新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2014年01月

B型インフルエンザになってもうた・・・ その七

木曜日、朝から雨模様でドンヨリ・・・ ゆっくり熱めの風呂に入って洗濯したら、もう昼やんけ 雨降ってるし飯喰いに行くの止めようと思ったけど、食べログ漁ってたら気になるお店を発見 市役所行ってから、上鳥羽にあるお店へ向かってみた。

外観

『炭火 牛串 京野菜 きた里』ってところで、夜は炭火牛串と京野菜のお店がランチやってるみたい。1時廻ってるのに駐車場は1台分しか空いてなかった。

お昼のランチメニュー1

ランチメニューは4種類、お初なんでオーソドックスなメニューのステーキ丼ランチいっといた。店内は白い壁で清潔感があるな、オープンしてから時間がたってない感じ。

店内

テーブルメインの店内やけど、右奥には小上がりも設えてるし、10人くらいまでやったら宴会も出来そう。

ステーキ丼ランチ

思ったよりご飯が少なめやなぁ・・・ デフォルトの量が判ったし、次からは大盛にしよっと ステーキ肉が5~6切れと、付け合せの赤蕪に人参、ブロッコリーと白いのは小蕪かなぁ? 肉は柔らかくて、甘辛く味付けされてるんでご飯との相性はエエと思う。好みでタレを足すのもアリやな。残念ながらスープが薄くてタレの味に負けてしまってるのは仕方が無いところ。これで税込み¥787なら特別高い気もせんわ。ご馳走さんでした。

ショップカード

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

B型インフルエンザになってもうた・・・ その六

水曜日の今日はホンマに調子がエエわ、洗濯してから晩飯の用意してみた。用意っていっても、仕込んでくれてた手羽元をオーブンで焼くだけなんですが・・・ 最初にクッキングシートをひいたトレイに具材を整えて並べます。

1

180℃に予熱したオーブンで皮目に焼色が付くまで過熱して裏返します。裏側も焼色が付いたら皮目へ戻し、コンベクションオーブンで中までじっくり火を通して完成です。

3

ハヤシベーカリーで買って来た、なんちゃらバタールと一緒にいただきましょ

6

手羽元が小振りなんで、アッと言う間に完食です。このバタールは外が香ばしく、中はモッチリで非常に美味しいやん 名前は失念したけど、シチューの時にも買って来る事にしましょう

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

B型インフルエンザになってもうた・・・ その伍

水曜日、今迄で一番体調がエエ ゆっくり風呂につかってから昼飯喰いに出かけたわ 近場でってことで、『うどん・そば 福力食堂』へ行ってみた。昼飯時はとっくに過ぎてるんで1組しかお客さんは居てはらへんかった。

店内

昨日とんかつ定食喰ったんで、ミックスフライ定食いっときました。エエ天気やし窓際の席はポカポカして眠たくなるほど、暫くしたら運ばれてきました。

ミックスフライ定食1

海老と白身魚とクリームコロッケみたい、ソースかけようとして何故か思い留まった。先ずクリームコロッケから、冷凍っぽいけど手作りのような気がする固めのベシャメルソース。白身魚は多分タラやと思うけど、下味の塩分がチョッと強いかな。海老も下味の塩気がするけど、プリップリ 全部タルタルソースでいただきました。ソースかけんで大正解 しかし、ご飯の盛りがハンパ無いなぁ・・・ それでも完食できる私は、本当にインフルエンザなんでしょうか

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

久々のアホ犬

2年ぶりに、訳あって音信不通になってた妹2号からTELがあった。いろいろ行き違いや蟠りがあったからなんやけど、叔母チャンといろいろ話したことを聞いたみたいで連絡してきたみたい。俺がどう思ってるんか、何でそんななったんかって事を少しは判ってくれたみたいやった。1時間ほど話してTELは切ったけど、2月に一回戻って来るそうやわ。飯喰ったあとにMail届いてたんで開いてみたら妹2号からやった。写真が添付されてたんで表示してみたら久々のアホ犬やった

アホ犬

東京行って久しくなるけど、くそ生意気にヘッドフォンしとる しかし歳いきよったなぁ・・・ もう9歳やから立派な爺さんやもんな、白髪が増えてるらしいけど元気にしてるみたいやし安心したわ

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

B型インフルエンザになってもうた・・・ その四

火曜日、ようやく薬が効いてきたのか、朝風呂は出てから調子がエエ。昨日も9時半には寝たし、睡眠時間が多いのがエエのかなぁ? 体調崩してても昼前になったらチャンと腹が減るのはエエことなんよねぇ??? 灯油がちょうど無くなりかけてたんで、調子もエエし昼飯喰いに出かけてみた。なんかトンカツ喰いたい気分やったんで、久しぶりに『炭火やきとり かじ庵』のワンコインランチへ行ってみた。

外観

昼チョッと前やのに結構込んだはるわ、カウンターでトンカツ定食いっといた。待ってる間に店内は満員になってる、採算取れるかどうかは別にして流行ってるなぁ~。

とんかつ定食

これこれ、久しぶりやしエエ感じやわ。そこそこの肉厚あるカツは揚げたてで肉汁もチョッと出てるし、ソース味でご飯が進むわぁ。生野菜だけでなく、太目のきんぴら牛蒡とネバネバサラダ!?もありがたい。今日もご飯お代わりかと思ったけど、さすがにそこまで食欲は無かったわ。ご馳走さんでした

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

ナンか届いた・・・

そう言えば昨日、ポストに見覚えの無いモンが入ってた。

1

差出人はdocomoプレミアムクラブやねんけど、ナンも発注した覚えは無い・・・ で、開封してみると↓↓↓

2

SchickのHYDRO 5が入ってたわ 以前、プレミアムクラブのHPからアンケートに答えてたようで、その謝礼として送られてきたようや。私自身、鬚が電気シェーバーの歯のたたない癖毛なんで、T字剃刀を愛用してるんで重宝しそう

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

B型インフルエンザになってもうた・・・ その参

昼飯後にタミフルと今までの薬を飲んだけど、イマイチ効いてない模様・・・ それでも食欲だけはあるんですが、今晩は量がそんなに喰えません 体暖まるようにと鍋にしてくれましたが、何とか完食し〆の雑炊へ。牡蠣が残ってたので、蒸してから雑炊に投入しました 

牡蠣雑炊

和風出汁に豚の旨みと牡蠣の旨みが染み出た雑炊はメッチャ旨いわ 体暖まったし、薬飲んで早々に寝ます

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

B型インフルエンザになってもうた・・・ その弐

インフルエンザ確定した帰り、阪急桂駅近くにある『山田製油』へ寄って帰りました。相方が昨日ランチに行った「ピッコロモンド・ヤマダ胡麻店」のドレッシングが美味しかったと言うんで、本店へ連れて行きました。因みに「ピッコロモンド・ヤマダ本店」は隣に併設されてます。

外観

当然私はお店に入る事無く、車で待機。引切り無しに人が出入りしてます。暫く経って戻って来たら、↓↓↓を提げてました。

ごまねりねりどれっしんぐ

「ごまねりねりどれっしんぐ」という名前のドレッシング。どんなテイストかは元気になったそのうちに・・・

山田製油:http://www.henko.co.jp/index.html

ピッコロモンド・ヤマダ:http://www.pyamada.jp/index.php

ピッコロモンド・ヤマダ胡麻店:http://www.pyamada.jp/goma/index.php

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

B型インフルエンザになってもうた・・・

あまりにも風邪の症状が改善しないので、かかりつけの総合病院へ。受付で内科と告げて待合室で待ってると、「症状をお伺いしますので処置室へどうぞ」と。症状を説明し、検温して待合室で待ってるとDr.が「風邪とインフルエンザの混合感染の可能性もあるので、直ぐに検査しましょう」だとさ。確か先週の月曜日と金曜日にも「インフルエンザじゃないですか?」って聞いたよね・・・ その時は「震えがくるほど高熱が出ますんで、インフルエンザの心配は無いでしょう」って言ったよね・・・ 暫くして診察室へ呼ばれると、「B型出ちゃいましたね」ってアンタ・・・

検査結果拡大

1週間前に検査してくれてたら、先週3日と今週も休む必要は無かったよね? まぁ、有休が沢山残ってるからええけど、一人ぼっちの寝たきりは辛いねんけどさぁ・・・ 

と言うことで、今週はお休みとなりました。関係各位にはご迷惑をおかけしますが、緊急事態発生時にはご連絡下さい。可能な範囲で対応させて頂きます・・・ 尚、お見舞いは随時受け付けておりますので・・・

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

風邪引いてもうた・・・ その六

女子会で、土曜日から宮津に行ってた相方が夕方帰宅。殻付き牡蠣と、すし小銭のいわし鮨をお土産に持って帰ってくれました。殻付き牡蠣は17個あって、どうやって喰おうか思案・・・ 電子レンジで蒸し牡蠣にするのと、グリルで焼牡蠣にしてみました 

レンジでチーーンの殻付き牡蠣

チョッと亀みたいに見えますが、チャンと普通の牡蠣ですよ~ 殻を外していただきましたが、チョッとチンしすぎちゃったみたいです・・・ でも、プリッとした牡蠣の歯ざわりは感じれて旨いわぁ~ 続いてグリルの焼牡蠣は、マヨチーズ焼にしてみました。

殻付き牡蠣のマヨチーズ焼

殻が開いた牡蠣に、マヨネーズ少々とチーズをトッピングしてグリルで再加熱。濃厚な牡蠣のソースと香ばしい食感がス・テ・キ 最後は蒸し牡蠣に醤油とチーズマヨネーズ。

殻付き牡蠣のマヨチーズ焼と醤油焼

醤油が少し多かったようで、佃煮か燻製のようになってしまいましたが、これはこれで美味でした。

すし小銭のいわし鮨

〆はいわし鮨、さすがに牡蠣を6個も喰うとそれなりに腹いっぱいになるんで2貫だけいただきましたわ。いやぁ~久しぶりのまともなご飯をいただきました これで体力回復できれば万々歳ですが・・・

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

プロフィール

新ちゃん!!

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
最新コメント
月別アーカイブ