新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2017年01月

レア食パンととともに

ルーティーン作業とサンプル出荷でバタバタの木曜日、帰宅したのは7時過ぎ。既にグラタンの仕込みが終わってました・・・ って事は、コンベクションで焼けって事やね。

ベーコンのマカロニグラタン

40分ほどコンベクションと格闘して、ベーコンのマカロニグラタンが完成っす。少し緩めなんは、マカロニが多くて牛乳を足したとか。パン粉を多めにして水分吸収させたんで、なんとかなりました。いただいたレアリッチのレア食パンと、美味しくいただきました

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今日のタマゴはエエ感じ

いただいたレア食パンを食したかったんですが、本日の晩飯はオムライスと決まってましたんで少し残念・・・

炊飯器で炊くチキンライスのオムライス

我が家では炊飯器で炊いたチキンライスを、セルフで卵を纏わせます バターを多めにしたサラダ油で、サッと火を入れて終了。オムライス好きのケチャップをタップリと廻しかけて完成。土井さんのレシピでは薄味ですが、このケチャップでエエ塩梅でいただけます。明日の木曜日はサンプル出荷が目白押し、忙しくなりそうなんで早めに寝たいんですが・・・ 叶わないんですよねコレが・・・


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レア食パンいただきました

火曜日に輸出で来たんで、ルーティーン作業へ戻った水曜日。S社向けのサンプル出荷フォローと、L社向け承認資料をフォロー。4時前になって突如、20日に入荷するはずのブツが入荷したとか。春節前に着荷させよと指令、輸出資料を急遽作成。バタバタしてると的田さんが来工、お薦めの逸品をいただきました。

レアリッチのレア食パン①
レアリッチのレア食パン②

極上の「レア」食パン、レアリッチのプレーン。甘い香りがほんのり、ズッシリと重さを感じるんですがフワフワ。直ぐにでもかぶりつきたいんですが、今夜のメニューには残念ながらマッチしないんで断念 明日の朝飯に相方がいただくことになりそうです・・・

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寒い日は、やっぱりこれでしょう

”月曜火曜で頼みたい仕事あるんで休暇取るなら調整してね”って金曜日に連絡があったんで、雪降る中を公共交通機関で出社することに。バス停には普段の2倍の乗客が、まぁ余裕で座れるんで問題無し バス停を廻るたびにいつもの倍以上の乗客が、車やバイク通勤者が乗り込んでくるんでしょうね。結局いつの間にかすし詰め状態に、しかも最寄り駅に到着したのは10分以上遅れてました。

出社して指令を受けたのは、試作用の材料輸出手続きに必要な書類作成。当然のようにやった事は無いんで聞きながら進め、終わったのは3時半ごろでした。輸出担当者からは特に何も言われなかったんで、取り敢えずは問題無かったんでしょうな

おでん

って事で7時過ぎに帰宅、今宵の晩飯は土曜日の夕方から仕込んだおでんです。今日みたいに寒い日には、熱々がありがたい

大根・竹輪・たまご
焼豆腐
牛蒡天

大根に竹輪、たまごに牛蒡天と定番ネタ。こんにゃくは相方が買い忘れたんで今回はありません。

餅入り巾着

〆はやっぱり餅入り巾着、どれもタップリ出汁を吸ってエエ塩梅でした

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最強寒波はかなり強力

静かに目覚めた日曜日、カーテン開けたら一面の銀世界 そりゃこんな雪積もってたら、誰も車出さんわなぁ・・・ お昼前に仕込みに必要な食材を買い出しに、ショコラで行こうかと思いましたが↓↓↓

雪塗れ

予想通りに雪塗れ、雪を除けるのも面倒なんで徒歩で出撃。10cm以上積もった雪路は歩きにくいですわ、目的地の駐車場もほぼ空っぽでした。ここ数年で一番の大雪でしょう、月曜の出勤は路面凍結確定なんでバス決定です 寒い時期に公共交通機関はかなり辛いんですがね・・・

帰ってから昼飯喰って、明日の晩飯の仕込みを開始。相変わらずの煮込み料理ですが、手間がかかるんですわ。下処理してfisslerに入れていくと、具がギッチリですやん。しかも相方は好物の蒟蒻を買い忘れたとか・・・ 火を入れたり落としたりを繰り返してると、日が暮れて晩飯の用意を、今宵はからあげ太閤監修のから揚げ、醤油味は久しぶりやね、30秒揉んで10分寝かして揚げるだけ。

からあげ太閤監修のから揚げ

低温でジックリ揚げてから高温で2度揚げ、カリッと仕上がりました。醤油系のから揚げは焦げるのが早いんで、早めに揚げて寝かしてから2度揚げがエエと思います。昼飯がテキトーやったんで、ガッツリと白飯で完食でしたわ

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インターバル短いと思うけど

昼飯喰って雪が舞う中、非常食を買い出して帰宅。帰り着いたのは3時前、雪は降り続いたまま・・・ こりゃ明日は積もって家に缶詰決定でっすな

豚玉

相方が喰いたいって言うんで、6日間のインターバルしかありませんが豚玉です。残念ながら雪のために畑からキャベツを収穫できなかったんで、スーパーで買ったやつを荒千切りで半分使いました。先週と同じキットベースですが、蒸し焼き時間を増やしたんでふっくら仕上がりました。

とんぺい風

2枚平らげて豚肉が余ったんで、とんぺい風に焼いてみました。コイツはテキトーに作ったんですが、中々の仕上がりでした。

雪は更に勢いを増してます、日曜は間違いなく真っ白な世界が広がってるんでしょうね・・・

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最強寒波到来の土曜日

最強寒波の土曜日、午後から雪が舞うって予報なんで買い出しに出かけようとしましたが・・・ 大粒の雪が降ってきましたやん 北へ向かうほど視界は悪くなり、道もシャーベット状になっていきます。スーパーへ着く頃には止んで晴れ間が、帰路へ着いて自宅付近で雪が舞ってますやん。昼飯を調達しなかった私は、昼飯喰いに出かけましたが・・・ 行くとこ行くとこ全てがいっぱいで、2時前にようやくありつきましたわ。

こってり(並)硬麺+ネギ増し+スープ大に小ライス②

天下一品 五条桂店で、こってり(並)硬麺+ネギ増し+スープ大に小ライスです。本日の硬麺はかなり硬めの仕上がり、スープ大の量にネギ増しの量も好みの出来でした。一つだけ、今日の小ライスは盛り過ぎやと思います・・・

ごちそうさん

ごちそうさん。

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たまには変わったモンを

正月休みボケを引き摺った1週間が過ぎ去った13日の金曜日 退社後病院にいるとK野さんからMail・・・ ”月曜火曜で頼みたい仕事あるんで休暇取るなら調整してね”って、ナンか嫌な予感がするんですが・・・

Voll-Damm DOBLE MALTA

帰りに酒屋へ寄って見つけたのが、バルセロナにあるS.A.ダム醸造所のVoll Damm DOBLE MALTA。スペイン語なんで、ダブルモルトって書いてある筈 同じくバルセロナにあるEstrella Dammが、スパニッシュなお店やバルで定番でした。アルコール度数は7.2%と高め、濃い目のツマミでゆっくりいただくのが旨いかと。取り敢えずストックにしといて、いつものヤツをイッとくことにしました。

アルコール度数の高いビールは、今は無きキリン京都ビアパークにあったKARAHANAで10%までは経験済み たぶんBeerにウィスキーを入れた様なテイストやと思います。

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お手軽で旨いから揚げ

お昼がエースコックのトリまみれの鶏そばやったんで、3連休最終日の月曜日は早めに晩飯の仕込み。家で喰うのは2ヶ月ぶりでしょうか、元祖中津からあげ もり山 塩味

もり山の塩から揚げ

ひと口大より少し大きめにカットして、から揚げ粉をシッカリ揉み込んでからジックリ低温で揚げるだけ。お手軽で旨い我が家の定番、このから揚げ粉はシンプルな味付けなんでいくらでもBeerでイケます

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どうしてもお好み焼きが喰いたくて

って事で、日曜に買ってしまいましたホットプレート

EA-GV35-TD

ZOJIRUSHIのEA-GV35-TD、新春特価で1.7諭吉。普段は2諭吉越えのようですが、通販で買えば1.5諭吉で買えたでしょうね・・・ でも今日必要なんで、そんなことは言ってられませんからね

デカい・・・

早速開梱しましたが、デカすぎです・・・ 機内持ち込み可能なキャリーバッグくらいありますやん

シーズニング中

水洗いしてから水を沸かしてシーズニング、早速お好み焼き製作へ取り掛かりました。

豚玉

豚バラを贅沢に使ってみました、タップリのどろソースが焼ける香りがステキです チョー久しぶりに喰うお好み焼、一昨年の3月以来になるんかな。おたふくのキットベースですが、お店で出しても遜色無いと思います。

匂いが数日籠るんで避けてたホットプレート、次は亀岡牛を焼くことにしましょ

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