2016年08月
おむすびころりんのからむすセット、4つは多いかと思うねんけどイケてまうんですわ
ベランダのオクラと
ピークを過ぎたフルーツルビーEX、ベランダのトマトは終焉のようですね。
晩飯は完全和食、カレイの一夜干しは宮津のお土産にいただきました。ベランダで収穫したキュウリはもずく巣に、残りはスティックで。残念ながらオクラは硬すぎて、食卓に上ることはありませんでした。因みにこのオクラはスーパーで買い求めた国産です。
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
毎日ほぼ定時で帰れるとは言え、顕微鏡と格闘すると疲れが溜まってきます。ようやく週末の土曜日、目覚めたのは10時過ぎてました 遅めの朝飯喰ってから、覚醒するのに朝風呂っす。ウダウダしてると、アッという間に昼になってました。
タマゴが賞味期限を迎えるんで、ハヤシベーカリーの食パンでタマゴサンド作ってみました。焼きたての食パンは耳まで柔らかく、メッチャ旨いですわ。その後、洗濯してから野菜の世話をして、夕立しそうなんで畑へ収穫へ。先週雑草と格闘したにも関わらず、復活してやがりました・・・ 格闘すること1時間、雷が鳴り始めたんで収穫開始。
4種のミニトマトと2種の茄子が収穫できました。
2kgほどのトマトたちと
同じくらいの茄子が収穫できました。実家へお裾分けして晩飯づくり、無性に食べたかったんで
ソース焼きそば作ってみました。具は豚バラとキャベツのみ、調味料はウスターソースがテキトーと焼きそばソースをテキトーに 何時も作る磯村屋風とは配合を変えてみたシンプルなソース焼きそば。辛子マヨネーズで仕上げようと思いましたが、まさかの和辛子がストック切れ・・・ たまに喰うと旨いのよね
結局のところ夕立はせず、水やりしてないんで明日も参戦することになりました。
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
ツヤが無く、触れた感じが柔らかいのは何故 収穫が早いのか、それとも遅くて痛み始めてるのかサッパリ判りません。
今宵の晩飯は、朝霧のサラダ牛蒡メインのキーマカレー。他には玉ねぎと大豆が入ってるんですが、全ての具材から野菜の甘みがでてます。
お嬢のお風呂タイムを済ませて、甘味をいっときました。口福堂のきな粉団子とよくばり団子、わらび餅が売り切れやったんでこのチョイスです。甘めのきな粉を纏ったみたらし団子と、漉し餡を纏ったみたらしと草団子。素朴で懐かしいお味でした。
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
ミニトマトが大豊作なんで、週イチのラタトゥーユが今宵の晩飯。トマトと茄子は畑で採れた自家製、ズッキーニはたわわ朝霧、大豆は北海道産です。野菜がいっぱい摂れるメニューはオッサンにはありがたいっすね、喰い終わる頃にオクでポチッた荷物が届きました。
YEBISU ヘッドマークチャーム 北陸、これで全21種コンプリート完了です。
第三弾もありそうな気がしますが、SL時代やEF58時代のモノしか残ってませんからね。
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
今宵の晩飯は手羽元の香草焼、結構久しぶりのメニューです。が・・・ 焼は私の仕事でした、コンベクションで火を入れて8分で一旦保留。お風呂に入れてから再加熱、晩飯は9時前でしたわ。
バースデーケーキを喰うことができたのは10時廻ってからでした 4号は変わりませんが、デコレーションが相方の時とは少し変わってます。シャレで数字のロウソクを立ててみましたが、敢えてモザイクかけときますわ
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
7月も最終日の日曜日、ベランダの野菜たちの世話からスタート。
キュウリが3本成長中です、収穫にはもう暫くかかりそうですわ。ひとっ風呂浴びてから昼飯に、相方が買いに行ってくれたハヤシベーカリーのサンド。
カツ入りのサンド弁当と、
オーロラドックで軽くいっときました。午後からは畑へ水遣りと雑草処理に行こうかと思いましたが、夕立しそうなん感じがしたんで止めときました 買出しに出かけて帰る頃には、予想通りに夕立に。
お嬢のお風呂タイムの後、今宵の晩飯は讃岐うどんに鶏天と海老天でアッサリと。これだけでは野菜が全く無いんで、畑で採れたミニトマトを添えてみました。半生の讃岐うどんなんですが、15分茹でて冷水で〆ると中々のクウォリティ。このままお店で手打ちって出してもバレへんと思いますわ、少し細めですがコシもあるんで常備してます。
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
金曜日の29日、カーテンを開けてみるとキュウリが急成長中。隣のおばちゃんお薦めの、骨粉入り油かすが利いてるんでしょうね。
いつも通り出社して、4品種目のCS捌いて6時過ぎの退社。頼まれたお使いを済ませて帰宅、今日は機嫌が悪かったらしく大泣きしてました お風呂に入れてから晩飯に、今宵はオイルサーディンのパスタです。
満天青空レストランでも取り上げられた、宮津にある竹中缶詰の天の橋立 オイルサーディンがポイントですね。日本海で採れる真イワシを中心に、高濃度の食塩水で処理してから綿花油に漬けこまれてます。他には片口イワシのラインナップもあります。オイルサーディンのみ喰うとエエ塩梅ですが、パスタには少しだけ塩分を足す方が良いような気がします。
竹中缶詰株式会社
住所:宮津市字小田宿野160-3
TEL:0772-25-0500
入手するには現地以外でも、楽天やAmazonとかで普通に買えますよ
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
新ちゃん!!
- 今日:
- 昨日:
- 累計: