新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2016年08月

醤油より塩かも

日曜日は畑疲れで遅めのスタート、お昼までベランダでプランターの世話を。昼飯はストックの半生讃岐饂飩、茹でるのに15分かかりますが旨いんです。午後からも少し作業をして買い出しへ、晩飯は濃い味が喰いたかったんでから揚げです。

元祖中津からあげ もり山 塩味

日清のこのシリーズはエエ感じですよ、今回は2014年から塩味部門で4連覇の元祖中津からあげ もり山 塩味です。鶏肉500gに対して、から揚げ粉1袋と水100cc。30秒揉み込んで15分寝かします、180℃で4分ほど揚げれば完成です。

元祖中津からあげ もり山 塩味2

エエ色に揚ってます、何も付けずに一口。そのままで十分旨いですわ、大きめに切ってるんで中はジューシーで衣はサクサク。白飯がどんどん減っていきます、当然ですがBeerもどんどん減っていってしまいますがね

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やっぱり晩飯は喰えそうにありません・・・

昼飯喰い過ぎたんを後悔しつつ畑へ、夏季休暇中に3日間も雑草引きしたのに・・・ せっせと雑草を引きをしてると2時間ほど経過、ようやく収穫にかかれます。

4種のトマト

4種類のトマトは今回で最後かなぁ、小さな実はまだ残ってるけど枯れ始めてる木もあるしなぁ・・・

千両茄子と賀茂茄子

茄子はまだまだイケそうですね、賀茂茄子は成長が遅めですが千両茄子はそこそこ着果してます。大葉が茂り過ぎるんで黒枝豆は陰になって全滅ですわ しかし2時間半ほどの作業では全く腹が減りません、晩飯はやっぱり喰えそうにもありません・・・ 酒のアテに何か摘まむことにしますかね・・・

BATON DE CHOU A LA GLACE 1

晩飯は喰えませんでしたが、甘いモンは別だったようでシューアイスを。

BATON DE CHOU A LA GLACE 2

Cremé de la Crémeのバトンシューアイス、何種類かの中からチョコレートをチョイス。ベルギーチョコのシューアイスにチョコとクッキークランチのトッピング、しかしアイスがメッチャ硬いやん 因みにアイスのチョコ味はメッチャ淡泊、トッピングのチョコの方が甘めでした。

Cremé de la Créme
HP:http://www.cremedelacreme.co.jp/index.html

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本日は避難です(爆)

土曜日は午後から相方の同僚5人がくるんで避難、昼飯喰いがてら出かけましたわ 何故か渋滞してるんで、目的のお店に到着したのは1時を過ぎてました。

外観

ラッキーなことにお店前の駐車スペースに停められました、入ってみると先客1名でメッチャ空いてますやん。こく黒は決めてたんですが、思わずねぎ塩チャーシュー丼もイってまいました このチョイスが後から後悔することになるとは・・・

こく黒

先ずはスープから、塩分濃度が3月の訪問時より高くなってます。暫く少し控えめで安定してたんですが、夏場で汗かくんで少し高めの設定なんでしょうか 麺は極細のストレート、茹で加減も硬めでパツっと切れる歯応えの食感はデフォルト。チャーシューも塩分濃度は高めですね、個人的には3月あたりの方が好みです。

ねぎ塩チャーシュー丼

タップリとチャーシューと味玉に紅ショウガ、らー麺に合わせた彩り。塩分濃度の高いチャーシューですが、控えめな味玉を崩していただくとマイルドになります。サイドメニューなんで、もう少し小振りでもエエような気がします。らー麺と一緒に喰うと、結構ガッツリとした量になるのを忘れてました・・・ 大汗かいて完食しましたが、2時前にして腹パンパンに。畑でシッカリ作業をしないと、晩飯は確実に喰えないはずです

ごちそうさん

ごちそうさん、畑の様子を見に行ってきましょ。

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キュウリがまた採れた

夏季休暇明けで鈍ってたんで、今週は長かったですわ 金曜日の26日もCS対応、2品種のX線をやって定時退社。

ベランダのキュウリ

帰宅したら最初にするのがプランターの水遣り、チョッと窮屈になってたキュウリを収穫。形が悪く長さも短めですが、太さはなかなかの成長ぶりです。

ラタテゥーユとバケット

自家製トマトが切れてホールトマトですが、茄子はシッカリ自家製のラタトゥーユです。イタリア土産のパルミジャーノ・レッジャーノをトッピングすると、凄く香り高く濃厚なお味になります。毎年イタリアを訪れる相方の後輩、この先のズッと行ってくださいとお願いしたいですわ

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スタミナ補給しとかないと

火曜日もCS対応で顕微鏡検査、選別作業を2つ捌いて退社。朝晩少しづつ涼しくはなってますが、湿度が高いんで車までで汗だく 夏バテ気味なんで、少しでもスタミナ着けとかないとね

豚ロース味噌漬け1

アトリオの豚ロースの味噌漬け、昨日に引き続き焼くのは私なのね。片面に6割ほど火を入れて、返してから弱火で蒸し焼きにします。

豚ロース味噌漬けと自家製野菜のサラダ

照りがステキな焼き上がり、自家製野菜を添えてみました。柔らかな食感にニンニクと生姜で、ご飯が進みました。

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CS対応で休み明けのリハビリ期間無し・・・

夏季休暇明けの22日、いつもならMail捌いて終了のリハビリ期間なんですが・・・ CSサンプル対応でバタバタ、何とか本日のノルマ達成で6時過ぎに退社。お使いメールが届いてたんで、CANTEVOLEで塩パン買ってお迎え待ち。夕立しそうな雲行きのなか、相方が駅まで迎えに来てくれました。

ベーコンとマカロニのグラタン

今宵の晩飯は久しぶりのグラタン、暑い時に熱い料理をいただくのもエエのかも。下ごしらえが済まされてましたが、焼くのは私なのね・・・

CANTEVOLEの塩パン4種

塩パンは4種、Nomalにアマニと黒ごまに枝豆。枝豆は季節限定のようです、相方はNomalと黒ごまをチョイス、レシートには買った覚えはない小倉・・・ バタータップリ練り込まれた塩パンは旨いですわ、相方のチョイスした小倉は中が粒餡 黒ごまのトレイにのってたんですが、セッティングミスりやがったようですね。結局、食後にデザートとして喰ってましたわ。

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夏の昼はこれに限ります

日曜日、香住を日帰りで往復した疲れからか久しぶりに爆睡しました。

暑い日は揖保乃糸

暑い日の昼飯はこれに限りますなぁ、素麺でアッサリといっときました。薬味の大葉は自家製ですが、さすがにミョウガは作ってませんわ。午前中に引き続きベランダで作業、葉物の種を追加で撒いときました。

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香住って10年振りになるかなぁ・・・

夏季休暇10日目の20日の土曜日、やんごとなき事情で亡き母の実家香美町へ。naviのecoモードで3時間弱の移動、高速優先や一般道優先より到着時間が15分くらい早いのは何故

川会山 長楽寺2

会場は高野山真言宗の川会山 成就院長楽寺、予定より30分ほど早めに着きました。但馬大仏で有名なところらしく、開祖から1,200年くらいの歴史あるお寺のようです。幼少のころには全く気付くことはありませんでしたが、平成6年4月17日に大仏開眼法要が執り行われたそうです。

川会山 長楽寺1

立派な大門の左右には、身の丈8mの仁王像が向き合ってます。その奥の五重塔と大仏殿と繋がり、最も奥には薬師堂が配置されています。こんな田舎に巨大な仏閣が存在するのは珍しいと思います、観光しに来たわけではないので拝観してませんので・・・ 滞りなく法要が済み、16時前に帰路へ、3時間弱の道のりをひた走ります。さすがに帰ってから買い出し行って晩飯の支度するには微妙な時間、恐らく10年以上行ってなかったお店でTake Outすることにしました。

エビバーグ弁当

夜9時半まで開いてるお店、洋食厨房 パセリの森。私はエビフライとハンバーグのエビバーグ弁当、相方はスタミナ回復のために焼肉弁当をチョイス。10年以上喰ってなかったけど、久しぶりですが変わって無いような気がしますね。宅配もやってるんで、献立に困ったときは使えると思いますよ。

住所:京都市西京区大枝中山町3-105
TEL:075-332-3229
営業時間:11:00~14:00 16:00~21:30(宅配:11:20~ 17:00~)
定休日:年中無休(年末年始除く)
HP:http://foodpia.geocities.jp/paseri516/index.html

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1ヶ月振りのラーメン

夏季休暇中の19日、定期検診のために病院へ。10時過ぎに到着して待ち時間を聞くと1時間以上とか・・・ 診察は受けずに投薬のみに、それでも1時間ほどかかりました。たまには外で昼飯喰っとこうと、天下一品 上鳥羽店へ向かいました。何故に天一かと言うと、畑へ行く途中にある亀岡店が閉店した模様。その話をしてたんで、敢えてのチョイスです。入店すると6割ぐらい、お一人様はカウンターへ案内されます。

メニュー

世間は平日なんで、仕事中の面子ばかりです 本日は定食では無く、ラーメン大こってり+硬麺+ニンニク+ネギ増し+スープ多めでいっときました。

ラーメン大 こってり+硬麺+ニンニク+ネギ増し+スープ多め

確かにスープ多めになってますね、一口いってみましたが薄目・・・ 辛子味噌をいきなり投入することに、麺の茹で加減はエエ感じですが捌ききれて無いのはいつもの事。スープ多めにしとくと、デフォが少ないんでちょうどエエ感じになります。大汗かきながら1ヵ月ぶりの天一を堪能しましたわ。

ごちそうさん

ごちそうさん

しかし、亀岡店は客も入ってたんで閉店は意外やわ、看板も外されてトラロープで入れんようになってたし。亀岡でラーメンの選択肢が1つ減りました、オフォシャルサイトでも店舗検索から消えてました。

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畑の大葉で

ベランダでの収穫作業を終え、晩飯の支度へ。畑で収穫した大葉を使って、ささみの紫蘇チーズ揚げが今宵のメイン。

ささみの紫蘇チーズフライ

岩塩とホースラディッシュソースでいただきました、サイドメニューも畑で採れた茄子の揚げ浸し

千両茄子の揚げ浸し

小料理屋の一品みたいな見た目がステキ、お味も薄味ですがお出汁が利いて美味ですよ 

クラブ・ハリエ

食後にはクラブハリエオレンジケーキにバニラアイスを添えて。オレンジの香るバターケーキですが、特に旨いって訳でも無く至って普通ですけど・・・

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