2017年01月
火曜日に輸出で来たんで、ルーティーン作業へ戻った水曜日。S社向けのサンプル出荷フォローと、L社向け承認資料をフォロー。4時前になって突如、20日に入荷するはずのブツが入荷したとか。春節前に着荷させよと指令、輸出資料を急遽作成。バタバタしてると的田さんが来工、お薦めの逸品をいただきました。
極上の「レア」食パン、レアリッチのプレーン。甘い香りがほんのり、ズッシリと重さを感じるんですがフワフワ。直ぐにでもかぶりつきたいんですが、今夜のメニューには残念ながらマッチしないんで断念 明日の朝飯に相方がいただくことになりそうです・・・
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出社して指令を受けたのは、試作用の材料輸出手続きに必要な書類作成。当然のようにやった事は無いんで聞きながら進め、終わったのは3時半ごろでした。輸出担当者からは特に何も言われなかったんで、取り敢えずは問題無かったんでしょうな
って事で7時過ぎに帰宅、今宵の晩飯は土曜日の夕方から仕込んだおでんです。今日みたいに寒い日には、熱々がありがたい
大根に竹輪、たまごに牛蒡天と定番ネタ。こんにゃくは相方が買い忘れたんで今回はありません。
〆はやっぱり餅入り巾着、どれもタップリ出汁を吸ってエエ塩梅でした
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静かに目覚めた日曜日、カーテン開けたら一面の銀世界 そりゃこんな雪積もってたら、誰も車出さんわなぁ・・・ お昼前に仕込みに必要な食材を買い出しに、ショコラで行こうかと思いましたが↓↓↓
予想通りに雪塗れ、雪を除けるのも面倒なんで徒歩で出撃。10cm以上積もった雪路は歩きにくいですわ、目的地の駐車場もほぼ空っぽでした。ここ数年で一番の大雪でしょう、月曜の出勤は路面凍結確定なんでバス決定です 寒い時期に公共交通機関はかなり辛いんですがね・・・
帰ってから昼飯喰って、明日の晩飯の仕込みを開始。相変わらずの煮込み料理ですが、手間がかかるんですわ。下処理してfisslerに入れていくと、具がギッチリですやん。しかも相方は好物の蒟蒻を買い忘れたとか・・・ 火を入れたり落としたりを繰り返してると、日が暮れて晩飯の用意を、今宵はからあげ太閤監修のから揚げ、醤油味は久しぶりやね、30秒揉んで10分寝かして揚げるだけ。
低温でジックリ揚げてから高温で2度揚げ、カリッと仕上がりました。醤油系のから揚げは焦げるのが早いんで、早めに揚げて寝かしてから2度揚げがエエと思います。昼飯がテキトーやったんで、ガッツリと白飯で完食でしたわ
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相方が喰いたいって言うんで、6日間のインターバルしかありませんが豚玉です。残念ながら雪のために畑からキャベツを収穫できなかったんで、スーパーで買ったやつを荒千切りで半分使いました。先週と同じキットベースですが、蒸し焼き時間を増やしたんでふっくら仕上がりました。
2枚平らげて豚肉が余ったんで、とんぺい風に焼いてみました。コイツはテキトーに作ったんですが、中々の仕上がりでした。
雪は更に勢いを増してます、日曜は間違いなく真っ白な世界が広がってるんでしょうね・・・
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天下一品 五条桂店で、こってり(並)硬麺+ネギ増し+スープ大に小ライスです。本日の硬麺はかなり硬めの仕上がり、スープ大の量にネギ増しの量も好みの出来でした。一つだけ、今日の小ライスは盛り過ぎやと思います・・・
ごちそうさん。
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帰りに酒屋へ寄って見つけたのが、バルセロナにあるS.A.ダム醸造所のVoll Damm DOBLE MALTA。スペイン語なんで、ダブルモルトって書いてある筈 同じくバルセロナにあるEstrella Dammが、スパニッシュなお店やバルで定番でした。アルコール度数は7.2%と高め、濃い目のツマミでゆっくりいただくのが旨いかと。取り敢えずストックにしといて、いつものヤツをイッとくことにしました。
アルコール度数の高いビールは、今は無きキリン京都ビアパークにあったKARAHANAで10%までは経験済み たぶんBeerにウィスキーを入れた様なテイストやと思います。
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って事で、日曜に買ってしまいましたホットプレート
ZOJIRUSHIのEA-GV35-TD、新春特価で1.7諭吉。普段は2諭吉越えのようですが、通販で買えば1.5諭吉で買えたでしょうね・・・ でも今日必要なんで、そんなことは言ってられませんからね
早速開梱しましたが、デカすぎです・・・ 機内持ち込み可能なキャリーバッグくらいありますやん
水洗いしてから水を沸かしてシーズニング、早速お好み焼き製作へ取り掛かりました。
豚バラを贅沢に使ってみました、タップリのどろソースが焼ける香りがステキです チョー久しぶりに喰うお好み焼、一昨年の3月以来になるんかな。おたふくのキットベースですが、お店で出しても遜色無いと思います。
匂いが数日籠るんで避けてたホットプレート、次は亀岡牛を焼くことにしましょ
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新ちゃん!!
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