新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2014年08月

今日もオクラ・・・

昨日も残業で、帰り着いたのが9時前 なんだかんだやってると、アッという間に1時前になってった 朝ベランダに出てみると、もう一つ花が開きかけてました。

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新たに開いた花の横には、成長中の可愛いオクラ。一晩で倍くらいに成長するんで、収穫のタイミングが難しいなぁ・・・

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まだ2つほど蕾があるけど、大量に収穫できるようになるのは何時の事やら・・・

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ある日・・・

ある日、残業で遅くなって帰るとこんなモンが転がってました↓↓↓

no title

買った覚えも全く無いシロモノ・・・ 聞くと、相方の営業課長が得意先から貰ってきたモンだとか。なんであなたにトレーラーなんかが良く判らんわ

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TOMYTEC製いすゞギガ+神原汽船40ft背高コンテナ、スケールはN GAUGEサイズの1/150。そういえば”昭和の鉄道”を全巻買ったのに、途中で放置したまま数年経つ事を思い出した

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巨大化した胡瓜はこうなった

11日に収穫した放置プレイの巨大化した胡瓜。先日、どこかのTVで紹介してた肉詰めにしてみました。

晩飯20140818

半分に割った胡瓜の種の部分をスプーンで削ぎとって、塩胡椒した合挽きミンチを詰めてコンベクションへ。結構水分が出るんで焼加減は難しいですが、胡瓜の水分を飛ばさないのがポイントかな。下味は付けてあるものの、水分が多少残ってるんで岩塩かケチャップでいただくと美味です。自家製万願寺唐辛子とエリンギの大蒜炒めと自家製ミニトマトの野菜中心のヘルシーな晩御飯でした でも、もう一本巨大化した胡瓜は残ってるのよね・・・

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今日のオクラ

スカッと晴れ間が覗くことも無い今年の夏季休暇 毎日どこかの時間帯で雨、しかもこの辺りは、台風でもないのに大雨洪水警報発令中。そんな中、ベランダのオクラに花が咲きました。

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以前、花が咲きそうやわ(⌒-⌒)で紹介したことがありますが、その際は咲きそうではなく、萎んだ後が正解やったみたいです。

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薄黄色の花びらで、中心部分が濃い紫になってます。他にも咲きそうな蕾が2つあるんで、近々3つ収穫できそうですな。ホンとはもっとたくさん出来る予定でしたが、成長過程で根腐れを起したんで成長不良の模様。今年は仕方ないと諦めますが、来年はもっと収穫できるように研究しますわ。

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昼飯喰う店が無いやん・・・

夏季休暇も、何処も行かず、何もせんまま8日目。何もせんでも昼になると腹は減んねん 11時半に出て、めぼしいところを3軒ほど廻ったけど盆休みで全滅 しゃーないんで、『天天有 長岡京店』へ行ってみた。

外観

オープンして間無しに来た以来で久々、あんまりエエイメージは無いねんなぁ・・・ 入ってみたら客の入りはそこそこやね。

メニュー

メニューから”特製丼セット”いっといた。スタッフはほぼ女性なんは、オープン時といっしょやね。

特製丼セット③

スープは脂が多めで薄いなぁ・・・ 旨みが感じられへんので、テーブルの辛子大蒜味噌を投入。チョッとぐらいでは全く効果無しやな。相変わらず甘~いスープやわ。結局、辛子大蒜味噌は3回投入して、やっとエエ感じになったわ 特製丼は刻みチャーシューとネギはエエねんけど、キムチ入ってるんは最悪 甘めのタレがかかってて旨いねんけど、キムチが全てをぶち壊してるんちゃうかな・・・ 

ごちそうさん

ごちそうさんでした。

天天有

住所:京都府長岡京市今里北ノ町15-1
TEL:075-955-6665
営業時間:11:00〜22:30
定休日:-

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リニューアル後はお初かな

木曜日、雨が降るかも知れんので収穫へ。やっぱりポツポツしてきたけど、畑付近は降ってきてなかった。ミニトマトと茄子、万願寺とピーマンを収穫し、ひたすら草引き作業で汗だく 2時間弱で雨が降り始めたんで退散

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野菜を洗って、汗が引くのを待ってから昼飯喰いに出かけた。お盆休みなんで個人営業の店は閉まってると予想、リニューアルしてから久しく行ってないんで『新福菜館 天神川店』へ。1台分だけ駐車場が開いてたんはラッキー。

外観

道路挟んだ向かいに旧店舗がそのままになってるけど、居抜きでラーメン屋するんは勇気要るわなぁ・・・ 店内はかなりの集客数、カウンターでAセット麺硬めネギ多めいっといた。

Aセット 麺硬めネギ多め

真っ黒なスープですが、思ったほど醤油辛くないのは新福菜館の特徴やね。ネギもタップリ載せてくれてるし、エエやんエエやん。半チャーハンも真っ黒ですがラーメンと一緒で辛くは無い。ちょうどエエ感じの喰い応えやし、遅い昼飯でも大丈夫やと思いたい・・・

住所:京都府京都市右京区梅津南広町33
TEL:075-864-9728
営業時間:11:00~23:00 (L.O.22:40)
定休日:水曜日

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自家製夏野菜のカレー

11日に収穫したゴーヤと茄子で、火曜日の晩飯に夏野菜カレーを作ってみました。ゴーヤは少し厚めに切って水に晒し、茄子も厚めに銀杏切りしオリーブオイルで炒めました。たまねぎジャガイモも加えて煮込んでいきます。ルーを半分投入して更に煮込んで味見。「結構苦いし・・・どないしよかな・・・」 って事で醤油とケチャップを投入し、更に収穫済みのミニトマトを潰して残りのルーを。

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完成したカレーに、チキンカツをトッピング。煮込みすぎてジャガイモが煮崩れてるのはご愛嬌。少し苦味は残るものの、嫌な風味ではありませんでした。まだまだゴーヤがあるし、リベンジしてみることにしましょう。Webでレシピを探すこともせずに我流で作ったんでね・・・

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繋がったやん(^_^)ニコニコ

夏季休暇6日目、死亡したPCの5.1chサラウンドシステムを、ホームシアターへ転用できないかとチャレンジしてみました。サブウハーから出てるセンタースピーカーのケーブルが3本ありますが、順番にTVのヘッドホン端子に繋いで見ましたが出力はしてるもののイマイチ。そういえば使ってなかった変換コネクターがあったことを思い出した

変換コネクター

見事に接続完了 TVのスピーカーも生かして8つのスピーカーとサブウーハー、低音もバッチリ出てます。

1CH

しかし・・・10年も昔のシステムなんでリモコンなんてあるわけも無く、TVのボリュームと連動しないのが難点かな。臨場感は最新のシアターシステムには程遠いけど、出費無しに5.1chが組めたんで良しとしときましょ 気が付けばお昼前、ハンバーグな気分やったんで『御食事処・喫茶 しば』へ。もちろんハンバーグセットいっときました

ハンバーグランチ②

いつもと同じ安定のラインナップ。ハンバーグはオーダーが入ってから成形するんで時間はかかるのは致し方無い事。硬めで肉汁こそ流れ出ませんが、肉喰ってる感がたまりません。洋食弁当の時は喰いきれへんくらいのボリュームやけど、サクッと喰ってちょうどの感じかな。ご馳走さんでした、帰ってゴーヤと茄子の野菜カレー作ろっと。

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こんなんやったっけ・・・

連日の酒浸り、夏季休暇中は朝風呂からスタートですわ あがってベランダのオクラ、ルッコラ、リーキ、スイートバジルの世話をし、リビングの観葉植物たちも世話をしてると昼廻ってました・・・ 昨日収穫した野菜たちをおすそ分けに、相方の実家へ向かいましょ。途中、沓掛ICあたりで渋滞に 腹減って仕方なかったので、途中で天下一品 亀岡店へ飛び込みました。メニューからから揚げセットをチョイス、骨付きのから揚げが出てくると思いきや・・・

から揚げセット②

普通のから揚げが出てきたやん、しかも不要なキムチ付きで・・・ どうやら、店舗によっては骨付き骨無しのチョイスは無いみたいやわ。並は他店よりスープがメッチャ少ないし・・・ 硬麺頼んでも何故か軟いけど、ネギ増しは気持ち伝わってた見たいやね。可も無く不可も無いけど、白飯に沢庵付けるんやったら、から揚げのキムチ要らんやろと思うけど・・・ でわでわ、巨大胡瓜とゴーヤに万願寺をお届けにあがりましょかね。

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久々の・・・

夏季休暇も既に4日目、台風のせいで土日の予定が吹っ飛んだ・・・ 先ずは畑へ行く前に腹ごしらえに、丼・定食 よーい丼へ行ってみた。

メニュー

メニューから”とんかつ定食(中)”いっときました。昼飯時は少し外れてますが、店内は先客が7で入りはそこそこ。

とんかつ定食(中)¥900

丼もそうやけど、定食メニューも飯の盛りは結構なモンやわ。先ずはサラダから、胡麻ベースやと思うけどフレンチっぽいところを残しつつ山葵がほんのり利いてるような感じがしてる。とんかつは前処理で筋切りするために叩いてあるんで柔らかです ソースは自家製やと思います、とんかつソースにウスターソースとケチャップベースです。ボリューム満点で¥900はリーズナブルに思えます。さて、台風で行けてなかった畑へ収穫に向かいましょう。

台風の爪痕は、ミニトマトの木に残ってました。強風に晒されて支柱が斜めに傾き、収穫できてたであろうトマトが殆ど落下してました それでも収穫できる野菜があったので持ち帰りました。

本日の収穫20140811

放置プレイで巨大化した胡瓜、ゴーヤにピーマンと茄子。豊作の万願寺唐辛子と生き残ったミニトマト。しかし、この巨大化した胡瓜をどう食したらエエのか・・・ 

ホルモンと万願寺唐辛子の味噌炒め20140811

相方が、豊作の万願寺唐辛子とホルモンで味噌炒めを作ってくれました。自家製の万願寺唐辛子は全く辛くなく、どちらかというと甘みさえ感じるので味噌炒めには最適やと思います。巨大化した胡瓜はガースーに1本喰ってもらうとして、万願寺とゴーヤは相方の実家へ届けましょう

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