犬HKで年末に”マッサン”の再放送を連続でしやがったんで、大掃除はダダ遅れ レースのカーテン洗濯1回目を済ませ、2回目の間に昼飯喰いに。年越しそばには早いですが、『そば処 にし村』へ行ってみました。幸いなことに1台分駐車スペースが空いてました。
重いかと思いましたが、”天ぷらそば定食”いっときました。鰹の利いたお出汁は相変わらず、硬めの蕎麦も絶品です。ミニ玉丼は本日は硬めでエエ感じでした。込み始めたんで墓参りに行ってから、カーテン干してレンジ周りを掃除。既に3時近いんで、予約のお寿司を『桂魚伊』へ取りに行って実家へ。ガースーの散歩がてら畑へ寄ってみました。
そら豆の1株以外は成長を続けてますね。
今年1年もあっという間でしたね、ショコラのメーターにも”よいお年を!”って表示されてます。
皆様もご家族ともども良い新年をお迎えください、来年もよろしくお願い申し上げます。
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
2015年12月
新年まであと2日の30日、朝から風呂掃除して朝風呂へ。昼前に超自動後退’sへロックナットを買いに行って、スタッドレスを装着。4本交換するのに1時間弱ですが、じんわり汗かくくらいでしたわ。
足元真っ黒でショコラには合わないと思いましたが、チョッとヤンチャなイメージが出来上がってしまいました
ノーマルが白のアルミなんですが、全く無ってほど似合わないものではありませんでしたね。その後はガラスの油膜取りとガラスコーティングして終了です。家へ戻って大掃除開始です、レンジフードを徹底的に清掃。シロッコファンのブレードを外そうとしましたが、硬くてナットが廻らないので断念。日も傾いたんで食材の買い出しへ、今宵は鶏の水炊きに。カセットコンロも新調して、美味しくいただきました。
バームクーヘンで有名なJuchheimのケーキ、硬めのクーヘンにコーティングされたソース。ミルフィーユのように層間に生クリームがサンドされてます。ホワイトとビターのチョコレートがトッピング、全体的に甘い仕上がりですが纏まってますね。
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
足元真っ黒でショコラには合わないと思いましたが、チョッとヤンチャなイメージが出来上がってしまいました
ノーマルが白のアルミなんですが、全く無ってほど似合わないものではありませんでしたね。その後はガラスの油膜取りとガラスコーティングして終了です。家へ戻って大掃除開始です、レンジフードを徹底的に清掃。シロッコファンのブレードを外そうとしましたが、硬くてナットが廻らないので断念。日も傾いたんで食材の買い出しへ、今宵は鶏の水炊きに。カセットコンロも新調して、美味しくいただきました。
バームクーヘンで有名なJuchheimのケーキ、硬めのクーヘンにコーティングされたソース。ミルフィーユのように層間に生クリームがサンドされてます。ホワイトとビターのチョコレートがトッピング、全体的に甘い仕上がりですが纏まってますね。
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
今年最後の勤務を終えて、昔の仲間と久々に再開。社を離れたキムちゃんに白河に単身赴任したF本さん、6時から『乙訓旬菜 和み』で酒盛り開始して、4時間もワイワイガヤガヤ楽しかったわ
明けて冬休み初日、相方は今日まで仕事なんで駅まで送り届けて2度寝 再び目覚めたのは10時、朝風呂を堪能して洗濯開始。その間に昼飯喰っとこうと、『食楽麺 大黒や らーめん 亀岡店 』へ行ってみた。お昼過ぎてたんで7割方の入店率、一番奥のテーブルを一人で占拠
平日のはずですが、何故か普通のメニューしかないですやん・・・ ライスセットいっとこうと思ったのに、仕方が無いんで餃子定食を塩にチェンジしていっといた。
当然のように硬麺+ねぎ増しにしときました、焦がしネギ脂が浮いた透き通ったスープは塩加減上々。チョイとヌルイのがイマイチですが許容範囲やと思います。スープは魚介系の風味がほんのりしてる、レンゲをよく見たら干しエビくっついてました。エビ脂も使ってるようです。餃子は無く不可も無く普通、焼きあがったのを冷たい皿に入れてるんで冷めてますわ。もう少し気配りができると良いですね。
ごちそうさん。
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
明けて冬休み初日、相方は今日まで仕事なんで駅まで送り届けて2度寝 再び目覚めたのは10時、朝風呂を堪能して洗濯開始。その間に昼飯喰っとこうと、『食楽麺 大黒や らーめん 亀岡店 』へ行ってみた。お昼過ぎてたんで7割方の入店率、一番奥のテーブルを一人で占拠
平日のはずですが、何故か普通のメニューしかないですやん・・・ ライスセットいっとこうと思ったのに、仕方が無いんで餃子定食を塩にチェンジしていっといた。
当然のように硬麺+ねぎ増しにしときました、焦がしネギ脂が浮いた透き通ったスープは塩加減上々。チョイとヌルイのがイマイチですが許容範囲やと思います。スープは魚介系の風味がほんのりしてる、レンゲをよく見たら干しエビくっついてました。エビ脂も使ってるようです。餃子は無く不可も無く普通、焼きあがったのを冷たい皿に入れてるんで冷めてますわ。もう少し気配りができると良いですね。
ごちそうさん。
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
亀岡牛のビーフシチューを堪能してまったりしてると宅配便が届きました。
オーダーしてたショコラ用のスタッドレスタイヤセット、エクスタープラス+ICE NAVI6。スタッドレスはGOOD YEARですが、日本製らしいです。アルミはホットスタッフコーポレーションって聞いたことのないメーカー製です。取り敢えず数シーズンもてばエエンで、価格重視の4諭吉弱、今年は暖冬予想なんで必要ないかもしれませんがね・・・ まぁ、保険ですから・・・
アルミのチョイス間違いましたね、ショコラにガンブラックはどうかと・・・ ダークシルバーの方が良かったかなぁ~って思ってます。装着報告はまたの機会と言う事で
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
オーダーしてたショコラ用のスタッドレスタイヤセット、エクスタープラス+ICE NAVI6。スタッドレスはGOOD YEARですが、日本製らしいです。アルミはホットスタッフコーポレーションって聞いたことのないメーカー製です。取り敢えず数シーズンもてばエエンで、価格重視の4諭吉弱、今年は暖冬予想なんで必要ないかもしれませんがね・・・ まぁ、保険ですから・・・
アルミのチョイス間違いましたね、ショコラにガンブラックはどうかと・・・ ダークシルバーの方が良かったかなぁ~って思ってます。装着報告はまたの機会と言う事で
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
土曜日、先日ガレリアかめおかにある物産市場アトリオで、イチボステーキとサーロインステーキと一緒に買い求めたシチュー用亀岡牛をいただきました。
遡ること3日前から仕込み開始、先ずは6面ソテーして取り出します。
残った肉汁と一緒に玉ねぎ1個半をソテーし、1リットルの水と赤ワインで煮込みます。4時間後に火を落として、1番寝かします。翌日帰宅してから、コスモの直火焼きシチュールーを半量投入して4時間煮込んで火を落とします。翌日帰宅して再び火を入れて、残りのルーを投入して2時間煮込んで完成です。
完成まで3日間かけて完成した亀岡牛のビーフシチュー、同じくアトリオで買い求めた天然酵母のバケットと共にいただきました。お肉はホロホロで繊維で解けていきます、天然酵母のバケットも非常に美味。チョッと高めですが、ここの肉屋は使えますよ
今宵の晩飯の友は↓↓↓
SAPPORO NIPPON PILS、国産の麦芽とホップにこだわった限定醸造です。SAPPOROなんですがYEBISUと同じ系統ではないんですね、こればかりは呑まないとわかりませんよ。
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
遡ること3日前から仕込み開始、先ずは6面ソテーして取り出します。
残った肉汁と一緒に玉ねぎ1個半をソテーし、1リットルの水と赤ワインで煮込みます。4時間後に火を落として、1番寝かします。翌日帰宅してから、コスモの直火焼きシチュールーを半量投入して4時間煮込んで火を落とします。翌日帰宅して再び火を入れて、残りのルーを投入して2時間煮込んで完成です。
完成まで3日間かけて完成した亀岡牛のビーフシチュー、同じくアトリオで買い求めた天然酵母のバケットと共にいただきました。お肉はホロホロで繊維で解けていきます、天然酵母のバケットも非常に美味。チョッと高めですが、ここの肉屋は使えますよ
今宵の晩飯の友は↓↓↓
SAPPORO NIPPON PILS、国産の麦芽とホップにこだわった限定醸造です。SAPPOROなんですがYEBISUと同じ系統ではないんですね、こればかりは呑まないとわかりませんよ。
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
今週はメッチャ忙しかったんでお疲れ気味・・・ 爆睡から目覚めて朝飯喰って、朝風呂入るのはは休日のいつものスタイル。クリーニング出しに行って買い物してから、久しぶりに『dish of nagomi 和』へ昼飯喰いに行ってみた。
駐車してる車は5台ほど、1台分停め難いとこが空いてました。店内に入ると意外と空いてて、一応メニューに目は通します。
おまかせ和ランチにしようかと思いましたが、定番の”なごみほっこりプレート”にしときました。
チョッとづつ色んなものがいただけるんで、個人的には好きなメニューです。おばんざいを中心に、アッサリとお出汁で仕上がってます。チョッとづつなんで物足りないかというとそうでもなく、しっかりと満足感があるんですね。
大変おいしくいただきました、ごちそうさんでした。
さて、ガースーの散歩へ出かけましょ。
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
駐車してる車は5台ほど、1台分停め難いとこが空いてました。店内に入ると意外と空いてて、一応メニューに目は通します。
おまかせ和ランチにしようかと思いましたが、定番の”なごみほっこりプレート”にしときました。
チョッとづつ色んなものがいただけるんで、個人的には好きなメニューです。おばんざいを中心に、アッサリとお出汁で仕上がってます。チョッとづつなんで物足りないかというとそうでもなく、しっかりと満足感があるんですね。
大変おいしくいただきました、ごちそうさんでした。
さて、ガースーの散歩へ出かけましょ。
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
今年のXmas EveとXmasは異国の地で、むさ苦しいオッサンたちと過ごす事も無く穏やかに迎えられました
今宵の晩ご飯は、亀岡牛の牛丼っす。
お出汁に玉ねぎをぶち込んでひと煮立させて、こま切れを120g投入してサッと火を入れて完成。
チョッと濃い目の味付けですが、エエ感じにサシの入ったこま切れは美味っす 食後は毎度の甘味タイム、駅で売ってた大福をいただきました。
京都の塩豆大福が押しの美空屋が出店してました、最近大福系ばかり売ってるんですね長岡京駅。
左から胡麻大福、柚子大福、くり大福、塩豆大福の4種類、今宵は塩豆大福いただいてみました。控えめに塩気のある黒豆と餅、漉し餡の甘さを引き立ててますが甘過ぎない。賞味期限も3日ほどあるのも珍しいですね、大体販売日の翌日が定番なのにね。
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
今宵の晩ご飯は、亀岡牛の牛丼っす。
お出汁に玉ねぎをぶち込んでひと煮立させて、こま切れを120g投入してサッと火を入れて完成。
チョッと濃い目の味付けですが、エエ感じにサシの入ったこま切れは美味っす 食後は毎度の甘味タイム、駅で売ってた大福をいただきました。
京都の塩豆大福が押しの美空屋が出店してました、最近大福系ばかり売ってるんですね長岡京駅。
左から胡麻大福、柚子大福、くり大福、塩豆大福の4種類、今宵は塩豆大福いただいてみました。控えめに塩気のある黒豆と餅、漉し餡の甘さを引き立ててますが甘過ぎない。賞味期限も3日ほどあるのも珍しいですね、大体販売日の翌日が定番なのにね。
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
巷はXmasモードですね、最寄り駅前もイルミネーションで飾られてます。
24日のChristmas Eveからはチョッと忙しくなるんで、定時帰宅ができないと予想。ってことで、前日の23日にエエもん喰ってみました
ガレリアかめおかにある物産市場アトリオで買い求めた亀岡牛、サーロインとイチボのステーキ用です。先ずは常温へ戻してから塩胡椒、岩塩とマレーシアの粒胡椒を馴染ませます。
馴染んだところでミディアムとウェルダンの中間に仕上げる相方のイチボから。
並行してミディアムレアに仕上げるサーロインを調理します。
いったん火を落として、中心まで火を入れていきます。付け合わせのポテトができる頃に再加熱して完成っす。
クロスに焼き目のついたイチボステーキが素敵やね サーロインはチョッと焼き過ぎたかも・・・
どっちも断面が素敵です、エエ肉は脂で胸焼けがしませんね。久しぶりに牛を堪能しました
モンペリエ右京の里店で相方はエルトベール、私はクレープ生地を重ねたカスタードのナンチャラ 見た目はイチゴショートみたいですが、クレープ生地の間にカスタードが仕込まれてます。甘さ控えめで、なかなか旨かったですわ。
ガレリアかめおか物産市場アトリオ
住所:京都府亀岡市余部町宝久保1-1
TEL:0771-24-8888
営業時間:9:00~18:00(土曜日のみ8:00~)
定休日:毎月第2・4木曜日・年末年始
モンペリエ・右京の里店
住所:京都市西京区大原野上里鳥見町14-10
TEL:075-331-9303
営業時間:
定休日:
よろしければ、ポチッと押してやってください 恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓
プロフィール
新ちゃん!!
アクセスカウンター
- 今日:
- 昨日:
- 累計:
記事検索
最新記事
最新コメント
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ