新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2017年05月

やれやれと思ってたら・・・

水曜日まで何事も無く保育園へ、熱が上がる事も無かったようですね。明けて木曜日は、まさかの38度5分越えで登園できません 調子を崩してるようには見えませんが、相方が対応してくれました。明けて金曜日は交代で私が対応、少し熱っぽいようですが元気に活動なされます。午前中に病院で診察していただいて、お昼ご飯と相成りました。

まぐろごはん弁当①

まぐろと野菜の炊き込みごはんに、レバーと野菜の洋風煮込み。

まぐろごはん弁当②

メインと副食が一度で準備できるんで使えます。

②

緊急時の非常食ですが、姫はこのシリーズがお気に入りのようです。あっと言う間に完食して、お薬入りのバナナをデザートに。

とうちゃんの昼飯

父ちゃんの昼ご飯は、緑のたぬきとファミマのおにぎり・・・ 非常事態ですが、喰える時間があるだけマシなんでしょうね。

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もう大丈夫かなと思いたい

復活したのか、日曜日の姫は早起きでした 朝ごはんも普通に喰って、ご機嫌の模様。昼飯喰ってから、買い物がてら実家へ。

男前

ガス爺が、トリミングしてもらって男前になってますやん。姫がちょっかい出そうとしますが、絶妙のタイミングでかわすのが笑えます。サクッと買出しして帰宅、晩飯の仕込みを済ませてベランダで収穫。

ベランダで収穫したスナップエンドウ

少しですがスナップエンドウ、茹でて醤油マヨネーズでいただきましょ

元祖中津からあげ もり山 塩味

元祖中津からあげ もり山 塩味がメインの晩飯、醤油マヨネーズのスナップエンドウと共に美味しくいただきました

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平穏な日常にに戻りつつ・・・

金曜の午後からは平熱辺りで落ち着いてます、土曜日のお目覚めは平日より少し遅め。高熱が続いたんでお疲れなんでしょうね、朝の食欲も旺盛でいつも通りに感じます。お昼寝してる間に、プランターの野菜たちのお世話。リーフレタスが爆発的に成長を始めました。それどころか、小松菜までが急に成長。ここ最近の汗ばむくらいの陽気のせいなんでしょう。午後からも調子が悪そうには見えず、アデノウィルスを克服してくれたように思いたいですね。

新ちゃん!!特製焼きそば 磯村屋風

今宵の晩飯は相方のリクエストで、新ちゃん!!特製焼きそば 磯村屋風です。ホットプレートVer.はお初なんで、チョイとしくじりましたけどね ジャンクな濃い味に、お酒が進みました

平熱に戻ったんで、姫を久しぶりにお風呂に。気持ちよさそうにバスタイムを堪能してるようで、しまいには落ちてしまいました このまま完全復活してくれるとエエンですがね。

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熱が落ち着いた金曜日

アデノウィルス感染で、火曜日も相方がお休み。さすがに3日も休んでもらうわけにいかないんで、交代で一昨日から休みにした金曜日。ようやく38度辺りで落ち着いて来ましたが、解熱剤が無くなったのでお医者様へ出かけました。姫と2人っきりのお医者様は初めて、帰宅後も機嫌は良くて食欲も旺盛なのが救いです。3時ごろにチャイムが鳴るんで、誰かと思えば的田さんです。

的田さんの差し入れ

姫の調子が悪く休んでることを話してたんで、わざわざ差し入れをしてくれました。ハヤシベーカリー本店で買い求めていただいたようで、恐縮至極です。

的田さん、ありがとうございました。

さすがにこの時間帯にいただけないんで、晩飯の一品とさせていただきました。

京丹後間人 へしこの浅漬け 至福のオイルパスタ
ウィンナーブルスト

京丹後間人 へしこの浅漬け 至福のオイルパスタとウィンナーブルスト、これに差し入れのサンドを合わせました。塩分控えめのオイルオアスタと、ジューシーなウィンナーブルスト。敢えてパスタを少なめにしたんで、いただいたサンドでちょうどエエ晩ご飯でした。

姫は37度台で落ち着いて来ましたが、様子を観るために金曜も休暇にすることにしました・・・

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アデノウィルスって!?

GWも明けた8日、今日からいつもの日常に戻ります。保育園へ連れて行く前に熱を測ると、38度5分を軽く超えてます 連休中も特に調子を崩してるようには見受けられませんでしたが、急遽相方がお休みすることに
。慌てて解熱剤を入れて公共交通機関で出社、相方は開院直で病院へ。診察してもらった結果、アデノウィルスに感染してることが判明。潜伏期間が1週間以上あるらしく、お薬も無いらしいです・・・ 連休前に風邪の症状がありましたが、免疫力下がってるんで保育園で貰ったんでしょうね。高熱が3日~6日ほど続くようで、6時間おきの解熱剤で熱を下げる事しかできないようです。お医者様曰く、「特効薬が無いんで、好きなものを食べさせてご機嫌とってくださいね」だそうです・・・

今週は連休明けなんでリハビリ期間と決めてましたが、CSサンプル出荷が目白押し 今日のノルマは達成して、最速で帰宅しました。日中の様子を聞くと、食欲もいつも通り旺盛で活発に活動。高い熱の割には吐き戻したりせず、普段とあまり変わらない様子だとか。

豚のみそ漬け焼き
丹後王国「食のみやこ限定」へしこの白菜巻漬①

今宵の晩飯は、日曜日に仕込んであった豚のみそ漬け焼きへしこの白菜巻漬。トンカツ用のロースを1晩漬け込んでありますが、マイルドで香ばしい逸品。土産で買ったへしこの白菜巻漬は、思ってたほど塩っぱく無くて中々でしたわ 豚のみそ漬け焼きのレシピは4/28の記事に記してありますんで、興味のある方はお試しくださいませ。

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苗を追加しに

GW最終日の日曜日、昼飯喰ってから畑へ。畑の前に藤村種苗園へ、そろそろ夏野菜の苗が充実してる筈です。予想は的中、石川早生里芋と海老芋にズッキーニを買い求めました。少し動くと汗ばむほどの陽気、耕して肥料を入れて植え付けました。

石川早生里芋
海老芋
ズッキーニ

石川早生里芋と海老芋はお正月用に、ズッキーニは離乳食用に追加です。乾燥対策で枯草を株元に敷き詰め、タップリ水やりして作業終了したのは5時前でした

慌てて帰宅して、姫の晩ご飯を済ませて我々の晩飯。

舞鶴かね和のハタハタ一夜干し

舞鶴かね和で買い求めたハタハタ一夜干し、サイドはいわしちくわで和食の晩飯でした。

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から揚げの筈が、王将の餃子

午後から雨の予報やったんで、畑へ出かける準備はせずに相方の実家へ。1週間に1度は姫の顔を見せないとね、途中の王将では生餃子売ってますやん。雨が降る様子が全く無いんで、畑へ出かければよかったと後悔。本日の晩飯は唐揚げの予定でしたが、来るときに見かけた王将の餃子と相成りました。エイプリールフール以来なんで、1ヶ月振りの餃子。

京都王将の生餃子

いつもより1人前多く4人前、ホットプレートでサクッと焼いていただきました。ガッツリニンニクの利いた餃子、明日も休みなんで気にせず喰えますね。久しぶりに王将の餃子、ビールとの相性は抜群です

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土産を使った昼ごはん

GWも残り2日の土曜日、天気予報は雨。のんびり起きだして、プランターに世話をしてるとお昼に。食材の買い出しに行けてなかったんで、お土産で買った京丹後間人 へしこの浅漬け 至福を使って炒飯に。

京丹後間人 へしこの浅漬け 至福の炒飯

彩りでプランターからリーフレタスを、浅漬けなんで塩分控えめです。シットリ目の仕上がりですが、へしこの旨みを感じる逸品に仕上がってます。

少し塩気を足せば、オイルパスタに使えると思います。

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キャベツが残ってると言う事は

今年初の冷麺を喰って、晩飯のお使いに。冷蔵庫にキャベツが半分残ってたんで、今宵の晩飯は

豚玉 玉子Ver

ホットプレート定番のお好み焼き、今晩はネギ多めにしてみました。キャベツから出る水分を考慮して、水の量を10cc少なめにしたタネ。たったこれだけのことで、返しを失敗する事が無くなりました。2枚ととんぺい風で、お腹はパンパンになります。ジャンクですが、野菜がタップリとれるんでヨシとしときましょ

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もうこれが喰える季節に

束の間のリゾート明けの金曜は10時過ぎに畑へ出かけました、今日はキャベツとレタスとブロッコリーを追加です。もちろんベランダで種から育苗したものです、作業してると汗ばむくらいのエエ天気。1時過ぎまでタップリ作業して、エエ汗かきました。

ジャガイモ

発芽率が悪かったジャガイモも、ここへきてたくさん芽が出始めました。

トマト三種

今年は接木苗では無いアイコも順調の模様、中玉トマトもグッと成長してます。

外観

気が付けば2年弱行って無かった、中華料理 東香園へ。

冷麺

サッパリと冷麺いっときました、もうこんなメニューが出る季節なんやね。茹で揚げてからシッカリ氷水で〆られた麺はプリプリ、ほとんど酸味の無いタレは啜るときに咽ませんね。練りからしのチューブを置いてくれますが、マヨネーズも置いといて欲しいのは私だけでしょうか・・・

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