新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2015年02月

懐かしいわぁ~

京都水族館のある梅小路公園には、大宮通側から入ると京都市電が静態保存されてます。

京都市電935②
京都市電935①

1955年から1957年にかけて35両が製造された900型の最終車両で、ワンマンカー化されていない935。
1957年9月に日本車両で竣工、1974年5月に錦林車庫で廃車された固体。私が幼少のころ市内に住んでまして、堀川通りには市電が当たり前のように走ってた頃を思い出しました。当時、婆ちゃんと一緒に乗った覚えが微かに残ってます。この固体は生を受けてから60年余り、良くぞ生き残ってたものですね。できることなら動態保存して欲しかったですね。広島では現役で活躍しているようなんで、機会があれば訪れたいものです。

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京都水族館へ行ってみた その六

お腹満たされ、チョッとほろ酔いでイルカプールへ行ってみた。ショーの時間ではないのでは無いので、閑散としてましたがジャンプするイルカを観ることができました。

ジャーーーンプ!!
ジャーーーンプ!!2

飼育員が指示する訳でもなく、遊んでるんでしょうね その中の一頭が、しきりにステージへ上がって回転してました。

イルカ2
イルカ3

暫く観てましたが、スッゲー寒いんで、山紫水明ゾーンへ。日淡をじっくり見直して、青大将が居るコーナーへ。

青大将アルビノ1

目まで赤いアルビノの青大将ですやん。白蛇は神の使いと言いますんで、家内安全・無病息災をお願いしておきました。

おしまい・・・

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京都水族館へ行ってみた その伍

じっくり観すぎて危うく飯喰いそびれそうやったんで、『ハーベストカフェ』へ。ナニ食うか決めてましたが、一応メニューをチェック

メニューpop

”京漬物ドック””九条ねぎのてっぱいチキンバーガー””生ビール(小)”いっときました。昼前やったんで、作り置きなのは仕方の無いこと。

京漬物ドック

ピクルスの代わりに、京漬物のすぐきにしてあります。酸味が思ったほど強くないので、これはいけてますよ ¥360っていう価格設定は如何なものかと思いますが・・・

九条ねぎのてっぱいチキンバーガー1
九条ねぎのてっぱいチキンバーガー3

てっぱいって始めて聞くし喰ったことも無いけど、てっぱいってナニ??・・・ 私にはヌタやとしか思えませんが、チキンが揚げたてサクサクならもっと旨かったかも。こやつも¥460と強気な価格設定、京漬物ドックと生ビール(小)とで¥1,000オーバー・・・ 外で喰った方が遥かにリーズナブルですが、ここでしか喰えないんでと納得しましょう

つづく

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京都水族館へ行ってみた その四

イルカスタジアムへ行く前に、山紫水明ジーンの一角にある『ハーベストカフェ』へ。展示水槽は、由良川水系と琵琶湖水系に生息する貴重な淡水魚たちが。

ニッポンバラタナゴ

大陸バラタナゴの移入にで交雑が進み、純血種が希少なニッポンバラタナゴ。

トミヨ

トゲウオ科に属するトミヨ、かつては京都府内に生息していたミナミトミヨの仲間。

オヤニラミ1

小生も飼育していたオヤニラミ、雌雄の判別が難しくて繁殖には成功はしませんでした。因みに京都府では地域指定の天然記念物に指定されています。

アユカケ1

カサゴ目カジカ科のアユカケ、カマキリと呼ぶ地域もあります。福井県の九頭竜川では天然記念物に指定されています。

アカン、じっくり観てたら昼飯にありつけへんようになるやん ってことで、後からじっくり観直そうっと。

つづく

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京都水族館へ行ってみた その参

続いて大水槽へ、500tも水量があり、マダラトビエイ、クエ、アオウミガメ、ホシエイなどたくさんの生物が収容されています。

大水槽4
大水槽1

7つのビュースポットがあって、それぞれ違った表情を見せます。

続いて海洋ゾーンへ、入口に発見した大王具足虫↓↓↓

大王具足虫3

去年の7月半ばより展示が始まったようです。全く微動だにせずにジッとしてました。以前、何かの番組で食べるって事をしてましたが、メッチャ臭いって話です 

その奥にはクラゲの大水槽、幻想的なライトアップされてました。

クラゲ大水槽4
バックヤードのクラゲたち2

バックヤードのクラゲたちを飼育員が世話しているところも見ることができます。

さんごの海では、色とりどりの熱帯魚が乱舞。

熱帯魚水槽2

個別展示では擬態する魚たちが数々展示、中でも大人気は↓↓↓

チンアナゴとニシキアナゴ3

チンアナゴとニシキアナゴの飼育水槽、砂の中からニョロっと顔を出す姿は可愛らしい。刺激を与えるとスッと砂の中に消えてきます。京の海には見慣れた日本海に生息する魚たちがいてました。

さて、そろそろ昼前なんで、混む前に腹ごしらえしときましょう

つづく

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京都水族館へ行ってみた その弐

続いて”かいじゅうゾーン”、アザラシやオットセイの居るエリア。

かいじゅうゾーン

オープンエリアでメッチャ寒い、それでも彼らのコミカルな動きに癒されますやん 

ペンギンゾーン2

続いてペンギンゾーン。

ペンギンゾーン

今年12月にケープペンギンの赤ちゃんが生まれたようで、ちょうど体重測定の場面に出くわしました。読売TVが取材に来てましたわ。

つづく

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京都水族館へ行ってみた その壱

相方も休みの23日、雨模様ですが京都水族館へ行ってみた。桂駅東口の京阪京都交通の窓口に、お得な入場券付き乗車券が売ってます。

京都水族館セット乗車券

京都水族館の入場券が¥2,000なんで、バス代はタダみたいなもんやね バスに揺られて20分くらいで七条大宮・京都水族館前へ到着。ここから10分くらい歩けば目的地に着きます。

京都水族館

入館して最初は”京の川ゾーン”、鴨川と由良川の上流をイメージした水槽。

京の川ゾーン

ここの展示のメインはオオサンショウウオのようです。

京の川ゾーン①

何故かは判りませんが、左端にオオサンショウウオが山盛り重なってかたまってます。

京の川ゾーン大水槽①

大水槽へ進むと、鮎じゃねーのって固体が数匹・・・ 鮎って年魚なんで、この季節には居ない筈ナンやけど・・・ 

京の川ゾーン大水槽2

ってことで、続いて”かいじゅうゾーン”へ向かいます。

つづく

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雨模様の代休

代休がたまってるんで、今日から8連休の22日。いつもの時間に相方を駅まで送って、ネタ作りのために画像を整理。大量の画像を加工してると、アッと言う間に昼前でした。先ずは先日行って休みだった『らーめん 離宮』へ、やっぱり閉まってたし閉店したんやろか 続いて『丸ぎゅ』へ、1~6番が駐車場だと判ってお店へ向かいました。「怪我のために暫く休みます」って張り紙で撃沈 春日通へ廻って『京都 塩元帥』へ、丁度昼だったんで満車で入れず・・・ 西小路へ廻って『らー麺創房日本一 ぱこぱこ』も3台ある駐車場はいっぱい 雨足も強くなってきたんで、先にある『熟成細麺 宝屋 西小路五条店』で手を打ちました

外観

一番奥のカウンターを陣取りメニューで何喰うか思案してると、続々と来店者。

メニュー

チャー丼セットを硬麺ねぎ増しでいっときました。頼んでから宝ラーメンにするの忘れてたことに気付きましたが・・・

ラーメン+チャー丼セット

ラーメンは背脂そこそこのやね、チャー丼は見た目が薄っぺらいチャーシューが乗ってるだけに見えるけど・・・ パンチはいまひとつの優しいスープですが、薬味が辛子味噌しか無いのよこの店・・・ おろし大蒜は置いといて欲しいねんけど。麺は非常に好みの硬さでエエよね チャー丼も控えめなタレであっさりしてます。チョッとボリューム的には少なめなんで、ガッツリいきたい人には、大盛をお勧めしますわ。

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今年は初出社(笑)

19日の月曜日、1ヶ月以上ぶりに出社 12月は6日間しか日本に居らんかったんで、ホンマ久しぶりやわ。出会う人に必ず「お帰りなさいって言われる始末。2回分の海外渡航精算を済ませてアッサリ帰宅やね。日曜日に」牡蠣買っといたんで、今宵は”牡蠣のグラタン”ですわ。片栗付けて牡蠣の身を洗うと、汚れが凄く取れます。少量のニンニクをオリーブオイルで炒めて牡蠣投入。オーブンで火を入れるんで軽く炒めときます。

牡蠣のグラタン

バケットと共に美味しくいただきましたわ。疲労回復には貝類が一番やからね

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久しぶりに

ガースーと日吉ダムから帰って、久しぶりに”手羽先の香草焼き”を晩飯に作ってみた。実は土曜日の晩飯にと仕込んであったけど、ちゃんとした居酒屋へと『乙訓旬菜 和み』に行っちゃったからね

手羽先の香草焼き

意外と皮目をパリパリにして中まで火を入れるのは難しい、コンベクションのスイッチを切り替えること40分で完成です。非常に喰い難いけど、ジューシーで旨いねん

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