新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2016年02月

届きましたぁ~

今月末に湯浅へ出かけるんで、2次会用に持っていくお酒が届きましたぁ~

湯浅に持ってく酒届きました

甲信越地方の某酒蔵が、杉玉が軒につるされる新酒の時期に出荷される***。純米酒ですが、なかなかイケてるんですねコイツ。地酒にハマってた20代後半に出会い、日本酒らしからぬいでたちとお味に衝撃を受けたのを覚えてます。今でこそフルーティーな香りの日本酒は出回ってますが、スッキリとしてキレのある日本酒。今年からは純米吟醸酒として生まれ変わり、名前も***ではなくなるのは残念です・・・ そちらをチョイスしても良かったんですが、呑んだことも無いのお薦めはできませんからね。まぁ、お酒って好みなんで万人うけしないかも知れませんが、私は旨いと思いますよ。敢えてモザイクかけときますんで、皆様お楽しみに 若しかすると、もう一本チョイスするかもね

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レシピをアレンジ

月曜日、相変わらず輸出案件とCS対応でバタバタ・・・ それでも6時前には退社、今宵の晩飯は鶏肉と紅ショウガの天ぷらっす。

鶏肉と紅ショウガ天

天ぷら粉ではなく、薄力粉と片栗粉のMIXでフリッター風の仕上がり。隠し味に麺つゆを入れてるのがポイントやね、紅ショウガを合わせる時には酢を全て捨ててくださいね サクサクの食感に、紅ショウガの塩気が素敵やね。岩塩もナンも要らない味加減。食後には、Leonidasのオランジェットをいただきました。

Leonidas オランジェット
Leonidas オランジェット2

ベルギー王室御用達のチョコレートブランド、創業100年以上の老舗です。京都にもお店があるようですね、オレンジピールをビターチョコでコーティングされてます。砂糖漬けのオレンジピールが甘いのか、ビターチョコの割にはかなり甘め。見た目はガースーの***みたいですが、もう少し苦みのあるチョコが私の好みです。

HP:http://www.leonidas-alex.jp/

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Fisslerのデビューはおでん

先月神戸三田プレミアム・アウトレットで買い求めたFisslerストラクチュラ シチューポット24cmのデビューは、シチューでは無くまさかのおでん 土曜日の夕食後に下茹でした大根と卵だけを煮込んだ時は綺麗なお出汁やったのに、練り物を入れて仕上がる頃には濁るんよね・・・

おでん

具材は毎度の大根と蒟蒻に竹輪、焼豆腐とじゃこてんに餅入り巾着。今回は厚揚げの代わりに大振りのがんも使ってみました。いつもはお鍋2つで仕込みますが、5.5リットルも容量があるんで余裕でした。

THE 軽井沢ビール

今宵の晩飯の友は、THE 軽井沢ビール。長野県の佐久市にある軽井沢ブルワリーが作る黒Beer、クラフトビールや地ビールを作る工場としては国内最大規模で最新鋭の設備だとか。5%ながら最高級麦焙煎芽の芳醇な香り、黒系としては程良い甘みですね。先月末にいつもと違うファミマへ立寄った際に、エチゴビールと一緒に見つけて冷蔵庫に放置されてたんですねコイツが

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これで春一番じゃないの!?

土曜日は荒れ模様、朝から凄い風が吹いてます 昼飯喰って買い出しへ、出てきたら何やら雨が降って来そうな変な天気。3時過ぎに実家へ、既に雨が降り出してます。相方が途中で王将で生餃子を売ってるのを発見、取り敢えずスルーして朝霧でお米を買いに。雨足が更に強くなったんで、ガースーのお出かけは断念。結局、餃子喰いたいって相方が言うんで、晩飯は焼き餃子になりました。

王将の餃子

ガッツリニンニクの利いたお味は王将の定番やね、翌日が休みで無いと沢山喰うことはできません。飯モノは大根の葉と卵のチャーハン、お袋さんに大根いただいたんで白飯からチェンジです

濃厚カスタードエクレア

食後は毎度の甘味タイム、濃厚カスタードのエクレア。相方はオハヨーの焼プリン、ファミマは甘味系がイマイチかもね・・・ 個人的にはセブンの方がクウォリティーは高いような気がします。

せっかく大根いただいたんで、久しぶりにおでんでも仕込みますかね。

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ナンか間違ってない!?

幸せを呼ぶ初午大根をいただいて、土井の柴漬け本舗へ立寄りました。土産物屋で試食した山いもわさび風味を買い求めるためですが、まさかの売切れ さすがに引き返してまでは要らないんで、はんなり漬大根で手を打って帰宅。

外観

今宵の晩飯は、鯖街道にあるまる姫で買い求めた生鯖ずしですわ。店内は昔ながらの食堂といった感じ、レジ横には店内での撮影はお断りの張り紙がしてありました・・・

生さばずし③

一見オーソドックスな鯖ずしですが、鯖とシャリの間にガリが敷かれてます。

生さばずし⑤

先ずは一口、メッチャ塩っぱいですやん 塩鯖を控えめな酢で〆た感じです、初めての感覚ですわ・・・ 食べログ見ても、酢が利いてるってコメントはありますが、塩っぱいってコメントは見当たりませんね。たまたまナンか、このお店の特徴なのかは判りませんが・・・ もう一回買い求めて真相を確かめないと・・・

ショップカード

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ちょっと散歩でも

くつきそば 永昌庵で田舎蕎麦を堪能して、ちょっと散歩したいという相方の希望で天台宗京都大原三千院へ。此方へお邪魔するのは何年振りやろか、駐車場へぶち込んで歩くこと10分で御殿門へ。受付で拝観料を収めて伽藍を巡ります。

聚碧園③

客殿から観た聚碧園は、先週降ったであろう雪が残ってました。客殿を後にして有清園へ、往生極楽院を抜けると記念撮影されてる観光客が沢山いらっしゃいました。

わらべ地蔵②
わらべ地蔵④

わらべ地蔵達が出迎えてくれました、ほっこりとした表情が心和ませますね。さらに奥へ進むと、何やら立て看板が。

幸せを呼ぶ初午大根焚き①

今日から4日間振舞われる、初午大根炊きの初日に遭遇しました。

三千院初午大根焚き①

結構な参拝客がいてます、行列ができるほどではありませんでしたがいただきました。

大根②

幸せを呼ぶ御祈祷済みの大根は、優しい味付けながら美味でした。温まって幸せな気分で秘宝館を巡って帰路へ。

聚碧園④

御殿門へ戻る途中で何気に観た聚碧園は、趣ある庭園でした。

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2年半ぶりの再訪

建国記念日の木曜日、ゆっくり起きだして朝風呂で疲れを癒します。”久しぶりに朽木へ蕎麦食べに行かへん?”って言うんで『くつきそば 永昌庵』へ出かけてみました。いつもなら大原から途中越えして行くんですが、ショコラのNaviは山科を抜けて行けと言いやがります。その通りに進むと、予想通り湖西道路で渋滞 途中から鯖街道へ入ると、除雪された雪が路肩に結構溜まってます。おおよそ2時間弱でお店へ到着、満車の駐車スペースから、ちょうど1台出て行くところでラッキーでした。

外観

店内はほぼ満席ですが、日ごろの行いが良いのでテーブル席へ。こちらはご飯モノが無いので、蕎麦の大盛ができるか聞いてみましたが無いとの事。仕方ないのでざるいっときました。

ざる②

太めの田舎蕎麦にシンプルな薬味、毎度のことながら蕎麦のみからスタート。水切り甘めですが、歯応えのある食感は素敵やね。辛めに感じる出汁は変わって無いようですね、喉越しは仄かに甘みが残ります。残念ながらネギは切りたてではないようですね、嫌な香りが出てしまってます。量が少なく感じるのは見た目だけ、じっくり味わってると程々腹に溜まってくるんですね。〆は蕎麦湯ですが、一緒にサーブされてきたんで熱々ではありません。お出汁を蕎麦湯にすると、甘みが増してくるのは不思議かも。割りと醤油が主張していたのが嘘のように変化します。お腹一杯にはなりませんが、満足できる変わらぬお味でした。

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原因不明って事やね・・・

相変わらずCS対応の解析が続いてるのと、2件の輸出案件の資料作り。CSはカスタマー要望でやり直し、2件の輸出案件は美辞出荷することができたんは水曜日でした。終業後は新年会でしたがブッチし、先週土曜日のMRIの結果を聞きに行ってきました。先ずは外科で結果を聞きに、担当医によると全く異常が見つからないと・・・ いやいや、激痛走るのは事実なんですけどぉ~ 挙句に専門医の**先生が金曜日の担当医なんで再来院してほしいやとぉ~・・・ ってことで、MRI費用の¥7,300は全く無駄だったと言う事に・・・ 内科を受診して1か月分の投薬を受けて帰宅、今宵の晩飯は

ソースカツ丼

ソースカツ丼っす。石田豚のロースカツを、テキトーにアレンジしたソースに浸してキャベツと一緒にいただきました。テキトーに作ったソースが不思議と絶品、たぶん次作ってて言われても同じに味にはならへんような気がしますけど・・・

CD

そうそう、MRIの結果データをCD-ROMで渡されました。聞くとNetで見れるソフトが入手できるらしいですが、見たところで何処が悪いとか全くわからへんねんけどなぁ・・・

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雪降ってきましたやん

相方は後輩とランチへ出かけた日曜日、洗濯してから昼飯喰いに出かけました。亀岡市内を通過すると小雨、南丹市の園部辺りで雪が舞ってきました。

外観

店舗前には駐車してる車は無く、大型バイクが1台停まってるだけです。店内へ入ると4名と、帰ったお客の丼が4つ。忙しく3人分の調理が一段落したところで、濃厚超コッテリラーメン白ごはんをプラスしました。かなり時間がかかるのはいつもの事、丁寧な仕事なんで仕方ないですわ。その間も後客が4組、そのうちの2組は30分待ちですと言われてます。

濃厚超コッテリラーメン2

トッピングは別々のタイミングで茹でられたもやしとキャベツ、白髪ネギに青ネギと糸唐辛子。厚目のチャーシューと変わらぬスタイル。

濃厚超コッテリラーメン

シッカリと脂の層ができた表面、この脂はラードが使われているようです。麺は細めでパッツと切れる食感、デフォルトでかなり硬めの仕上がりは好感が持てますね。スープの塩分はマイルド、前回と同様で野菜の湯切りを少なめにしてるからなんでしょう。チャーシューは味付けを変えたようですね、塩分がかなり抑えられてて煮汁の甘みを感じられます。1か月前からまた進化したようですね。

ごちそうさん

ごちそうさんでした。お店を出たら、更に振り出してきました、一服してから帰路へ。

雪降ってきた④

暫くは大粒の雪が舞ってましたが、八木あたりから止んで霰に。家に着くころには、そんな気配も無く柔らかな日差しに変わってました。

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チョー久しぶりに農作業

昼飯喰って、ガースーの体調が悪いって言うんで実家へ。ご飯も喰わへんて心配してましたが、いたって元気でしたわ。って事で、チョー久しぶりに畑へ行ってみた、毎度のことながらかねこさんがいらっしゃいました

玉ねぎ

かねこさんとこの玉ねぎには遠く及びませんが、枯れることなく成長してました。

キャベツ

キャベツは成長してますが、葉が捲くところまでは育ってませんね。

そら豆とブロッコリー

そら豆は1株だけ成長してます、何故にもう一方が成長しないのかが判りません・・・

ブロッコリー①

ガースー専用のブロッコリーも、かなり大きくなってきてました。喰える部位はまだまだのようですが、そのうち収穫できるでしょう。

大根各種

辛味大根と時無し大根は成長が止まってるようですね、いったい何が悪いんか判りません。何も植わって無いエリアを耕して、石灰を捲いて中性化。玉ねぎエリアを重点的に肥料を撒いてたら、1時間ほどが経過してました。シッカリ土造りをしとかないと、ジャガイモが植えられませんからね あぁ~エエ汗かきましたわ

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