2012年05月
朝飯も喰わずに所用を済ますと、えぇ~もう3時前ですやん
ランチタイムギリ5分前で滑り込んだ『AUX BACCHANALES KYOTO』さん。一応、お店の方にランチいけるかどうか確認するとOKとのこと。
ランチメニューから相方ともどもお肉ランチをセレクト。店内はマダムたちが食後のお茶してる中でしてね
おそらくランチ客は最後だったんでしょうけどパンが運ばれてきましたが、まもなくイベリコ豚のグリルが登場。
お皿の大きさから考えても量は少なめですね。無理やり感が少しありますがいただいてみます。程よい塩気でジューシーなお肉にオリーブオイルと唐辛子系のソースがマッチしてますね。時間が時間なんで満腹になっても困るのでちょうど良い量かな。10分そこそこで食いきってしまいました
住所:京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620 COCON烏丸 1F
TEL:075371-0033
営業時間:11:00~23:00 LUNCH 11:~15:00(L.O.) DINNER 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:不定休
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26002767/


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公式HPには、「当社は今から千五百年程前、雄略天皇の御代に創設された神社で、平安時代には官社となり、式内社として人々の尊信を集めてきた神社です。
日本書記には「雄略十三年春三月、餌香長野邑を物部目大連に賜う」とありますが、餌香長野邑は、旧藤井寺町のあたりと思われます。この地方を治めることになった物部氏は、その祖神を祀って神社をつくり、その後、辛國氏が祭祀をつとめ辛國神社と称するようになりました。
三代実録には、清和天皇「貞観九年二月二十六日河内国志紀郡辛國神社を官社に預る」とあります。元の神社は恵美坂の西南神殿にあったと思われます。室町時代(義満の頃)河内守護職畠山基国氏が社領二百石を寄進して、現在地に神社を造営し、奈良春日大社に懇請してその祭神、天児屋根命を合祀したと伝えられています。明治四十一年、長野神社の祭神素盞鳴命を合祀して現在に至っています。」とあります。
まずは一ノ鳥居を潜ります。結構奥行きありますねぇ。この鳥居は新しそうですね、修復されたものです。
二ノ鳥居は、元々葛井寺に境内にあった長野神社の鳥居だとか。明治41年に合祀されたこの鳥居には長野神社の銘が刻まれていました。
システムキッチン見に行かなあかんので引き上げますか・・・
http://www.karakunijinjya.jp/


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手水鉢で手と口を清めて本堂へ向かいます。

毎度の事ながら、御朱印をいただいて境内を散策しました。藤棚があちらこちらに設えているので、シーズンはとても綺麗なんでしょうね。結構広めの境内ですが、立派な南大門が聳えてますね。

恐らく全盛期には広大な敷地を有する大寺院だった風格が見られます。
寺伝では神亀2年(725年)、聖武天皇の勅願で行基が創建し、古子山葛井寺(紫雲山金剛琳寺)の勅号を得たとされ、平安時代になって平城天皇の皇子・阿保親王が再興したとされている。近世の地誌類や再興勧進帳でも以上の寺伝を踏襲しているが、実際は百済王族の子孫である渡来人系氏族葛井(藤井)連(ふじいのむらじ)の氏寺として、8世紀中頃に創建されたと推定される。
『参るより 頼みをかくる 葛井寺 花のうてなに 紫の雲』
オフィシャルページ:http://www.geocities.jp/saikoku33_5/
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早速店内へ。打ちっぱなしの床に、ピンクの壁とブルーの窓枠。先客は3名でした。

メニューから私は、メインを豚肉とキャベツの梅しょうが焼、サイドを生春巻とツナのコチュジャン和えのせ豆腐に雑穀米+ホットコーヒー、相方が無農薬小松菜と牛肉のナムルにサイド同じで雑穀米+ジャスミンティーをオーダー。待ってる間に店内観察。会話の内容を聞くところ、カウンターにいらっしゃったのは、どうやらオーナーのご両親の模様。黒目に黒髪でエキゾチック顔のお孫さんがチョーかわいいです。ブログに載せられるくらいなら載せたいほどですね。



少し時間がかかりましたが、相方の分からお出ましに。

続いて私の分がお出ましに。

このボリュームで¥750+ドリンク¥200はCP高いと思いますね。オーガニックな感じが伝わってきます。味付けは濃くも無く薄くも無くやさしい感じ。生春巻はライスペーパーのモチモチ感に紫蘇の風味が爽やかです。私のメインはキャベツたっぷりです。相方のメインも美味しいと絶賛。豆腐に載せられたツナのコチュジャン和えもピリ辛間が主張しないお味。最初、見た目で少ないかなぁと感じますが、完食後には程よい満足感が。ほんまやさしい昼ごはんでした。食後、ドリンクいただきながらマッタリしてると、お母さんが「今日は時間あります??」と。何のことやらと思って聞いてみますと、「アポロ座の映画のチケットあるんで行きませんか?」初対面にそんなこと聞きます??チョーフレンドリーなご両親と世間話をタップりして、お店を後にしました。何故にこんなお店が近くにないのか残念です。
住所:大阪府藤井寺市岡1-15-23
TEL:072-952-7237
営業時間:11:00~17:00
定休日:不定休(大体火曜日)
http://ameblo.jp/moroccohalwa/
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早速中へ入ってみますと、お客さん居ません・・・ メニューを見ながら何を喰うか考えましょ。

いきなりセットメニューもどうかと思い、スペシャル(並)ネギ増し麺硬をオーダー。待ってる間にお客さんが1人入ってこられました。テーブルとカウンターのお店ですが、テーブル席が多いですね。奥には座敷も完備されています。

テーブルの調味料はコショウと辛子ニンニク。程なく運ばれてきました。

スープはガツンとくる醤油がインパクトあります。ベースは第一旭に似た、豚骨醤油。トッピングはネギ、もやし、メンマ、チャーシューとオーソドックスなもの。麺は中太ストレート麺で、硬めを頼んどいて正解ですね。チャーシューは脂身とのバランスが良いバラ肉。ちゃんと肉の味がします。食べ進めていくと塩辛くなってきますが、ついついスープ飲んでしまいます。白飯は必須かもね。辛子ニンニクを投入し、味を変えてみますが、相性は良いと思います。このクオリティーで¥600はお得かもしれませんね。ご馳走さんでした。元々は第一旭大井店だったようで、D Aとは第一旭だとの事だとか・・・
住所:京都府亀岡市大井町並河熊田3-1
TEL:0771-25-3468
営業時間:11:00頃~14:30 18:00~翌1:00
定休日:無休
http://r.tabelog.com/kyoto/A2608/A260801/26003588/
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前半はウォーミングアップを兼ねての練習で、後半は4ゲームマッチの試合形式になります。仕事終わってから9時までビッチり体を動かすんでかなりハードです。



やり始めた時はプレーしながら足が攣ったもんでしたが、年数を重ねると体力が付いたのかなかなかなりません。運動不足解消とストレス発散の場となっています。ずっと続けたいもんですね



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冷しゃぶとサラダに胡麻豆腐です。普通、冷しゃぶはポン酢か胡麻ダレなんですが、相方ん家では醤油に生姜とネギだそうな、ほんまにうまいんやろか



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入店すると誰も居ませんやん




醤油味・味噌味・とんこつ塩味とありますが、お店の名前の入ったミスターラーメン(並)をデフォルトでお願いしました。待ってる間に店内を観察。調味料は↓のとおり、コショウ、山椒、ニンニク、自家製豆板醤で、さけふりかけは白飯用なんでしょうね。待ってる間にお客さんが1人入ってきはりました。

程なく運ばれてきました。

見た目は少し澄んだ中華そばといった印象ですね。ネギもデフォルトで結構入ってます。スープいただきます。油多目でチョッと醤油ダレが弱いような気がしますが、昔ながらの京都らしい醤油味。麺は低加水中細ストレート。デフォルトでこの硬さなら言うことは無いですね。チャーシューは薄めながらも大ぶりなものが数枚。茹で豚のように薄味ですがスープとの相性は良いと思います。喰い進めて気づきましたが、多めのモヤシが入ってて、この水分が醤油ダレを薄くしてるんじゃないかと・・・ ニンニク投入して完食いたしました。しかし、なにげに旨いラーメンでしたね、ご馳走さんでした。
住所:京都府長岡京市今里2丁目13-12
TEL:075-955-5578
営業時間:11:00~00:00
定休日:無休
http://rp.gnavi.co.jp/6273465/map/#figure
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新ちゃん!!
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