新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2013年03月

城崎温泉 柳湯

城崎の続きです。「鮮魚ひらい」さんで、スルメ烏賊の麹漬けを求めてから、大谿川沿いに歩いてみます。前回訪れた際に相方だけ浸かった柳湯の足湯へ入ってみました。

鮮魚ひらい:http://www.navita.co.jp/s/11039839/

足湯

結構な人通りがあるんでチョッと恥ずかしいですがね・・・ 

足湯1

恐らく、そぞろ歩く女子たちは、「あんなオッサンが入った足湯なんて入れないよネー」って言ってるように思えてなりません・・・ 被害妄想ですよね・・・多分・・・ 血の巡りが悪いのか、最近は足のむくみが気になります。ちょうどエエ加減の温度で、ゆっくり入ったんですっかりむくみはとれました さて、そろそろ帰りますか

云われ

中国の名勝西湖から移植した柳の木の下から湧き出たというのでこの名がある、以前はこの裏側にあり、外傷やはれものに著効があったといわれる。

住所:兵庫県豊岡市城崎町湯島647
TEL:0796-32-2097
営業時間:15:00~23:00
定休日:木曜日

柳湯:http://www.kinsui.net/kinosaki/sotoyu/yanagiyu.html
城崎温泉街のMap:http://www.kinosaki-spa.gr.jp/howto/download/pdf/map2005.pdf

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ささや

昨日、今日こそはと『ささや』さんへ行ってきました 昼をチョッとまわってましたが、駐車場には車が1台だけ。

ささや 外観

1階が店舗で2階は住居なんでしょうか、改装されて小奇麗な定食屋さんって感じです。店内に入ってみると6人ほどがいてました。4人掛けのテーブルがメインで、結構な人数は入れそうですね。お店の方の話しぶりを聞いてると、常連さんが多いような気がします。

ささや 店内

事前にリサーチして何を喰うかは決めてましたが、メニューを拝見しましょか。

ささや メニュー

厨房の壁にも数種類の定食と麺類・丼メニューが貼ってありましたが、中華そば(¥530)におにぎりセット(¥250)いっときました。

ささや 中華そば+おにぎりセット1

先ずはスープ、塩気が強めですがアッサリしてますね。チャーシューにかまぼこ、メンマともやしにネギと王道。麺もソフト麺の太めで、昔懐かしい定食屋の中華そばに仕上がってます おにぎりは握りたてで、梅と鮭とこれまた王道。ホウレン草のお浸しが少量付いてます。結構おにぎりは大きめで、中華そばとで腹一杯になりました 幹線道路に面して駐車場有りの定食屋は値打ちあると思いますよ。値段もそこそこ安めですし、今度は定食メニュー試してみることにしましょ。駐車場へ戻って何気にアパートらしき建物の名前を見ますと「ハイツささや」とありましたんで、若しかするとこちらも経営されているのかもしれませんね・・・

住所:京都市右京区西京極葛野町11
TEL:075-312-2953
営業時間:
定休日:

http://tabelog.com/kyoto/A2604/A260401/26009516/dtlmap/

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手作り箸工房遊膳 城崎温泉店

腹も満たされたんで、箸とスルメ烏賊の麹漬けを求めて城崎温泉へ。温泉街にあるガソリンスタンド兼駐車場へ車を停めて散策します。駐車料金は一時利用なら5ナンバーが¥700で、3ナンバーが¥800です。そんなにガタイの大きさがが違うわけでも無いのに意味不明です・・・ 先ずはMy箸を求めに株式会社寺子屋がプロデュースする「手作り箸工房遊膳」へ。驚くことに、1膳単位ではなく、1本づつ購入できるんですね。因みに北海道から九州まで25店舗あるそうです。

手作り箸工房遊膳

しかも名前彫刻が無料で、仕上がりは約10分。さすがに入れませんでしたけどね 店内でお箸を物色して買い求めたのが↓↓↓

My箸1
My箸2

この時期の限定品らしく、私の好きなブルーメタリックのエエ感じの塗り。他の箸もいっぱい見ましたけど一目惚れやった 相方のは色違いでレッドメタリックやったわ。さて、スルメ烏賊の麹漬け買いに「鮮魚ひらい」さんへ向かいましょ。

住所:兵庫県豊岡市城崎町湯島442
TEL:0796-32-3833
営業時間:9:30~17:30
定休日:無休

http://www.kinosaki-spa.gr.jp/shop/shopping/omiyage/201.html

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自家製麺所 らーめん吉匠丸

水曜日、葛野大路五条にある『ささや』さんで、懐かしい定食屋の中華そばを喰いに行って見ましたが、駐車場がいっぱい 完全にラーメンの口になってたんで、桂にある『自家製麺所 らーめん吉匠丸』さんへ行ってみました。

自家製麺所らーめん吉匠丸 外観

タクシーや観光バスで有名なヤサカグループが経営するラーメン屋だそうです。オープンは昨年の8月で比較的新しいお店ですね。

自家製麺所らーめん吉匠丸 店内

お初のお店なんで、何がお奨めか全く判りませんのでメニューをシッカリ見て考えましょう。

自家製麺所らーめん吉匠丸 セットメニュー

匠醤油らーめん&玉子かけご飯と匠醤油らーめん&海老焼めし(小)で悩んだ挙句、海老焼めし(小)のほういっといた。無料で麺大盛りとネギ大盛りが選べるらしいけど、ネギ大盛りにして麺硬めにしてみた。

自家製麺所らーめん吉匠丸 匠醤油らーめん&海老焼めし(小)

ネギ大盛りの割には少ないやん 味噌ラーメンのような色合いのスープは実は醤油系で、鶏・豚骨・魚介のトリプルスープらしい。塩っぱいねんけどパンチが無く、ぼやけてますわ。トッピングは厚めで大ぶりのチャーシューにメンマ、ネギともやしやね。大粒の背脂も浮いてるわ。おろしニンニクと辛味ダレ入れんと飽きてくる。麺は平打ち麺で中太くらいかなぁ、結構量があってボリュームはある。海老焼めしはパラパラでは無く、変な甘さでこれは無いわ 海老と謳ってる割には海老の風味は全くしないし、アミエビがチョッと混ざってるくらい。久しぶりにハズレ引いた感じで残念やった アンケート用紙には好みじゃないに〇しといたんで、リピは無しやわ・・・

住所:京都市西京区下津林東芝ノ宮町6-2
TEL:075-393-8456
営業時間:11:00~22:00 
定休日:無休

http://www.yasaka.jp/_yasakanews/25.html

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魚料理・寿司・お食事処 二反田

伊根湾めぐりの後、ブリしゃぶ定食を喰いに舟屋の里公園にある油屋さんへ向かいました。残念ながら時期的に無いようで、『魚料理・寿司・お食事処 二反田』さんへ行ってみました。お正月に訪れた、「リゾートハウス 緑の館」さんの上にある和食のお店です。

外観

4月から10月なら季節の定食が¥1,500でいただけます。11月から3月の時期は、かに定食¥2,500になるので躊躇しますわなぁ・・・ 予約無しでいただけるのは、お造り定食(¥1,800)と天ぷら定食(¥1,700)と寿司定食(¥2,000)と季節の定食(¥2,500)になりますが、折角なんで刺身を喰っておきたいということで全員お造り定食になりました。

お造り定食

先付けは蛍烏賊と壬生菜の柚子ドレッシング、お造りはカンパチに鯛と平目に鮪、鰹たたきと烏賊。焚き合わせは鰤大根ですね。蛍烏賊はエエ感じのレアにボイルされていて、柚子ドレッシングでサッパリとしてました。鰤大根は甘めの味付けながら、煮崩れして無い大根にシッカリ味が滲みてました。茶碗蒸しも赤出汁も控えめな出汁で仕上げられてます。ランチとしてはお高いと思いますが、納得できるお味でした。

住所:京都府宮津市江尻1503
TEL:0772-27-1777
営業時間:11:00~14:00 17:00~22:00
定休日:火曜日
オフィシャルページ:http://www.nitanda-honten.jp/

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伊根湾めぐり

遅めの朝飯喰って、伊根湾めぐりへ向かいました。

1

基本的にペット乗船不可とありますが、ケージやカートに入っていればOKだそうです。だったらそう書いとけよって思いますがね・・・ アンガス君はベビーバギーのようなカートに載せて乗船できました。

アンガス君1

こやつ、なかなかカメラ目線になりやがりません 

伊根湾6
伊根湾7

舟屋を陸からは眺めたことはありましたが、船上から眺めたことはありませんでした。しかし、遊覧船のデッキはチョー寒いです。お犬様もカートの中で震えてたくらいです。1Fの客室内は冷暖房完備ですよ(¥660) その他は吹きさらしですが、もっとお安く乗船できます。カモメにあげる餌として桟橋前で売られてるのが、かっぱえびせん¥100は笑わせてもらいました

オフィシャルページ:http://www.inewan.com/02yuransen.html

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寿司・和食処 黒岬 その弐

晩ご飯は、歩いて10分程のマリントピア天橋立2号館にある『寿司・和食処 黒岬』さんでアラカルトをいただきました。予約時に、じゃこサラダと海鮮チーズ焼き、小魚の天ぷら盛り合わせに、何故か納豆巻き・・・ 因みに私も親父さんも納豆は喰えません。追加で牛すじ煮込みとふきのとう天ぷら、ジャガイモ餅とゲソ焼きに、〆で鰯押し寿司。〆の押し寿司が肉厚でエエ感じに酢で〆られていて、メッチャ旨かった。

鰯押し寿司

鰯は足が速いんで酢で〆ても新鮮で無いと臭みが残りますが、そんなことは全く無く美味しくいただきました さて、引き上げて呑みなおしましょか

住所:京都府宮津市日置4230
TEL:0772-27-1112
営業時間:朝食 8:00~10:00
                  昼食 10:00~14:30(オーダーストップ 14:00)
                  夕食 15:30~21:00(オーダーストップ 20:30)
定休日:月・火曜日(祝日は営業) 
オフィシャルページ:http://www.marinetopia.jp/Restaurant/kurosaki_restaurant/kurosaki_index.html

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瑞龍園 その弐

マリントピアへ向かう途中で昼飯喰いました。ホントは福知山まで辿り着いて豚骨ラーメン喰う予定でしたが、中途半端に時間がかかるんで、再訪ですわ『瑞龍園』さん

瑞龍園 看板

亀岡にも支店があったようですが、今はらーめん一力になってます。元丹波路の跡地やね。

瑞龍園メニュー

私はランチメニューから天津飯定食、相方はグランドメニューから皿うどん頼んでみた。店内はお客さんが結構いて、出てくるまでチョッと時間がかかったかなぁ。

天津飯定食

フルサイズの天津飯とラーメンにサラダと大根の中華風焚いたん。天津飯は餡が濃い目ですが旨いわ。ラーメンもアッサリとしてるしエエ感じ。大根は甘めやけど、八角がほんのり利いて味がしっかり滲みてる。腹一杯になってマリントピアへ向かいました。

住所:京都府船井郡京丹波町蒲生蒲生野235-1
TEL:0771-82-0092
営業時間:11:30~22:00
定休日:

http://tabelog.com/kyoto/A2608/A260803/26007682/

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味の台所 中々

有給消化で休日の金曜日、定期健診へいつもの総合病院へ。内科の順番が3番目だったんで早く受診出来ると思いきや、2時間待ち 全くこの病院はどうなってるんですかねぇ 診察終わって病院を出る頃には昼前、さて昼飯は何喰いましょかねぇ・・・ 何故か無性にご飯粒が喰いたかったんで、近所の住宅街の中にある『味の台所 中々』さんへ行ってみました。

味の台所 中々 外観

夜は居酒屋さんになるお店で、先日開催された「第2回KARA-1グランプリ」にも出展されたお店です。ほんまに住宅街の中にポツンとあるお店ですよ オープンは2008年11月とのこと。

味の台所 中々 ランチメニュー

今日の日替わり定食を尋ねると、麻婆豆腐定食のことでしたんで惹かれることも無く、若鶏唐揚げ定食にしときました。厨房に面したカウンターの上には色紙がいっぱい貼ってありましたが、誰のサインか判りませんでしたわ・・・

味の台所 中々 店内

そこそこ時間がかかって出てきましたが、メイン以外に小鉢が4つとお得感は感じますね。

若鶏り唐揚定食

残念ながら、奴とじゃこおろし以外は豆腐としらたきが使われていて、食材は完全にかぶってますやん・・・ 唐揚げはエエ感じに揚がっててジューシーやけど下味がチョッと控えめかな、塩胡椒が添えてあってもエエくらい。小鉢もそれなりに仕上がってるし、おすましやと思ってたんは豆腐としらたきの中華スープ。CPはどうかなって思いますが、満足な定食でしたね。因みに爪楊枝の刺さってる黄色い物体を沢庵やと思って摘まんでみたら、デザートのパイナップルやったわ 

住所:京都府向日市寺戸町山縄手27-31
TEL:075-205-1983
営業時間:11:30~14:00 17:00~23:00
定休日:月曜日(月曜が祝日のときは火曜日)

オフィシャルページ:http://ajinodaidokoro-nakanaka.jimdo.com/

第2回KARA-1グランプリ結果:http://kara-1.com/info/news/108/

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眞ちゃんと戯れる会 3/21

前回メンバーが集まらなかったんで中止になってましたが、今回は2名欠席ですが開催できました。なんと、メンバーのI上さんが、jrを参戦させるとか 到着して、6月分のコート代を支払いコートへ向かうと、ウォームアップ中の見慣れない若者が・・・ そうです、彼がI上jrです 結構エエ玉返してますね、確か高校時代はテニスやってたって聞いたことがありました。

I上親子参戦

もう一人 もとい、もう一匹ニューフェイスが↓↓↓の彼です 

豆柴と戯れるN谷さん

チョー人懐っこい豆柴君で、N谷さんがじゃれてますやん メンバーの誰がかまっても嫌がることなくじゃれ付いてきます。ほんまに可愛らしいですわ。

練習の方はレベル高いニューフェイスが参戦したせいか、いつもとはチョッと違った雰囲気やった。結構厳しい所へ返したりしてましたが、さすが若いだけあってよう動かはります。恐らくjrはお初の面々なんで、かなり遠慮気味にプレイしてたと思います。これに懲りず、参戦できるときはいつでも来ていただいたらエエと思います

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