新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2013年01月

お主も悪よのぉう・・・

このフレーズを聞いて何をイメージします? 時代劇で越後屋が悪代官に山吹色のお菓子を手渡した時に呟きますよね。何と、この山吹色のお菓子が市販されてます。

山吹色のお菓子

埼玉県の朝霞市にあるセントラル・スコープと言う会社がネット通販してるんです。たまたま洒落で「山吹色のお菓子」をググッて見たら有ったんですよね。しかもこの会社は真面目にビジネスツールとして開発したんだとか。中身は胡麻擂りアイテムにかけて、胡麻風味の練り餡が入ったパイ。取引先との親密度によりますが、洒落の通じる相手には馬鹿ウケ間違いなし。クソ真面目な相手には、「私はそのような人間ではない」と激怒され、出入り禁止になる可能性もあるので注意が必要だと思いますわ 

You are as bad as me.aren't you?

http://www.yamabukiiro.com/

お中元・お歳暮・ワイロには山吹色のお菓子 

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インド&ネパール料理 ガンジス川 八幡水珀店

9時半にnae.さんピックアップしてCostcoへ。途中Naviが死んだんで迷子に・・・ とりあえず勘で走って何とか辿り着いた、1本手前の交差点曲がってもうてたわ openの10時前やのに駐車場渋滞、早めに行ってサクッと帰ってこようと思ってたのになぁ・・・ 一通り見て廻って、各々買い物を済ませたんでpizzaでも喰おうと思ってんけど、込み始めてて調教できて無いガキどもがウロウロしとったんで断念。ぐるなびで調べて目的地へ、1号線からチョッと入ったとこに『インド&ネパール料理 ガンジス川 八幡水珀店』さんはありました。お店の斜め前に6台分駐車場もあって車でも便利や。

ランチメニュー

メニューからCランチをキーマ辛口とラッシーでいっといた。ほんまはマトン喰いたかっってんけど選択肢になかった たぶん従業員さんはネパールの人ちゃうかな、日本語もバッチリできてる。

Cセット 人参ドレッシングのサラダとスープ

先ずは人参ドレッシングのサラダとスープが出てきました。サラダのドレッシングは定番ですね、スープは何のスープか判りませんでしたが旨い。

Cセット ライス&チキンティッカ

続いてライスとチキンティッカ、ライスは長粒種ではなく日本の米のようです。チキンティッカは作り置きか、少し冷めてますがスパイシーです。

Cセット プレーンナン

セットのプレーンナン、想像してたより大きいわ、焼き立てなんで凄くエエ香りがします。

Cセット キーマカレ-&プレーンナン&ライス&チキンティッカ

サラダとスープは喰ってしまってますが、これがCセットの全貌です。結構ボリュームあると思います。キーマカレーはミンチタップリやね、辛口にしたけど全然問題無い辛さや。ゆっくり喰ったけどナンに四苦八苦しながらも完食いたしました。nae.さん高槻まで送り届けて、「ケーキハウスショウタニ」さんでケーキ買って帰ろっと。

住所:京都府八幡市八幡水珀18-8
TEL:075-983-9990
営業時間:平日 11:00~15:00 17:00~22:00 土・日・祝日 11:00~22:00
定休日:無休

http://tabelog.com/kyoto/A2607/A260702/26018135/dtlmap/

阿波座と南堀江にある「インド・ネパールレストラン&Bar SIDDARTHA」さんの関連のようですね。三重県の松坂にも「ガンジス川 松坂店」さんがあるみたいですよ。

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スペイン料理 フィゲラス 祇園本店 その弐

2軒目に訪れたのが『フィゲラス 祇園本店』さん。烏丸店の方が近かったんですが、雰囲気は本店の方が遥かに良いですからねぇ 店内にはカウンターに1人、上に数組み居たようですね。早速いつもの場所へ陣取って、「Alhambra Negra」いっといた。

Alhambra Negra

何故か私のボトルだけ、炭酸が抜けてるやん そんなには喰えそうに無かったんで、いつも通り「生ハム・チョリソー・チーズ盛り合わせ」

生ハム・チョリソー・チーズ盛り合わせ

生ハムはハモン・イベリコとハモン・セラーノでしょう、シットリとした脂に程好い塩加減。マンチェゴチーズも今日のはチョッとシットリしてますが旨いわ。チョリソーも2種類あって違いが楽しめるわ。当然ながら赤ワインにスイッチ済みや。「ラ プランタ」やね、ジュワっとくるタンニン強めでしっかりフルボディ。アテがどんどん進みます。これ以上呑むと明日がキツイんで止めときましょ 

店内2
店内3

住所:京都市東山区縄手通四条上ル常盤町158四条上ル常盤町158紅屋ビル3F
TEL:075-525-2954
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日
オフィシャルページ:http://www.figueras-tapas.com/index.html(何故かリンク切れ)

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ホルモン酒場 あかやしろ 榮

昼飯喰って、相方の厄除けに河原町五条にある市比賣神社へ出かけました。Navi通りに行くと、超狭い一方通行の入口に市比賣神社はあります。路駐するスペースは全く有りませんので一周してコインパーキングへ。早速向かいましたが、なんて小さなところなんでしょう・・・ しかし女子率すごく高いですわ。さすが女人厄除けの神社として有名なことだけは有る。コンパクトな境内の鳥居を抜けると直ぐ本殿。お参りして厄除けグッズを求めに行きましたが、小さい破魔矢はご祈祷した人だけにわたされるとか。結局、何も求めずに一旦帰宅。晩飯喰いに再び市内へ向かいました。2度目の訪問になる『ホルモン酒場 あかやしろ 榮』さん。肉が喰いたいと言う相方のリクエストに答えてみました。予約もせず行きましたが、運良くカウンターが空いてました 先ずは生もの、ハツ刺しと生センマイいっときましょ 

ハツ刺し
生センマイ

新鮮なハツは旨いわ。ハツ刺しはやっぱり辛子醤油やね。センマイも下処理しっかりしてらるんで臭み無しや。焼モンはタン、みの、コリコリを塩でいっといた。

タン(塩)
みの(塩)
コリコリ(塩)

タンはなんも言わんでもネギ付いてるわ。さっと炙って喰ったらメチャ旨い。上でなくてもクオリティ高し。みのも隠し包丁しっかり入ってるしジューシーで柔らか。普段は相方の好物コリコリは手を出さんねんけど、内側の脂身が残してあったんで喰ってみたらナイスやった。もうチョッと肉喰いたかったんでホルモン4種盛り塩でいっといた。

ホルモン4種盛り(塩)(センマイ・ハツ・赤セン・丸腸)

センマイ、ハツ、赤セン、丸腸やったわ。センマイとハツは相方に任せて、赤センと丸腸は俺が担当した。個人的には赤センはタレやけど、塩も旨かったわ。いつも思うねんけど、焼いてると喰う間が無いねんなぁ・・・ 時間早いしもう一軒寄って帰ろっと。

住所:京都市下京区富小路通四条下ル徳正寺町41番地3
TEL:075-371-7377
営業時間:17:00~01:00(L.O.)
定休日:無休
オフィシャルページ:http://www.akayashiro.com/new.html

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Ken Gyu 牽牛

OIL交換でゴタゴタして出遅れたけど、先に昼飯喰いに『Ken Gyu 牽牛』さんへ。お店からチョッと離れたところに3台分駐車場があるわ。ラッキーなことに1台分空いてたし、早速お店へ向かいました。

Ken Gyuお店より

早速店内へ、カウンターは満席でしたので2つあるテーブル席へ案内いただきました。事前にWebで今日の「自家製 蕎麦切り定食」は確認済み。2人前お願いしました 待ってる間にチョッと店内観察しましょ。

店内2

住居兼用の店舗で玄関は共通。小上がりから先が畳になっており、お客さんは全員ここで靴を脱いで上ります。厨房では大将が腕を振るってます。接客は女将さんが丁寧に接してくれますね。

自家製 手打蕎麦切り定食

運ばれてきました 蕎麦は国内産蕎麦粉100%(今日は北海道産)で割粉を10:2の自家製手打ち。蕎麦打ちは独学・我流だそうです。飯物は静岡県焼津産の鯖をつかった鯖ずし。小鉢は淀の丸大根と厚揚げに自家製柚子胡椒。先ずは蕎麦、歯応えのあるエエ塩梅の太さに、本山葵の香り。出汁は一口目に程好い辛さがきますが、喉越しは甘さがほんのりのこります。鯖ずしは肉厚で、これ以上〆ると酸味が強くなるギリギリのところで仕上がってます。生臭さは一切ありません、ほんま旨いです。小鉢も薄味に仕上げられていて、自家製柚子胡椒がエエ風味です。量的に少ないかなって思いましたが、ちょうどエエ感じの量やね。ほんまポテンシャル高いと感じるお店でした 

粋

住所:京都府長岡京市神足2-19-1
TEL:075-953-1636
営業時間:昼の部:日~木曜日 11:00~14:00(自家製 蕎麦切り定食のみ)
        夜の部:金~土曜日 料理お任せの予約のみ(3日前までに予約)
定休日:
オフィシャルページ:http://www.kengyu.info/

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オイル交換で・・・

朝からオイル交換へ近所の「黄帽子」へ。ネーちゃんに交換待ち時間聞いたら15分くらいや言うんでお願いしてみた。車種を告げたら「車イジッテはりますか?」と聞くんで、「車高も落としてないしエアロだけ」って言うと現車確認しますとのこと。暫くするとネーちゃんが「ピットに確認しましたが、フィルム貼ってあるんで引き受けられません」とぬかしやがります 「フィルムなんて貼ってないけど」と言うと、「天井が黒いんで・・・」と訳の判らん事を言い始めました。「天井ってサンルーフやけど、サンルーフ付いてる車は作業できひんの?」と聞き返すと「ナンバーが確認できませんので」とまたもや頓珍漢な事を言い始めましたわ、埒アカンので「自動後退’s」へ。待ち時間5分やったんでOIL会員になってわ。

OIL会員

ゴタゴタ言われることも無くアッサリ交換してくれたわ。結局、11時前には出かけるつもりやったのに、「黄帽子」のせいで12時前になってもうたやんけ

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中国居酒屋 はるぴん その参

相方が実家から4時ごろ帰宅。今日はnae.さんと女子会と聞いてましたが、私の携帯にnae.さんからMailが。「相方にTELしても出やしない。hideさんも本日参戦する」ので私にもお誘いが。断るすべも無く参戦することに。相方にnae.さんにTELで参戦を伝えました。集合時間チョイすぎに『中国居酒屋 はるぴん』さんへ到着。既にお二人は店内でスタートしてはりました とりあえず生で、アテは豆腐サラダに焼豚とキモいっといた。

はるぴん1

ここは何喰ってもハズレはありません。今日の豆腐サラダはシットリ気味で旨いっす。焼豚は八角を押さえ気味で嫌いな人はいないでしょう。今日のキモは塩っぱ目ですが、アルコールにはピッタリです。生2から紹興酒へスイッチ。春巻も水餃子もちょうど喰っったころ、もうじき甕が空になるとかで新しい甕をopenするとか。hideさん曰く、香りが凄く良くて凄くクリアだそうです。開けるところを撮影してみました。

はるぴん 紹興酒NEW甕open

残念ながら上の方を割るタイミングには遅れてしまいましたわ。早速、hideさんと新しい甕の紹興酒をいただきました。

はるぴん 紹興酒

確かに先ほどまでいただいていた紹興酒とは透明度が違いますね。空気に触れてないんで香りも芳醇で美味しいですね 追加で塩っぱいキモをリピしておきました。因みにまだ8時にはなってませんが、旨い酒に美味しいアテで結構満腹やね。

hideさん

帰り際のhideさんshot。全て刺繍のミッキーはかなりの年代モノ。いまどきならプリントでしょうが、ビンテージは手が込んでますよね。

住所:高槻市城北町2-14-6
TEL:0726-75-0401
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜・祝日

http://www.hotpepper.jp/strJ000472074/map/

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また食べたくなるラーメン 醤油味

テニス行く前にLAWSONに立ち寄った際に購入。

マルちゃん また食べたくなるラーメン醤油味2

マルちゃんであることと、化学調味料無添加全粒粉14%だったんで、LAWSONにもかかわらず買っちまいました。灯油買ってから帰宅後に喰ってみました。

マルちゃん また食べたくなるラーメン醤油味3

麺は全粒粉で小麦の香りがします。スープは無化調とのことですが、全体に薄めやなぁ・・・ チョッとパンチ無いわ・・・

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眞ちゃん戯れる会 1/11

12月は忘年会やら海外出張で全く参加できなかったので1ヵ月半ぶり。しかも年末年始休暇で鈍り切った体にはかなりキツイと思うわ。

眞ちゃんと戯れる会

ウォーミングアップで体を暖めようとしますが、寒すぎてUPになりませんがな・・・ 再来週に上海へ再渡航するのに怪我する訳にもいきませんので、慎重にPlayしないとね。案の定、試合の最中に足がつり始めてもうたわ どうにかこうにか最後までやり切れたけど、ゆっくり風呂でマッサージせんと夜中に足つるかもね・・・

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昨日の晩ご飯 その拾九 (石焼風ビビンバ)

寒い日が毎日続いてますが、皆さん如何お過ごしでしょうか?昨日はビビンバを作ってみました。

厚切り花咲ハラミ

先ずは昨年仕入れてた亀山社中さんの「厚切り花咲ハラミ」を焼いていきます。

厚切り花咲ハラミ4

もとは2切れですが、切れ目で5つに切って焼いていきます。既にこの段階で白飯でガッツリ喰いたいほど。熱した土鍋に胡麻油を馴染ませて御飯を投入し、仕込んでおいたもやしとホウレン草のナムルと、先ほど焼き上げたハラミをトッピングして10分間加熱。火を止める直前にコチュジャンと卵黄と載せて完成です。

石焼風ビビンバ

熱々のところを掻き混ぜていただきましょ 

石焼風ビビンバ2

おこげがシッカリできてるんで香ばしいです。胡麻油の香りにハラミは甘辛く、コチュジャンの程好い辛味で食もビールも進みますわ ご馳走さんでした

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