新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2013年03月

丸源ラーメン 桂店

飯喰いに出かけた途端、雨が降ってきたやん 最近TVCMもやってる『丸源ラーメン 桂店』さんに行ってみた。

丸源ラーメン外観

昼飯時が完全に終わってるんで、店内はパラパラ。メニュー見て何喰うか決めましょ。

丸源ラーメンメニュー1
丸源ラーメンメニュー

晩飯のことも考えてSetモンはPassして、肉ダブル肉そばをカスタマイズ無しのデフォルトでいっといた。出てくるまではいつも通りに店内観察。

丸源ラーメン店内

出来てそんなに時間経って無いし比較的綺麗やわ。店員さんも元気でハッキリしてるしエエんちゃうかなぁ。

丸源肉ダブル肉そば

間も無くして出てきた肉そばは、チャーシューではなく豚肉やね。トッピングは肉ダブルとネギに海苔と特製柚子胡椒。豚肉の味付けは濃すぎず薄すぎず邪魔しない感じやね、スープは醤油ベースやけどパンチが無い。麺はデフォルトで硬目はエエ感じや。全体的に薄めの味付けの感じやし、ニンニクパンチ(フライガーリック)をぶち込んでみた。香ばしさは出るねんけど、まだナンか足らんような気がする。特製泥ラー油を入れるとパンチが出てくるわ。柚子胡椒が邪魔してる気がするのは俺だけ

住所:京都府京都市西京区上桂前田町60-1
TEL:075-394-1119
営業時間:11:30~25:00 
定休日:

http://www.syodai-marugen.jp/shop/index.html#kyoto

オフィシャルサイト:http://www.syodai-marugen.jp/index.html

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牛串のけん ランチ編 その伍

昨日も昼飯喰いに行ってきました『牛串のけん』さん。五週連続ですね 

週替りランチPOP

今週のメニューは「黒毛和牛のこだわり 牛丼」。12時で3人連れのお客さんと、ほぼ同時に入店。

黒毛和牛のこだわり牛丼

黒毛和牛の牛丼は少しだけ甘めの味付けにしてある。肉の脂からの甘味も凄いわぁ~ 玉ねぎは溶けてしまってるんやと思うけど、甘味は十分出てます。味噌汁はいつもながら、チョッと塩っぱいけどね 3人連れのお客さんが帰えらはってからチョッと話したけど、メニューによって客の入り方が違ってるって。やっぱりハンバーグとか牛丼とか、そのものズバリ牛肉メニューのほうが客の入りがエエ。来月やるステーキ定食も仕入先の肉屋と価格交渉中やて 楽しみやわぁ~、休み取る都合があるさかい早よ日にち決めてやぁ

住所:長岡京市神足1-8-12 2F
TEL:075-952-2999
営業時間:16:30~24:00(L.O 23:30)
定休日:日曜日(ランチは平日のみ11:00~13:30)

地図:http://tabelog.com/kyoto/A2607/A260702/26016756/dtlmap/

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牛肉 Restaurant 牛楽

昨日、妹1号の電化製品を買い込んで、昼飯喰いに出かけてきました。亀岡牛を買い求めに行った「木曽精肉店」さん直営の『牛肉 Restaurant 牛楽』さん。相方に聞くと、トロッコ列車や保津川下りの団体さんが来ることもあるんで満員かもって。その時はその時で違うお店へ行くまでなんで行ってみましたわ。

牛肉Restaurant牛楽外観

精肉店に併設されたお店は牛のオブジェがありました。早速入るとお客は誰もいません、店内は間接照明のお洒落な空間になってます。入口横のスペースにはピアノとNゲージのジオラマが。早速ランチメニューを拝見。

牛肉Restaurant牛楽メニュー

亀岡牛もつ焼きランチにしようと持ったら相方に取られたんで、昨日の晩飯がハンバーグだったにも拘らず亀岡牛ミンチカツにしました 待ってる間にツアー客らしいグループが3組いらっしゃいましたので人気店なんですかねぇ?

牛肉Restaurant牛楽ミンチカツランチ

メインのミンチカツは予想より小さく、チョッとビックリ。ご飯とのバランスを考えても小さいわなぁ・・・ 味噌汁に見えるのは牛骨でとったスープやったわ。ミンチカツは肉汁タップリで牛の方が多い気がする。いや、ほんまに旨いわ スープもアッサリしてるしエエやんエエやん。CPはチョッと悪いと思うけど旨かったし良しとしましょ。相方のもつ焼きチョッと貰ろたけど、プリプリで美味しかったわ。

住所:京都府亀岡市篠町馬堀駅前2-3-1
TEL:0771-22-5654(精肉店と共通)
営業時間:11:00~20:30(ランチタイムは14:00まで)
定休日:水曜日
オフィシャルページ:http://www.gyuraku.jp/r_g/g_top.htm

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霊瑞山酬恩庵 (一休寺)

美山窯さんで蕎麦を堪能した帰りに寄り道してみました。「霊瑞山酬恩庵」はとんちで有名な一休さんのお寺。

山門

正応年間(1288 - 1293年)に南浦紹明が開いた妙勝寺が前身である。元弘年間(1331 - 1334年)に兵火にあって衰退していたのを、康正2年(1456年)に一休宗純が草庵を結んで中興し宗祖の遺風を慕い師恩に酬いる意味で酬恩庵と号した。その後、一休は文明13年11月21日(1481年12月12日)、88歳で亡くなるまでをここで過ごし臨終の際には「死にとうない」と述べたと伝わる。なお、金春禅竹が総門のまえで一休のために能を演じたという。

永禄3年(1650年)、前田利常が伽藍を再興し狩野探幽によって描かれた障壁画43面を納め江戸幕府から朱印状が与えられた。
一休の墓は「慈揚塔」と呼ばれ境内にあるが、宮内庁が後小松天皇落胤説に基づき御廟所として管理しているため、一般の立ち入り・参拝は不可能である。(wikipediaより)

中門から望む2

中門を潜り台所である庫裏へ入ると、枯山水で有名な方丈庭園が観られます。

方丈庭園南庭1

こじんまりとしてますが、なかなか趣きのある庭園です。回廊を回って北庭へ。

方丈庭園北庭1

光の加減で上手く撮れてませんが、小ぶりながら石組で枯れ滝を表現した禅院枯山水の蓬莱庭園です。

方丈庭園東庭1

東庭は多くの庭石と刈り込みをふんだんに使い、十六羅漢の遊行するさまを表わしているとか。

本堂

本堂のには本尊釈迦如来坐像と文殊・普賢菩薩像が安置されています。

開山堂

本堂をさらに奥に入ると、開山堂がたっています。このあたりは妙勝寺の旧跡にあたるところ。

境内は意外に広く、オフシーズンながらお参りに来ている方は何組かいらっしゃいました。アニメの一休さんは史実に基づいて製作されいたところがあったということを今更ながら判りましたわ。

住所:京都府京田辺市薪里ノ内102
TEL:0774-62-0193
オフィシャルページ:http://www.ikkyuji.org/

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美山窯

美容院から帰った相方と蕎麦喰いに出かけました。お店は精華町にある『美山窯』さん。以前、COSTCOへ行く際にチェックしていたお店です。

外観

幸いなことにお店の前に1台停めれる場所がありました。一軒家のような外観ですが手打ち十割蕎麦のお店ですよ。入店すると屋外で食されてるグループも含め3組、4人掛けテーブルも空いてましたが大きなテーブル席へ。吹き抜けの高い天井に大きな窓で明るくて居心地が良いです。蕎麦茶が供されてメニューを拝見。

メニュー

私はもりそば大盛り、相方はとろろそばをお願いし店内を観察します。

店内2

厨房との仕切りにかかっている暖簾には陶芸ギャラリーの文字が。掛け軸は達筆すぎて蕎麦しか読めません
ほどなく蕎麦が運ばれてきました。

もりそば大盛

凄いボリュームですやん 大盛りにしなくても良かったかも 蕎麦だけいただいてみましょ、手打ち十割蕎麦は硬めでエエ香りがほんのりしますね、水切りも悪くない。山葵と一緒にいただいてみますが、本山葵ですね。出汁はチョッと強めの醤油ですが尖り過ぎてはおらず、喉越しに鰹の甘味が残ります。喰っても喰ってもなかなか減ってはいきません、シッカリ堪能させていただきました。ご店主も女将さんも非常に愛想よくフレンドリーです。蕎麦湯はサラッとしたタイプで供されますが、出汁との相性がよいです。食後に水出しコーヒーをいただくことに。

水出し(ダッジ)コーヒー

9時間かけて抽出された水出しコーヒーは油分が少なくサッパリとしています。カップもごつごつしていますが、持ち手が大きくて扱い易いですね。伺うとお手製だとか、美山で窯をもつ陶芸家だそうです。店内でもご主人が造られた陶器が販売されていました。こんな場所で、手打ち十割の蕎麦をいただけるところがあったことに驚きました。再訪確実なお店でした。

住所:京都府相楽郡精華町光台4-9-3
TEL:0774-93-1860
営業時間:11:30 ~14:30(蕎麦売切れ次第閉店) 17:30~19:30(土日のみ)
定休日:月・第4火曜日(祝日の場合は営業、翌日休業)
オフィシャルページ:http://www.miyamagama-soba.com/

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H4 Hi/Low切替8,000K

けんちゃんとこで昼飯喰って、相方のラパンにHID組んでみました。安価な中国製だと思いますが、楽天市場で購入。ソレノイド式のHi/Low切替タイプで8,000Kです。

キット内容

加給機も何も付いていないNAなんでエンジンルームはスカスカですが、ステーをかませる穴がエエとこにありません・・・ とりあえず、強行設置しました 

取付位置

ほんま結構エエ加減ですわ

空焚き中

接続しできたんで、余計なガスを発散させるために10分くらい空焚きさせます。

Before
before

After
after

昼間でもハッキリ光量がアップしてるのが判りますが、8,000Kなんでチョッと青白いですね。同時にポジション球もLED化する予定でしたが、直径が少し大きくでポジション穴に入らないことが判明し断念 光軸調整は暗くなってからやりますか・・・

続き:日が暮れてから光軸調整にチャレンジしましたが、調整ねじが全く言うことを利いてくれず断念・・・ 超自動後退'sに行くか、ディーラーへ行って何とかするしかないのね・・・

続きの続き:日曜日の午後からヒロシの店へ。さすがにお客さんも居る日中には作業が出来ることもなく、タクの仕事を邪魔しないように駄弁ってました。日が落ちるころに、ヒロシの同業者がライトテスターをもってるということで、タクが調整に行ってくれました。2時間弱で調整終えて帰ってきてくれました。仕事にもならんのにありがとさんでした

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牛串のけん ランチ編 その四

今週も昼飯喰いに行ってきました『牛串のけん』さん。四週連続ですね 

週替りランチPOP

今週のメニューは「黒毛和牛のこだわり カレーライス」。12時過やけど誰も居ませんでした・・・

黒毛和牛のこだわりカレーライス

ご飯の量がけっこうあるわ 先ずは野菜からいっとこ、けんちゃんドレッシングかけんの忘れた 前にあったピンクソルトでいただきましたわ 最初は家で作るカレーみたいにチョッと甘めに感じるねんけど、あとからけっこうスパイスの辛さがくる。エエやんエエやん、好きなカレーやわ 喰い終わるころにはジッとりと額に汗が浮かんできよった。帰りがけにけんちゃんが、「来週は牛丼です」って言ってくれるんやけど、メニュー貰ろてるし知ってるやん 「再来週のどこかでステーキやろうと思ってます」って さすがにこの辺で¥600のステーキ定食はあらへんしエエんちゃうのん、原価まで教えてくれんでもエエと思うけどね 日にちが決まったらtwitterで呟いてとお願いしておきました いろいろ話をしてると、まだまだランチやってることが認知されていないようで暇だとか。「あんまりガッツり来てもらっても死んじゃいますから」って笑ってましたけど、窓に「平日限定、ランチ始めました」のデッカイpop出すと言ってましたわ。CPは高いけどシッカリ仕込みに手間かけてはるし美味しいから、皆さん足を運んでくださいねぇ~

住所:長岡京市神足1-8-12 2F
TEL:075-952-2999
営業時間:16:30~24:00(L.O 23:30)
定休日:日曜日(ランチは平日のみ11:00~13:30)

地図:http://tabelog.com/kyoto/A2607/A260702/26016756/dtlmap/

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macaron

またもや相方が職場でいただいてきました。14日はホワイト・デーでしたね、そういえばチョコってバレンタインに貰ったっけ・・・

クラブハリエ1

相方曰く、バームクーヘンで有名な滋賀県にある『CLUB HARIE』さんのマカロン。

クラブハリエ マカロン1

旨いか不味いかは喰ってないんで判りません

オフィシャルサイト:http://clubharie.jp/

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豪華版Pocky???

またもや職場で相方が貰ってきました、Bâton D'orのチョコレート菓子。

Baton D'or3

Bâton D'orって知らんけど、箱の裏側を見ると製造者が江崎グリコになってるし、そのまんまPockyやん・・・ 

Baton D'or1

相方は5種類全部入ってると思ってたようですが、ストロベリーとミルクチョコでしたわ 喰ってみたら普通にPockyやったわ・・・ 相方曰く、お店に行列できるらしいけど、普通にPockyでしたけど何か・・・

オフィシャルサイト:http://www.glico.co.jp/batondor/index.htm

因みにPockyは、1966年から販売しているお菓子で、開発時の仮称は「チョコテック」であったが、この名を他社が商標登録していることがわかったため、細めの棒状の物が折れるときの日本語における擬音語の一つ「ポッキン (pokkin)」をもじった「ポッキー (Pokky)」に改め、1966年(昭和41年)、商標としたとか。

2012年に百貨店向け商品としてBâton D'orを新規に立ち上げ、高島屋大阪店、阪急うめだ本店のデパ地下に出店している。ラインナップは、バトンドール・ミルク/ホワイト/ストロベリー/宇治抹茶/カフェの5品で20本入481円(税込)

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昨日の晩ご飯 その弐拾参 (手羽元の香味野菜焼)

フレンドマートでクッキングシート買い込んで、昨日仕込んだ手羽元をコンベクションオーブンで焼いてみました。

手羽元香味野菜焼1

醤油ベースで玉ねぎ、人参、セロリと一緒に一晩漬け込んであります。レシピが知りたい方は相方に聞いて下さい

手羽元香味野菜焼2

予熱から焼き上がりまで40分くらいかかりますが、メッチャ旨いですよ エピコットで手羽元調達したんで、香味野菜も含めて¥500くらいちゃうかなぁ。

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