新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2016年09月

いやいや、2人分にしては多いやろ・・・

三番星をチェックして仕舞い込んでから、晩飯の準備に取り掛かります。既に下ごしらえは済んでるんで、私が焼くだけなんですがね。1ヶ月ぶりの手羽元の香草焼、コンベクションオーブンを予熱してる間にトレイに準備します。

手羽元の香草焼①

どう考えても2人で12本は多いんじゃないの・・・ 焼モードを切り替えながら1時間ほどかかって完成です。

手羽元の香草焼②

チョッと焼き目付け過ぎた感はありますが、皮目はパリパリに仕上がったんでヨシとしましょ。火を入れ過ぎたように思いましたが、ジューシーに仕上がってました。残っても冷凍に向かないんで、頑張って喰ったら腹パンになったのは言うまでもありません

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ひさしぶりに・・・

久しぶりに入札したら、当時の定価くらいで落札。ナンで他に入札が無かったのかと思ったら、郵貯の振り込みのみ対応やったからかな・・・ 振り込みって番号違ったりするから、郵貯って面倒なんよね。

三番星①

日中に届いたようで相方が受け取ってくれてたフジミ模型の1/32 三番星、当時の税抜価格は¥8,424。絶版してるキットですが、2t車で当時¥8,000オーバーは強気の価格設定やったんやね。

三番星⑤

トラック野郎シリーズ第七作の突撃一番星から登場した三番星、せんだみつお演じる桶川玉三郎の愛車。別の行燈と箱エリアには玉三郎丸の表記。九作目まで3作に登場してますが、もともとは平ボディだったとか。現在は福島のオーナーが箱を引き取って、当時の状態へレストアしてイベントへ出てるようです。

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祇園 さヽ木流レシピ

木曜日も助っ人とCS対応ですが、遂に蘇州からのサンプルが無くなりました ってことで本日は、X線装置の基本操作をレクチャーです。サクッと定時退社してルーチン作業を完了、今宵の晩飯は和食です。

さヽ木流 肉団子と茄子の煮もの

魔法のレストランで紹介された、祇園 さヽ木流 肉団子と茄子の煮もの。レシピは以下の通りです。

材料(4人前)
合挽ミンチ:200g
片栗粉:大さじ1
卵子:1/2(めんどくさ・・・)
茄子:1本
厚揚げ豆腐:1丁
きざみネギ:適量
おろし生姜:適量

調味料
かつおだし:600cc
薄口醤油:50cc
濃口醤油:50cc
みりん:50cc
砂糖:30g(甘くなりそうなんで入れませんでした)

1.合い挽きミンチ、片栗粉、卵をよく練り混ぜ、団子にする。

2.フライパンを熱し、表面に焼き目をつける。

3.ナスは大きめに乱切り、厚揚げ豆腐は半分に切る。

4.鍋に調味料を合わせ火にかけ、肉団子を入れ同じフライパンで炒めたナスを加え、厚揚げ豆腐も入れる。

5.落し蓋をして5分ほど煮含め、冷ます。器に盛りつけネギとショウガをあしらう。


短時間で仕上げたんで味が浸みてないと思いましたが、エエ塩梅に浸みててエエ感じに仕上がりました。

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ダラダラと過ごした日曜日

日曜の11日、休日のルーチンでゆっくり目覚めてプランターへタップリ水遣り。朝飯喰って朝風呂入って、1歩も外へ出ることなくダラダラと過ごしました 今宵の晩飯は豚肩ロースの味噌漬け、アトリオの味噌漬けは旨いんですよね。

豚肩ロース味噌漬け②

熱したフライパンに少量の油、弱火でジックリ蒸し焼きにします。

豚肩ロース味噌漬け③

照りがステキでしょ、脂もメッチャ甘いんです。

茄子とオクラの煮浸し

自家製茄子とオクラの煮浸し、茄子がメッチャ甘いんです。勧めのお出汁でも十分楽しめますね、茄子は畑でまだまだ採れそうです。

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たまにはジャンクで

土曜日の晩飯は、ジャンクなPizzaに。たまに喰いたくなるのは何故なんやろ ストックしてあるCostcoのトルティーア生地を使った、スーパークリスピーPizzaですわ。

生ハムのPizza

チョイと焼き過ぎで焦げてますが、トッピングは玉ねぎとピーマンにミニトマトと生ハム。バジルをトッピングするのを忘れましたが、いつも通りの仕上がりで美味ですわ


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茄子はまだまだイケそうです

スイーツまで喰ってから畑へ出かけました、ここ最近は雑草撤去作業ばかり・・・ 予想通りに1週間で結構な量、誰も居なければ収穫だけして帰るんですがね・・・ 残念ながら隣のかねこさんが居てはったんで、雑草処理を1時間ほどしてから収穫。4種のトマトは完全に終焉を迎えて、収穫は殆どありません。

本日の収穫

賀茂茄子はまだ小さくて収穫できませんでしたが、千両茄子がたくさん収穫できました。株は小さいんですが、コンスタントに実がなってくれるのはありがたいですね。気が付けば2時間ほど経過してました、帰って晩飯にしましょ

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あるのは知っててんけどね

お昼ご飯にお寿司をいただいてから買い出しへ、帰り道にへPATISSERIE Eprouver・Ishikawaへ立寄ってみました。いつもはパティスリー フォンテーヌだったんですが、訳あって閉店されてしまったんでね・・・

オレンジとミルクチョコ


オレンジとミルクチョコ、一番下のスポンジ部分はわりとbitterです。ブラウニーの上のオレンジクリームとミルクチョコの部分はかなり甘めですね、今度はガトーショコラかザッハトルテやね。

住所:亀岡市西つつじヶ丘大山台1-1-113

TEL:0771-20-8082

営業時間:10:00~20:00

定休日:水曜日

HP:http://www.eprouver-ishikawa.com/

さぁて、腹ごなしに畑作業へ出かけますかぁ~

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儀式です

生を受けて凡そ100日目の土曜日、お喰い初めの儀式で実家へ。

お喰い初め3

40cmはあろうかという明石の天然鯛が準備されてました 男の子なら親父さん、女の子ならお袋さんが儀式するとの事。順序があるらしく、甲斐甲斐しく儀式は進行。以外と嫌がることも無く、滞りなく終了しました。母乳とミルク以外初めてやったんで、なんじゃこれって不思議そうにしてましたがね・・・

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BMに丸投げ!?

食後にWebを見てたら、2018年に登場する次期スープラのテスト車両のスクープ。

次期スープラ①

BMWの次期Z5と共通プラットフォームで開発が進められている次期スープラ、見た目はBRZや86を少し大きくしたように見えます。灯火類は仮のモノやと思うんでリリース時とは異なっていると思います。プラットフォームがBMなんで、ミラーもアルミもキャリパーも当然のように同じです

次期スープラ②

パワートレーンはBMW製6気筒ツインターボが搭載されるのは日本向け以外だという噂、日本仕様は残念ながらTOYOTA製2Lターボ+3モーターハイブリッドシステムが組込まれるようです。因みにこのスクープ映像のカムフラージュパターンはBMWのものでトヨタでは無いそうです、パターンはメーカーごとに決まってるって知ってました??

FT-1

因みに次期スープラのコンセプトモデルはFT-1、スクープ画像もノーズデザインはコンセプトモデルに似せてるのが判りますね。国産車の悪いところは、このままのデザインでリリースされない事です。

良いのか悪いのか別にして、スポーツモデルもハイブリッドってどうなんでしょうね・・・

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木曽さんはやっぱり旨い

CS対応も順調に進んだ木曜日、この日も定時過ぎには退社できました。久しぶりに電車通勤、帰宅すると揚げ物の準備がされてました サクッと160℃の低温でジックリと6分弱、肉汁が出てきてはじけるんで取り出します。

木曽さんのミンチカツ②

こんがりときつね色に揚った、木曽精肉店のミンチカツ

木曽さんのミンチカツ③

キャベツを添えれば完成です、ソースでは無く岩塩で喰う方が旨いですよ

木曽さんのミンチカツ④

割ってみると肉汁が溢れ出してきます、2個は多いかと思うんですがアッサリしてるんでイケてまいます。

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