新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2017年04月

半年振りかも

畑帰りにお使い、帰宅したのは5時廻ってました。そのまま晩飯の仕込み、今宵は手羽中のから揚げっす。片栗粉纏わせて揚げるだけ、楽ちんメニューやね。

手羽中のから揚げ

下味無くシンプルに揚げただけ、岩塩でいただきます 身離れの良い手羽中、ジューシーでメチャ旨い。Beerの進むこと進むこと 26本ありましたが、2人で完食しました。2/3は俺が喰ったかな、イッパイ呑んでしまいました

明日は月曜日、始発やけど起きれるやろか・・・

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

暑いくらいの日曜日

日曜もお昼前に畑へ向かいました、先に昼飯喰いに中国家庭料理店 菜根香へ。1台分だけ駐車場が空いててラッキー。

お昼のサービスランチセットメニュー

チャーシュー麺単品にサービスのライスにするか、唐揚げセットにするか悩むんですよね・・・ 唐揚げセットをチャーシュー麺でいっときました。

唐揚げセット③

座敷で昼宴会やってるようで、サーブまでは少し時間がかかりました。スープは醤油ベースの清湯、優しい味付け。レタス炒飯はシットリタイプですが、味付けは優しいと感じられます。から揚げはパリパリ食感です、火傷するほどでは無いですがジューシィー。のんびりと喰ったんで、気が付けば1時過ぎてました お腹も満たされたんで、追加の苗を買い求めに藤村種苗園へ向かいました。

中玉とアイコ

ミニトマトのアイコを2色と、中玉トマト。接木の中玉の苗が、¥380と高価です・・・

ブロッコリー

ブロッコリーはこれからも必須なんで、2株を新たに植えました。

接ぎ木千両二号

先日の賀茂茄子に続いて、接木の千両二号を2株追加しときました。他にもキャベツを更に2株追加し、この日の作業は終了です。そう言えば藤村種苗園の二代目が、「明日は嵐なんで、お家で保管するのも一考やと思います」と言ってたっけ・・・

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

出汁醤油で仕上げるネギ焼き

畑から帰って晩飯の買い出しへ、今宵はネギ焼きの気分らしいです。

ネギ焼き②

キャベツの代わりにネギ200g投入した生地、湯浅で買った出汁醤油で仕上げです。香ばしい香りが食欲をそそります、当然のようにBeerも進むんですわこれが

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

けんちゃんお久しぶりです

雨に降られたんんで畑作業は撤収、昼飯ポイントを考えながら移動します。連続日帰り出張で消耗したスタミナを回復すべく、けんちゃんとこへいってみました。暖簾は出てるんで開いてましたが、先客は0。

ランチメニュー

暫く行かないうちに、ランチメニュー変えよったな。ランチはほぼ2年振りかな、18種類あったメニューを2つに絞ったみたいやね。近江牛いきたかったけどCPが悪い、USながら200gの男のステーキプレートいっといた。

男のステーキプレート200g

ご飯別盛りで来ると思いきや、まさかの1プレートですやん。チョッと筋っぽいけど味付けは抜群、御飯喰い難いけど許したる。このタレ販売したらエエのにって思うけどなぁ~・・・ 喰い終わって話してると、昨日もK神くんは来たらしい・・・ 来週も連続日帰り出張なんで、24日の日に事情聴取しましょう。

けんちゃん、ご馳走さんでした。

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

先週行っとけばよかった

始発バス出張の疲れが溜まったのか、土曜日は大爆睡。朝飯喰ってからホームセンターへ、苗を買い求めて畑へ出かけました。畑へ到着すると雨が降ってきました、先ずは収穫作業。

ブロッコリー

チョッと収穫時期を外してしまったブロッコリー、使えるところがあればと収穫。雨足は更に強くなってきたんで、急いでキャベツと賀茂茄子を植え付けて撤収。さぁ~て、昼飯何処で喰うかね・・・

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

こんなとこにあるんや

月曜だけ出社して火曜から始発のバスで出勤開始。普段乗ってる時間帯より利用客多いです、雨模様も影響してるかと。阪急は座れましたが、大阪モノレールは結構な混雑。1本遅らせても全然余裕やったのに、ホームに上がって入ってきたのに乗ったからでしょう。ドア側へ立ってると、安威川を過ぎた辺りでコンテナ発見。

大阪貨物ターミナル

大阪貨物ターミナルって書いてあります、旧梅田貨物駅の機能分担のために設置されたそうです。

大阪貨物ターミナルと鳥飼車両基地③

その隣には新幹線の鳥飼車両基地、こんなところに有ったんですね。新幹線ってN700系ばかりで変わり映えしませんが、車両基地で並んでる姿は圧巻です。これから10日間観ることができるんですが、毎日変わり映えしないんでしょうね・・・

しかし眠たいですわ・・・

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

姫と初花見

買出しに向かう途中で、長岡天満宮の桜が目に飛び込んできました。付近のコインパーキングは何処も満車、先に買出ししてから、mandaiの駐車場へぶち込んで歩いて行きました。少し風があって肌寒いですが、桜はまだ葉が出てなくて満開でした。

長岡天満宮にて①

姫と相方のスナップ、寒いのか塩っぱい顔の姫 姫と桜の1枚、初花見と言う事で 早々に切り上げて、mandaiで追加の買い出し。停めるだけって言うのは、胸が痛みますからね・・・

今宵の晩ご飯は

ナシゴレンととりのカレーヨーグルトソテー

とりのカレーヨーグルトストックのソテーと、ナシゴレン。とりのカレーヨーグルトストックのソテーのレシピは↓↓↓

とりのカレーヨーグルトストック
材料(作りやすい分量・2袋4人分)
鶏もも肉:2枚(500g)
プレーンヨーグルト:1/2カップ
おろしにんにく:1片分
カレー粉/ケチャップ/塩

作り方
①鶏肉は厚い部分に切れ目を入れて開き、厚みを均等にして半分に切る。
②ポリ袋にプレーンヨーグルトを半量、おろしにんにく半量、カレー粉/ケチャップ各小さじ1、塩小さじ1/2を混ぜ、鶏肉半量を加えて袋の上から良く揉み込み空気を抜いて袋を閉じる。
③同様にもう1袋作り、冷蔵庫で2時間以上馴染ませる。(約3日間は保存可能)

とりのカレーヨーグルトストックのソテー
材料
とりのカレーヨーグルトストック:1袋
サラダ油:適量

作り方
①とりのカレーヨーグルトストックを、フライパンにサラダ油大さじ1で皮目を下にして、蓋をして約3~4分焼く。
②上下を返し、約3分焼く。
③蓋を外して上下を返し、表面がカリッとするまで焼く。

ですが、厚みがあるんでコンベクションで焼くことに。温度調整やベーク方法を変えながら、皮目パリッとするまでジックリ焼きました。時短メニューだそうですが、レシピ通りやと確実に火が入り切りません。 本場インドのカレー粉を使ったんでエスニック感は抜群、3日間漬け込んでますがアッサリ仕上がってました。

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

日曜も畑へ行けず・・・

天一から帰宅して、買い求めた苗を植え付けました。”植え付けた日は水を与えない方が良い”と、愛読書のやさい畑に書かれてましたのでその通りに。

育苗中①

種から育苗中の野菜達は、順調に生育中です。

育苗中②

緑のセルトレイは小松菜のみだったのを覚えてるんですが・・・ 困ったことに、他はナンの種をどう撒いたか失念 撒いたのはキャベツとレタスにベビーリーフ、ブロッコリーに時無し大根と下仁田ねぎやったと思います。こんだけ苗造って、畑に植えられるスペースが有るんかぁ~

さぁ~て買い出しへ出かけましょ、火曜日からは10日間連続の日帰り出張が待ってます・・・ 始発のバスが6時前、5時起きですやん

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

1ヶ月に1回ペースの天一詣

ユックリ寝られた日曜日、目覚めは10時を過ぎてました 雨続きで畑へ行けず、プランターの仕切り直し。中玉のトマトとキュウリに、ブロッコリーとローズマリーの苗を買い求めました。1時前やったんで昼飯喰いに、1ヶ月ぶりに天下一品 五条桂店へ。今日は何故か閑散としてます、入店してチャーシューメン(並)を硬麺+ネギ増し+ニンニクで。

チャーシューメン(並)硬麺+ネギ増し

オッとスープ大するの忘れてました ネギもチャーシューも沈まず、大苦戦ですやん。しかもスープは薄目で、辛子味噌をいきなり投入。麺は粉っぽさの残る仕上がりで好み、スープ少なめなんで捌きにくいったらありゃしない・・・ 何故かパンチ不足でしたが、アッサリ完食です 

ごちそうさん

ごちそうさん、さぁ~て買い込んだ苗を植え付けましょかね。

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

やっと土曜日・・・

金曜の夜半からの雨で、畑へは行けず・・・ 疲れも溜まってたんで、ユックリ寝ました 午後からプランターの土をリセット作業、硬くなってた土を掘り返して肥料を入れときました。葉物がこれから欲しいんで、リーフレタスを多めにする予定です。

豚玉タマゴバージョン

金曜日の段階で決まってたお好み焼き、ミンチカツの付け合わせのキャベツが余ることを想定してたようです。1枚目は卵を纏わせ、2枚目はNomalで。仕上げは出汁醤油バージョンのとんぺい風。タップリの粉モンと、タップリのアルコールで満足でした 

日曜も微妙な天気のようです、ブロッコリーを収穫に行かないといけないんですが・・・ こんだけ雨降ってたら、畑はドロドロの筈で気が進みません・・・

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 
プロフィール

新ちゃん!!

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
最新コメント
月別アーカイブ