土曜日の晩飯後から、今年初めてのおでんを仕込み。9時から初めて火を入れたり落としたりで、結局12時前で一旦終了っす 翌日は朝から雨模様、引き続き火を入れたり落としたりで晩飯に間に合いました 具は定番のモノばかり、大根にタマゴと蒟蒻。厚揚げに煮込み竹輪と牛蒡天に焼豆腐、途中で火を落としてる際にFisslerの鍋がアクシデント 蓋してたんで温度が下がるとともに減圧されて↓↓↓
バンッて音とともに鍋蓋が陥没 1mmほどのSUSで相当硬い筈なんですが・・・
めげても腹は減るんです、煮込み竹輪はシッカリ味が浸みてます。
大根は下茹で無しなんで、炊き過ぎても柔らか過ぎず仕上がってます。卵は黄身がネットリ、白身には味がシッカリ浸みてました。全体的に濃い目の味になってたんで、喰いきれなかった分は出汁を薄めて翌日にいただくことにしましょ
しかしチョッと呑み過ぎたかなぁ~・・・
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2016年11月
呑み会から帰って4缶やっつけてしまったんで、折角の祝日ですがお目覚めは遅く・・・ 天気は良かったんですが風が強くて体感温度は寒く、風邪をひかしてはいけないんでお家でゴロゴロして過ごしました
今宵の晩飯は海老芋と薩摩芋の唐揚げと万願寺唐辛子の素揚げ、海老芋は出汁で下味をつけてあります。薩摩芋は姫の離乳食で余ったかねこさんからの頂きものっす。出汁で下味をつけると濃い目になりがちですが、本日の味付けはそのままいただけるベストの状態。かねこ芋はネットリと甘く、岩塩でッその甘さが強調されます。揚げ物ですが野菜onlyの晩飯、澱粉質ばかりなんでお腹も大満足でした。
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今宵の晩飯は海老芋と薩摩芋の唐揚げと万願寺唐辛子の素揚げ、海老芋は出汁で下味をつけてあります。薩摩芋は姫の離乳食で余ったかねこさんからの頂きものっす。出汁で下味をつけると濃い目になりがちですが、本日の味付けはそのままいただけるベストの状態。かねこ芋はネットリと甘く、岩塩でッその甘さが強調されます。揚げ物ですが野菜onlyの晩飯、澱粉質ばかりなんでお腹も大満足でした。
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30LOTのサンプルも半分ほど捌けた火曜日、本日は久しぶりに呑み会に参加っす。
K野さんの発案で、応援者と親睦を図ろういう企画。こういう時って必ず私に会場の確保が廻ってきます、チョー久しぶりに、乙訓旬菜 和みへ行ってきました。残念ながら応援者1名が都合が悪くなってしまいました。各々好きなモンをオーダー、おでん8種盛りに生ハムサラダからスタート。鴨出汁のおでんは、相変わらず美味です。
私の外せない逸品のカリカリチーズフライ 熱々は猫舌の私には拷問なんですが、食感と塩気が最高のBeerのお供です。
少し醤油が主張するすじ煮込み、これまた濃い目の味がお酒を進ませます。他にもお初な棒餃子やクリームコロッケでお腹は一杯になりつつ・・・ 鍋喰いたいって言いだしたんで、豚塩鍋と湯豆腐で〆ました。結構呑んでしまいましたね、8時過ぎにはお開きに。元気なら一人でも祇園辺りへ繰り出すんですが、調子がイマイチなんで帰路へ。最寄り駅一個手前で降りて寝酒を買ってからタクで帰宅、何故一個手前で降りてタクに乗るんか不思議でしょ 不思議な事に、ここから乗る方が安く帰れるんですよ 帰ってから姫を風呂に入れて呑み直しです、小腹が空いたんで
朝飯用に買ったパンを喰ってしまいました・・・
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K野さんの発案で、応援者と親睦を図ろういう企画。こういう時って必ず私に会場の確保が廻ってきます、チョー久しぶりに、乙訓旬菜 和みへ行ってきました。残念ながら応援者1名が都合が悪くなってしまいました。各々好きなモンをオーダー、おでん8種盛りに生ハムサラダからスタート。鴨出汁のおでんは、相変わらず美味です。
私の外せない逸品のカリカリチーズフライ 熱々は猫舌の私には拷問なんですが、食感と塩気が最高のBeerのお供です。
少し醤油が主張するすじ煮込み、これまた濃い目の味がお酒を進ませます。他にもお初な棒餃子やクリームコロッケでお腹は一杯になりつつ・・・ 鍋喰いたいって言いだしたんで、豚塩鍋と湯豆腐で〆ました。結構呑んでしまいましたね、8時過ぎにはお開きに。元気なら一人でも祇園辺りへ繰り出すんですが、調子がイマイチなんで帰路へ。最寄り駅一個手前で降りて寝酒を買ってからタクで帰宅、何故一個手前で降りてタクに乗るんか不思議でしょ 不思議な事に、ここから乗る方が安く帰れるんですよ 帰ってから姫を風呂に入れて呑み直しです、小腹が空いたんで
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姫の昼ご飯を済ませてから、私たちの昼飯を調達に帰路へ。ナンでも良かったんですが、ごはん日和に立ち寄ってみました。
時間は既に2時前、サクッとチョイスしてみました。
最近牛を喰ってなかったんで、安定のハンバーグ弁当。手作り感のあるハンバーグ、もう少し大きいと食べ応えがあるんですよね・・・ 半熟目玉焼きが無ければこんなモンなんですが、これが有ると無いとではボリューム感が違ってくると思います。一息ついてから畑へ出かけました、キャベツやブロッコリーの生育具合が気になりますからね。
極早生はかなり葉が捲いて来てますね。
3月採れも順調に生育中。
白菜はどうなるかわかりませんでしたが、しっかり生育してるようです。
3月採れの最終組も、立派な葉が育ってます。
種から撒いたリーフレタス3種、これからの成長に期待しましょう
一番気になってたブロッコリー、自立は未だ無理やね。添木との繋目が風でヤラれると思ってましたが、今のところ問題無いみたいです。
気が付けば生えてきてたジャガイモ、移植した一軍も枯れてはいません。芋が付くとは思えませんが、春まで放置しときましょ
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最近牛を喰ってなかったんで、安定のハンバーグ弁当。手作り感のあるハンバーグ、もう少し大きいと食べ応えがあるんですよね・・・ 半熟目玉焼きが無ければこんなモンなんですが、これが有ると無いとではボリューム感が違ってくると思います。一息ついてから畑へ出かけました、キャベツやブロッコリーの生育具合が気になりますからね。
極早生はかなり葉が捲いて来てますね。
3月採れも順調に生育中。
白菜はどうなるかわかりませんでしたが、しっかり生育してるようです。
3月採れの最終組も、立派な葉が育ってます。
種から撒いたリーフレタス3種、これからの成長に期待しましょう
一番気になってたブロッコリー、自立は未だ無理やね。添木との繋目が風でヤラれると思ってましたが、今のところ問題無いみたいです。
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紅葉鑑賞が少し物足りないんで、近くにある大内山 仁和寺へ行くことにしました。駐車場から一番近いアプローチは東門、王道の二王門ではないので人の出入りは疎らです。
東門から少し進むと、金剛華菩薩様がいらっしゃいます。設置は意外と新しく、昭和56年だそうです。ここから中門まではベビーカーにとっては歩みが辛いですね。抱っこして中門を目指しますが、温かい日差しのせいで汗だくです 中門を過ぎて右手へ進路を取ります、五重塔を左手に観ながら色とりどりの紅葉を楽しみます。少しぬかるんでますが、踏み固められてるんでベビーカーは意外と楽でした。五重塔の脇を通り抜け、経蔵を左手へ。
少し見頃を過ぎてるようですが、真っ赤な紅葉。何となく紅葉を姫にも魅せられたんでヨシとしましょ
しかし観光客だらけですわ、とっくに昼も廻ってるんでdashで帰りましょかね。
大内山 仁和寺:http://www.ninnaji.or.jp/index.html
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少し見頃を過ぎてるようですが、真っ赤な紅葉。何となく紅葉を姫にも魅せられたんでヨシとしましょ
しかし観光客だらけですわ、とっくに昼も廻ってるんでdashで帰りましょかね。
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いつもより少しだけ早く目覚めた日曜日、天気も良く温かいんで姫を連れて出かけてみました。そろそろ紅葉も見頃かと、拝観料も駐車料も無料なんで正法山 妙心寺へ。
TVで紹介されて影響か、こんなところにも観光客が多く訪れてました。境内に入ると想定外で紅葉はほゞありません・・・
唯一見つけたのが有料で公開されてる退蔵院、ベビーカーで入るには面倒なんで拝観はしませんでした。ナンか消化不良なんで、近くの仁和寺へ行ってみることにしますか・・・ しかし、メッチャ観光客居るんやろうな・・・
正法山 妙心寺:http://www.myoshinji.or.jp/index.html
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土曜日は、1ヶ月に1回の内科診療でいつもの総合病院へ。受付で待ち時間を聞くと1時間との事でしたが・・・ 結局2時間たって診察が終わったのが昼前、相方の迎えに来てもらうのも面倒なんで歩いて帰りました。曇り空ですが気温が高く、登り坂が続くんで汗が首筋に流れます。途中で昼飯喰って帰っても良かったんですが、ナンか面倒なんでBleclairで調達して帰宅。
クロワッサン風フランスのサンド(ベーコンとタマゴ焼き)。コイツが思わぬほか食感が良く、具材のベーコンとタマゴの相性が抜群。
タマゴとマヨネーズ好きには堪らん、ベーコンエッグマヨネーズ。タップリの具材に柔らかな食感のパン、この店お初ですがなかなかやと思います。欲張ってもう1品買い求めましたが、時間が2時前なんで手を出すのは止めときました
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クロワッサン風フランスのサンド(ベーコンとタマゴ焼き)。コイツが思わぬほか食感が良く、具材のベーコンとタマゴの相性が抜群。
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水曜日、処方箋薬局で貰ったケトプロフェンテープの効果か調子良く目覚めました。久しぶりに届いたCSサンプルは、30LOTで約3,000pcs・・・ アホやろって思う量を要求する製販って何なんでしょうね、特別選別する身にもなって欲しいっすわ。しかも明日の16時までに、先行で30pcs出せと言いやがります そのくらいなら余裕で出せるんで、サクッと選別していただきました。ついでにY見ちゃんがタイのサンプルもって言うんで、対応して帰宅。
今宵の晩飯は我が家定番の、ゴーヤと豚バラの角煮。色目は薄目ですが、味はシッカリ浸みてました。コラーゲンたっぷりなんで、明日の朝は顔テカテカの筈です
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