新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2015年11月

塩バターぱんでサンド

昼飯喰ってから、LUPICIAとカルディに京ちゅららで買い物してから『CASCADE』へ。

外観

フォカッチャと塩バターぱんを買い求めて、Zest御池を後にしました。

①

歩き疲れたんで、帰宅後はのんびりと過ごすことに。先日から寒さが厳しくなってきたんでエアコンだけでは辛いんでファンヒーター稼働。メッチャあったかいんですが、ランニングコストが電気に比べた高いのが難点かな。今宵の晩飯は『CASCADE』で買い求めたフォカッチャ塩バターパンで軽めのサンドっす。

フォカッチャのサンド

フォカッチャのサンドからいただきます、具は生ハムとレタスにチーズ。ソースはシンプルにマヨネーズだけですが、見た目より硬く無く柔らかで香ばしい。

塩バターパンのサンド

続いてお店押しの塩バターぱん、具は生ハムとレタスにチーズとトマト。シッカリとバターが練り込まれていますが、塩気は控えめ。柔らかですが、表面の香ばしい食感が絶妙っす。

志津屋のカイザーロール

朝食のタマゴサンドの具が残ってたんで、志津屋のカイザーロールに挟んでみました。モッチリとした食感でお腹は一杯になりました。そりゃ3つも喰ったら腹いっぱいになるわなぁ~

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久しぶりに出かけたような気がします・・・

土曜日、朝から病院行って買い物がてらZest御池へ。丁度お昼やったんで『信州そば処 そじ坊 京都ゼスト御池店』で昼飯喰うことに。店内は混雑しててテーブル席は満席、何処でもエエンでカウンターへ案内されましたが、すぐにテーブル席へチェンジしてくれました。

メニュー

寒いんでざる系の気分では無かったんで、カツ丼定食をかけ蕎麦でいっときました。

カツ丼定食

カツ丼のサイズは小さめでエエ感じ、玉子のとじ具合も半熟一歩先で好みやわ。かけ蕎麦のトッピングには天かすが別添えって言うのもエエね。お出汁は塩分強め、ざる系の甘めとは変えてあります。順調に喰い始めましたが、やっぱり途中で食が止まります。なんとか完食はしましたが、まさかの相方からの稲荷寿司1個 なんとかかんとか喰い終わる頃には大汗かいてました さて、LUPICIAへお茶買いに行こっと。

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止めとこって思ってましたが・・・ その参

帰宅すると不在表が入ってたんでヤマトさんへ再配達のTEL、着払いで¥1,088ってナンやろ・・・ 9時前に再配達、届いた荷物を開けてみたら・・・

椎名急送 幸丸①

アオシマの椎名急送 幸丸でした、酔っぱらって入札してたんでしょうね

椎名急送 幸丸④

4tながらメッキキャブにバスロケット、ラッセルバンパーに箱は天井を除く3面のフルアート車ですね。

椎名急送 幸丸⑥

こいつも実車が存在して、椎名急送のアートの真髄を随所に見る事が出来る一台らしいですわ。しかし、いつポチッたんやろか・・・

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冬型になってきたんで

水曜日はサクッと退社できましたわ、三元豚のお鍋を御晩飯にしました。明日からさらに寒くなるようなんで、出汁を新たにして仕込み直しまてみました。

追加っす

コイツが喰えるのは金曜日以降になると思います、基本2日間は火入れ冷却を繰り返しますからね オッと忘れてました、今宵の晩飯の友は↓↓↓

SAPPORO 限定醸造 麦とホップ The gold コクの極み

11/25から限定販売されたSAPPORO 限定醸造 麦とホップ The gold コクの極み、今年のマイレージキャンペーンで麦とホップ The goldが好評だったために販売されたものらしいっす。

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止めとこって思ってましたが・・・ その弐

止めとけばエエのに、熱くなって押してしまいました・・・

二代目 天下最速ドドンパ野郎 絶叫丸①
二代目 天下最速ドドンパ野郎 絶叫丸③

二代目 天下最速ドドンパ野郎 絶叫丸、相変わらず低床4軸ではなく3軸は変わってません 恐らくこの先出品されることは極めて稀にになると思われます、って言うか出てこないでしょマイナーなんで。結構値が張ったんは痛かったぁ~・・・

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お家で初おでん

今宵は昨日仕込んだおでんの晩飯っす、下茹でして加熱冷却を繰り返して、数時間かけて仕上げました。

大根

先ずは外せない大根、面取りまでしたんで煮崩れて無かったですわ。しっかりと味が浸みこんでメチャウマです

たまご

やっぱり外せない大好物のタマゴ、8分茹でしたタマゴをシッカリ煮込みましたが黄身はネットリと仕上がってました。

長崎県産ひじき天

長崎県産のひじき天は仕上げる20分前に合わせましたが、しっかりと味は浸みてました。

餅入り巾着

餅入り巾着も20分前に合わせましたが、こちらもしっかりと味が浸みてました

冬のどごし 華やぐコク

今宵の晩飯の友は、『冬ののどごし 華やぐコク』ですわ。限定醸造にありがちな6%です。

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止めとこって思ってましたが・・・

チョイと生活パターンが変わったんで、オクは止めとこと思ってましたが・・・ やってしまいました、デコトラプラモ落札、

三代目 烈津號②

FUJIMI模型から2008年にリリースされた三代目 烈津號、実車は椎名急送で活躍していたようですね。

三代目 烈津號④

箱を開けてみると実車に関するリーフレットが入ってましたわ。

三代目 烈津號⑤

メッキパーツが山盛り入ってるんですが、ゲート位置ががアンダーゲートになっていないんでメッキ個所に筆指しが必要なのは仕方ないわなぁ・・・ 別仕様で1999年バージョンもあるようですが、最近の某オクでは見かけなくなりましたね・・・

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軽めの晩飯と思いましたが・・・

遅い昼飯喰ってから、畑へ向かいました。休暇4日目に植え付けた苗の成長を確認。

キャベツとそら豆

キャベツは順調のようですね、そら豆は1株の成長がイマイチ・・・

ブロッコリー

ガースー兄さん専用のブロッコリーは、1.5倍くらいに成長してます。少し草むしりをしてから晩飯の買い出しへ、遅い昼飯のせいで何も作る気がしないんで、高島屋のドンクでパンを買い求めてサンドウィッチですわ。

ドンク北白川店 オリーブオイル練り込みました

オリーブオイル練り込みましたに、自家製リーフレタスとチーズに生ハム。柔らかなパンと、生ハムとチーズの塩気エエ感じ。

ドンク北白川店 ブロンシェ

具材は一緒ですがブロンシェは、更に柔らかで甘みも醸し出してホンマ旨い。我が家の定番リストに上げましょかね。軽めにと思いましたが、2個喰ってもうたんでお腹は一杯っすわ

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回転寿司ってチョー久しぶり

長期休暇明けの土曜日、久しぶりに勤務したんで遅めのスタートっす 遅めの朝飯喰って朝風呂は休日の定番、1時過ぎてから昼飯喰いに出かけました。相方が何故か「寿司ならいけそう」って言うんで、チョー久しぶりぶりに『回転寿司喜楽 一文橋店』へ行ってみました。この時間帯なら混んでないと思いましたが、店内は盛況ですな。カウンターに案内されて、ファーストオーダーっす。

1

魚卵好きには外せないいくらに珍しいほっけしまあじいっときました。いくらは皮が硬いんで国産ではありませんが、こんなもんでしょ。ほっけは今まで寿司ネタでは巡り合った事はありません。しまあじは脂アッサリ目でした。

2

2ndは本日のおすすめから、静岡産の生しらすボタン海老白身魚混布〆。生しらすは甘さが足りませんが新鮮なような気がします、ボタン海老は甘くてプリプリ。素揚げの頭も美味しくいただきました。混布〆は鯛のようですが、シッカリ〆られて美味。

3

もう少し食えそうなんで、3rdはこういか漬けと好物のいなり。漬けが味濃すぎてイマイチ、いなりはハズレはありませんわ。お腹いっぱいの久々のお寿司でした。

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休暇最終日の月曜日

とうとう休暇最終日の月曜日を迎えました・・・ 畑へ水遣りに行こうかと思いましたが、夜半から雨模様になるというので止めときました。何をする訳でも無く、ボォ~っと過ごして、明日の晩御飯を仕込みます。

コスモ直火 銀のクリームシチュー・ルー

ビーフに続き、シチュー続きですが・・・ コスモ直火焼 銀のクリームシチュー・ルーを使って仕込み開始っす。

モモ肉をソテー

モモ肉を挽いた黒胡椒だけでソテーします。皮目からタップリと脂が出るんで、その後の玉ねぎを1.5個飴色になるまで炒めます。

モモ肉と玉葱のみを煮込む

その後にソテーしたモモ肉を鍋に戻して、1リットルの水で煮込み開始。灰汁取りしながら1時間ほど煮込んでる間に、シャトーに切った人参とメークインを水に浸して灰汁抜きです。

シャトーに切った人参とメークイン

30分ほど放置してから、軽く火が通るまで煮て冷ましておきます。煮込み続けている鍋に、ルーを半量投入して弱火で更に1時間、一旦冷まして軽めに味を浸み込ませます。別茹でした人参とメークインを合わせて、残りの半量のルーを投入して仕上げ一歩手前まで煮込みます。シャトーに切った人参とメークインが煮崩れる手前で日を落とします、更に具材に味を浸みこませるためです。完全に冷めてから、残ったルーの半量を投入し、一煮立して完成です。

仕込み完了

さて、そろそろ相方の帰宅時間なんでお迎えへ向かいますか 帰宅後、志津屋のバケットと豆苗ともやしのツナサラダと一緒に美味しくいただきました。6皿分仕込んだんで、もっと味の染みたクリームシチューが明日も喰えると思いますわ。

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