液状の後入れタイプ、透明で脂多めの感じです。クリアなスープは豚骨感をあまり感じない魚介系、お味はアッサリしてますが脂多過ぎ。チャーシューはホロホロと崩れますが成形肉、麺は無かんすいの平打ち中太麺でモチモチした食感。セブンプレミアムやしと思いましたが、やはりNISSHINやとこんなもんなんですね。実店舗の写真ではもう少しスープは色目が付いてました、屋号を引き継いだお店も監修してるのになぜなんでしょうね。お店で喰ってないんで何とも言えませんが、NISSHINの再現力ってこんなもんなん・・・ セブンプレミアムやしそれなりに期待してたけど、ヤッパリNISSINとのコラボはハズレが多過ぎ・・・
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父ちゃんの昼ご飯は毎度のカップ麺、セブンイレブンで仕入れておいた、コラボレーション麺です。
セブンプレミアム 幻の名店 鹿児島中華そば 元祖 のぼる屋 あっさり和風豚骨、2014年4月に閉店した鹿児島にあったお店の復刻した商品だとか。
かやくは青ネギ白ネギとモヤシ、少し厚みのあるチャーシュー。スープは液状の後入れタイプ、透明で脂多めの感じです。クリアなスープは豚骨感をあまり感じない魚介系、お味はアッサリしてますが脂多過ぎ。チャーシューはホロホロと崩れますが成形肉、麺は無かんすいの平打ち中太麺でモチモチした食感。セブンプレミアムやしと思いましたが、やはりNISSHINやとこんなもんなんですね。実店舗の写真ではもう少しスープは色目が付いてました、屋号を引き継いだお店も監修してるのになぜなんでしょうね。お店で喰ってないんで何とも言えませんが、NISSHINの再現力ってこんなもんなん・・・ セブンプレミアムやしそれなりに期待してたけど、ヤッパリNISSINとのコラボはハズレが多過ぎ・・・
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