新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2013年02月

昨日の晩ご飯 その弐拾壱 (志津屋のサンドウィッチ)

先週、一人晩飯の際にフレンドマートにある志津屋で買い込んだサンドウィッチ。決して今日に喰ったのではありませんので・・・

グリルチキンバーガー&パストラミビーフと玉子のサンドウィッチ

グリルチキンバーガー(ねぎ塩ソース)とパストラミビーフと玉子のサンドウィッチ、実はねぎ塩ソースが微妙な響きだったんで買うのを躊躇したんですがね・・・ 温めていいものかどうか悩みましたが、そのまま喰ってみました。

グリルチキンバーガー(ねぎ塩ソース)

何の違和感も無く喰えましたね たぶん胸肉のグリルだと思いますが、冷たくてもジューシィーでしたわ。ねぎ塩ソース旨いんちゃうん

パストラミビーフと玉子のサンドウィッチ

パストラミビーフと玉子のほうも何の問題も無く旨かったですわ さすが志津屋やね 

オフィシャルページ:http://www.sizuya.co.jp/index.html

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中国人が大行列する「日本の定食屋」

日経ビジネスONLINEにこんなタイトルの記事が載ってました。日本でもお馴染みになった、フジオフードシステムが全国に展開している「まいどおおきに食堂」 カフェテリア形式の一膳飯屋で、現在では日本全国で400店舗以上になるとか。上海の工場から程近い場所にある、2012年8月にオープンした「まいどおおきに食堂 中山公園食堂」について記事は書かれています。原文は日経ビジネスONLINEにユーザー登録しないと見ることは出来ませんが、こちらのURLから見ることが出来ると思います。

http://www.shokudo.jp/news/2013/02/post-39.html

まいどおおきに食堂 中山公園食堂

並んでいるのは85%が中国人のようで、並んで待つという文化の無いイメージが強いだけに新鮮ですね セルフサービスと言うものに慣れてないのか概念が無いのかわかりませんが、店内にはこんなPOPがテーブルに。

まいどおおきに食堂 中山公園食堂2

中国では完全に分業化されていて、片付け専任の従業員が居ることから返却口に返すという概念や習慣には無いようです。何故この店に客が殺到するのか。答えはシンプル。トータルとして提供する「おいしい味」に尽きる。ローカルの人には日本食はヘルシーな料理という認識があっても、具体的にどのようなおかずがあるのかは熟知していないでしょう。しかし、この店は安全な食材を売りに、オープンキッチンで料理し、目の前に並ぶ温かいおかずを自ら安心して選べて、きれいで清潔な店内で食事ができる。これらすべてなのではないでしょうか。

確かに昔に比べて日本料理店で中国人を沢山見かけるようになったのは事実ですね。居酒屋行っても出向者か出張者かKTVのネーちゃんと同伴前に飯喰ってる輩しか居ませんでしたからね 所得が上がってそれなりに裕福になっているのでしょう。私の手下も自家用車を所有しています。チョッと前なら部長職でなければ所有できなかったと思いますが、工場内には従業員の車が溢れています。手下が言うには、中国のものは信用できないと当たり前のように言いますからね。量より質や安全、価格より付加価値や安全性が優先されるように変わりつつあるのかもしれませんね。

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西国二十一番札所 菩提山 穴太寺

蕎食 きむらで昼ご飯をいただいて、近くなんで西国二十一番札所 菩提山 穴太寺へ立ち寄りました。

仁王門

宝徳2年(1450年)成立の『穴太寺観音縁起』によれば、慶雲2年(705年)、文武天皇の勅願により大伴古麻呂が開創したとされる。穴太寺の聖観音像は「身代わり観音」の伝説で知られ、この伝説が『今昔物語集』に取り上げられていることから、平安時代末期には観音霊場として当寺が知られていたことがわかる。『今昔物語集』所収の説話によると、昔、丹波国桑田郡の郡司をしていた男は、都の仏師に依頼して聖観音像を造り、仏師には褒美として自分の大切にしていた名馬を与えた。しかし、与えた名馬が惜しくなった男は、家来に命じて仏師を弓矢で射て殺してしまった。ところが、後で確認すると仏師は健在で、観音像の胸に矢が刺さっていた。改心した男は仏道を信じるようになったという。同様の説話は『扶桑略記』にもあるが、ここでは男の名が「宇治宮成」、仏師の名が「感世」とされている。

仁王門から臨む本堂

さすがに寒くて境内は閑散として誰も居ませんでした。手水鉢でお清めをしますが、凍ってますやん 

手水鉢と鐘楼
本堂

本堂でお参りし、納経所で相方がご朱印いただいてると、白装束の3人組がいらっしゃいました。そんなに広く無い境内ですが、多宝塔や念仏堂、本堂左には庭園が綺麗な円応院がありますが、残念ながら公開されてませんでした。

多宝塔

『かかる世に生まれあう身のあな憂(う)やと思わで頼め十声(とこえ)一声』

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蕎食 きむら その弐

のんびりスタートで昼飯喰いに出かけました。二日酔い気味の相方は、「蕎麦くらいしか喰えへん」とぬかしやがります。とりあえず近場でってことで、『蕎食 きむら』さんへ向かいます。渋滞も無くすんなりとお店へ着きましたが、1台だけ停められるお店の前には先客が・・・ 確か近くに契約駐車場があるということでしたが見つけられず、少し離れた1日¥400のパーキングに停めてお店へ。

蕎食 きむら 外観

入店すると1組のお客さんがいらっしゃいました。相変わらず2階の床は張られてなく、凄く天井が高いままですね。オープンしはってから4年は過ぎてるはずですが・・・ これはこれでエエ感じの空間に仕上がってます。

蕎食 きむら メニュー

私はいつものように、もりそば大盛を、相方は辛味おろしそばをお願いしました。

蕎食 きむら もりそば大盛1枚目

薬味は変わらず、本山葵に辛味大根とネギ。出汁は鰹と醤油が利いた辛口ですが、尖り過ぎてはいません、絶妙です。ネギは臭みが出てないんで切りたてでしょう、辛味大根はチョッと辛目ですね。企業秘密の蕎麦粉とつなぎの比率は教えてもらえませんが、ほんのりとエエ香りがしますね。今日の蕎麦粉は福井県産だとか。あっという間に1枚目いただいてしまいましたわ。

蕎食 きむら もりそば大盛2枚目

2枚目登場、1枚目より量が多く見えるのは私だけでしょうか? 薬味を駆使してあっという間に完食してしまいました。残してた出汁で蕎麦湯をマッタリといただきました。喰い終わった瞬間は大盛でも少ないって思うのですが
、蕎麦湯をいただいてると満足感が沸いてきます。気さくでお若い店主は凄く感じエエですよ。ご馳走さまでした。

住所:京都府亀岡市千代川町今津2丁目9-13
TEL:0771-24-3858
営業時間:11:30~16:30(売切れ終了) 17:30~19:30(平日予約のみ)
定休日:月・火曜日(祝日除く)※7~12月火曜日(祝日除く)他

http://tabelog.com/kyoto/A2608/A260801/26013617/dtlmap/

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厳選 産地直送鶏焼専門店 鶏蔵(とりくら)

昨日の晩飯を半分残していたのでガッツリ喰ってしまったんで、遅めに昼飯に出かけました。愛車のも軽く飯を喰わせてから行ってみました『厳選 産地直送鶏焼専門店 鶏蔵(とりくら)』さん。元「ラーメン魂 一世風靡」のあった場所に、去年8月に出来たお店です。駐車場は4台くらい停めれるのですが、171号線沿いなので非常に停めにくいです。

産地直送鶏焼専門店 鶏蔵 外観1

車は1台しか止まってなかったので空いてるでしょ。2組お客さんがいましたが、一人なんでカウンターへ案内されメニューを確認します。

産地直送鶏焼専門店 鶏蔵 お昼のおしながき

お初なんでセットメニューではなく、「鶏こくらーめん大」いっときました。10分ほどで登場しました。

産地直送鶏焼専門店 鶏蔵 鶏こくらーめん

スープは鶏白湯ベースですが、醤油が主張して辛目ですね、評判と違って濃度もドロドロでは無く普通です。大量の野菜も一緒に煮込まれているようで甘味もそれなりにはあります。トッピングは白髪ネギと青ネギにメンマ、チャーシューではなく豚バラ。メンマは塩強めで塩っぱい、豚バラはほんのり甘めの味付けかな。全体的には纏まってると思いますが、全体に塩気が強すぎなのはチョッとマイナスポイントやね。しかし、ひっきりなしにお客さん来はりますね、喰い終わる頃にはテーブル席2/3埋まってる。表出たら満車の上に空き待ちの車が2台もおった。

住所:京都府長岡京市神足暮角6-1
TEL:075-957-3330
営業時間:11:30~14:30 17:00~23:00(L.O. 22:30)
定休日:火曜日
オフィシャルページ:http://torikura.eco-ethink.co.jp/

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昨日の晩ご飯 その弐拾 (男のサンドウィッチ)

サクッと仕事が終わって、駅前のフレンドマートで晩飯の材料を買い込んで帰宅。一人で手の込んだものを作る気も無いんで、お手軽に晩飯兼ビールのアテ。

2

食パン8枚を2種類のサンドウィッチにしてみました。たまごとトマト/レタスと生ハムとレタス/トマト/チーズにしてみました。さすがに全部喰えるはずも無いんで、半分は明日の朝飯用です。ちょうど出来上がった頃に相方が帰ってきましたが、明日の従妹会に備えて実家に帰って行きましたわ。

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バイオハザードⅤリトリビューション (パチモン その壱)

先月の上海出張で買ってきたDVDを鑑賞しました。「バイオハザードⅤリトリビューション」 以前は出張の度にアニメや洋画のDVDを買って帰ったモンです。

バイオハザードⅤ

2012年9月14日に日米同時公開され、12月19日にDVDリリースされた作品です。確か8元(132円)で買えた様な気がします。所詮、パチモンですからね・・・ 

あらすじ
”アンブレラ社が開発したT-ウィルスが地球上に蔓延し、地球人口の大多数はアンデッドへと姿を変えていた。人類最後の希望の星であるアリス(ミラ・ジョヴォヴィッチ)はアンブレラ社の最高機密であるオペレーション施設に侵入、自らの謎めいた過去を知り、覚醒する。滅亡の危機を引き起こした人物を探し続け、東京、ニューヨーク、ワシントンDC、そしてモスクワにまでその追跡は及び、世界中のどこにも安全な場所がない中、やがて新しい同盟軍と親しい友人たちに支えられながら、アリスは崩壊寸前の世界から脱出する。しかし、今まで真実だと思っていた全てのことを覆す驚くべき新事実が明らかになる・・・・・” 

まぁ普通に止まることなく再生できて観れましたわ 何タイトルかの洋画買って帰りましたんで、そのうち観ますわ。

オフィシャルサイト:http://bd-dvd.sonypictures.jp/biohazard5/

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京お好み 久蔵(KYUZO)

相方が残業で遅くなったんで晩飯に出かけました。だいぶ前からある『京お好み 久蔵(KYUZO)』さんへ突撃しました。

京お好み 久蔵 外観

平日で8時過ぎてるんで空いてると思いきや、2階も含めてほぼ満席。とりあえず生と、壁の黒板にあった今日の3品セットいっといた。Beerは直ぐに来たけど、アテはなんも出てけえへん< 10数分経ってから3品セットの1品目、ホタテ貝柱の生ゆば巻きが出てきたわ。

<京お好み 久蔵 今日の3品セット ホタテ貝柱の生ゆば巻き

辛子醤油でいただきますが、ホタテのエエお出汁が溢れてきます。腹ペコの相方が既に手を出してますが・・・ ちょうど無くなる頃に2品目登場。プリプリエビのカナッペです。

京お好み 久蔵 今日の3品セット プリプリエビのカナッペ

ガーリックトーストに、荒く叩いたエビがプリプリで旨いですわ、これなら家でも作れますね。3品目はやみつきハラミの醤油味。

京お好み 久蔵 今日の3品セット やみつきハラミ

香ばしくてエエ感じに硬くならず仕上げてあるわ。ここで次のアテを頼んどきましょ、九条ねぎ焼 すじ煮込みやね。出てくるまで20分かかるゆうてはったわ。

京お好み 久蔵 九条ねぎ焼 すじ煮込み

醤油味を選択肢したんで香ばしいですが、すじ煮込みがチョッと甘すぎ。ねぎ多目で旨いんやけど残念かな・・・ 長岡京市にある「あんちゃん」のねぎ焼の方が旨いわ。小さめのねぎ焼やったんでもう1品いっとこ 

京お好み 久蔵 やわらか砂ずり天日塩焼き

やわらか砂ずり天日塩焼き、確かに柔らかいわ。塩気少なめやけどいける 個人的には、もう少し塩気があってねぎ多かったら言うこと無かったね。全体的には纏まってるし旨いお店やと思う。

住所:京都府向日市寺戸町西田中瀬2-15
TEL:075-935-3939
営業時間:平日 17:00~24:00(23:30 フードラストオーダー)
       土・日・祝 12:00~14:30 17:00~24:00(23:30 フードラストオーダー)
定休日:月曜日(祝日の場合、翌日)
オフィシャルページ:http://www.kyookonomi.com/company/company_c.html#2

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牛骨らぁ麺 マタドール 醤油味

先日、サークルKへ立ち寄った際に発見しました。「東京都北千住名店の味」の記述と、聞いた事無い「とかち麺工房」製と言うことで購入。

牛骨らぁ麺マタドール醤油味2

「牛骨ラーメンの専門店マタドール北千住店」と、北海道にある「とかち麺工房」がコラボしたカップ麺で、1/22よりヤマザキデイリーストアで先行販売され、2/4からサークルKで販売されるようになり関西進出を果たしたようです。しかも、限定12万食らしく、売切れ次第終了だとか。牛骨ベース自体がカップ麺では珍しいんで、いったいどんなお味がするのか楽しみですな。

牛骨らぁ麺マタドール 北千住店:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13128987/
とかち麺工房:http://www.tokachi-menkoubou.co.jp/index.html

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中華そば 鳩おじさん

天気イマイチやねんけど、久しぶりにヒロシの店へ向かった。エエ感じに昼になるんで、店の前通過して、暫く走ったら雪降ってきたわ 『中華そば 鳩おじさん』さんは前から気になっててんけど、夜しかやってなかってんなぁ・・・ 今日は開いてるやん、ちょうど大将と思しき人が外にいてはって、直々に案内してくれはった。

中華そば 鳩おじさん 外観

ログハウスの展示場を兼ねてはるんやろか、結構な広さの敷地やわ、大工さん募集の看板とかもあるし。店内に入るとカウンターとテーブルが5つで居酒屋さんっぽい感じや。

中華そば 鳩おじさん 店内

カウンターにある白板には、今日のお奨め居酒屋メニューが書いてあった。

中華そば 鳩おじさん メニュー

大将にラーメンのお奨め聞いたら、「どれも美味しいよ」っていわはるんで、メニューからチャーシューメンいっといた。

中華そば 鳩おじさん 薪ストーブ

ちょうどテーブルの横に薪ストーブがあんねんけど、エエ味だしたはる。客は私だけなんで直ぐでてきはったわ。

中華そば 鳩おじさん チャーシュー麺

トッピングは1cm近くある厚切りチャーシューとネギに蒲鉾にメンマと木耳とワカメに紅ショウガ、チョッと変わった組合せやね。スープは豚骨醤油でトロッとしたタイプ、チョッとぬるいかなぁ・・・ 麺は中細のストレートでスープと絡みますわ。しかしこのチャーシュー脂身多目でトロットロですわ。シッカリ味も滲みてる。聞けば、水を一滴も使わずに酒で煮込んでるそうです。亡き親父が豚三枚肉の角煮を作るときも泡盛で煮込んでたんを思い出したわ。チョッと量は少なく感じるけど、何気に旨いラーメンやったわ ご馳走さんでした 

帰り道にヒロシの店寄ったら休んでやがった

住所:滋賀県大津市志賀町北小松1274
TEL:077-596-1769
営業時間:18:00~22:00 (土・日曜、祝日は11:00~14:00も営業)
定休日:不定休

http://tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25000365/dtlmap/

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