新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

2012年01月

中洲 寅ェ門

結局、午後の部の打ち合わせの結果、再改造と相成りました・・・ チーンご愁傷様でした・・・
T中君、しっかり設計変更してしてやぁ。
晩飯はS木部長お勧めの中洲 寅ェ門へ。隠れ家のような2階座敷へご案内^^

中洲 寅ェ門外観

先ずは生で乾杯。お任せでアテがどんどん出てきました。中でも赤鳥炭火焼は真っ黒で視覚インパクト大

中洲 寅ェ門 赤鳥炭火焼

直火で焦げてるだけじゃないのって思いますが、しっかり火は入っており、地鶏らしく噛み応え満点。味付けも私の好みで美味しく戴きました。焼酎もたくさん戴き、そこそこ腹も膨れたのに、このタイミングでS部長が水炊きをオーダー。誰が喰えんねん  て事でお出まし・・・

中洲 寅ェ門水炊き

出汁から飲めって事で熱々を戴きます。うっまーーーー 鶏の上品な出汁がシッカリ出てます。正直、コレだけでええと思いましたね、肉も野菜も要らんわぁ。
さすが6時間かけた鶏がらスープ 地鶏だけに肉は固めですがメッチャ旨いやん。残りはM原君頑張ってやぁ 
腹パンパンで妖しい二次会へ引率されてしまいました。翌朝、S木部長は東南アジアへ何事も無かったかのように旅立って行かれました。なんちゅう馬力や・・・

S井さん、現地改造アリのセットアップになりますが、頑張ってください

住所:福岡県福岡市博多区中洲4-1-24
TEL:092-282-3340
営業時間:月~木 18:00~03:00(L.O.02:30)
        金・土  18:00~04:00(L.O.03:30)
定休日:日曜日

http://r.gnavi.co.jp/f075502/map/閉店

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

一蘭 太宰府県道31号線沿い店

翌週またまたやってきました福岡県^^大雨の影響で乗ってた新幹線が広島で運転打ち切りとアナウンスが・・・ 暫くするとアナウンスが、「こののぞみ号から運転を再開します」と やっぱり日頃の行いが良いのかねぇ 在来線も広島から動いて無かったし足止めかと思ったわ。
 結局、2時間遅れで到着。すぐさま昼飯にと連れ出され訪れた『一蘭 太宰府県道31号線沿い店』さん。
日本初元会員制ってどんな店やねん
大宰府一蘭外観②

ちょっと期待しつつ店内に入ると、私が知りうる範囲で京都のラーメン屋では見慣れない券売機が。

一蘭 大宰府 券売機②

同行者に「トッピングどうします?」「替え玉どうします?」と言われつつ、取りあえずラーメンを押して暫し待ちます。席に案内されると、衝立のあるカウンターが・・・

一蘭 大宰府 店内

しかもオーダーシートが渡され、好みを書いて店員に渡すと言う儀式が・・・

一蘭 大宰府 オーダーシート

当然、どんな味かも想像できないので全てデフォ+青ねぎ+チャーシューありで記入して儀式終了
程なく運ばれてきました。

一蘭 大宰府 ラーメン②

先ずはお決まりのスープから。豚骨の臭みも無く、意外とサラッとした滑らかなスープ。ストレートで細麺で固さも良い感じ。お決まりの胡麻、高菜、紅生姜などのトッピングは一切置いておらず、よほど味に自信が有るんやろね。ちょっとスープがぬるかったのは残念かなぁ。個人的には博多一風堂より好きな味やね。
とっても美味しく戴きました  午後からも仕事頑張るでぇーーー

結局またあかんやん・・・再打ち合わせでなんとか希望を見出してお仕事終了 結局、またまた追加工・・・ ちゃんと仕様決めとけよ、ほんま腹立つわ 
T中君、ちゃんと設計してや。
本日もS井さんお世話になりました。ぶっつけ本番でインドネシアのセットアップ、大変やと思うけどヨロシクネ
M原君、晩飯何処行く??

住所:福岡県太宰府市向佐野408-1
TEL:092-929-5373
営業時間:24時間営業
定休日:年中無休

http://www.ichiran.co.jp/html/q_dazaifu.html

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

博多一風堂 大宰府インター店

そもそも、ここへ出張に来る羽目になったのは、判らんもんが仕様打ち合わせして、造った物のトライを熊本でやった結果、改造することになったのが発端。しかも、こちら方面へは相性が悪いのか、天候不順によって約束の時間に到着した例が無い。到着後、改造仕様の打ち合わせ。設計担当者のT中君がS木部長に呼ばれ、懇々と説教で午前の部終了 チーン・・・

で昼飯時に担当営業と近くのラーメン屋へ。『博多一風堂 大宰府インター店』さんへ。京都にも錦小路店があり、海外にも支店を持つ超有名店。期待は膨らみますわなぁ。

日本全国のラーメン職人が技を競うTV番組「TVチャンピオンラーメン職人選手権」で初優勝。その後、前人未踏の3連覇を達成。殿堂入りを果たし、2005年には日本一のラーメン職人を決めるTV番組「麺王」でも優勝した2号店とか。

一風堂 大宰府インター店外観

一風堂 大宰府インター店メニュー

豚骨ラーメンは関西人には馴染みが薄く、何をどう頼んで良いか判ら無い。営業さんに「何がお勧め??」って聞いて赤丸肉入りに。(実は本格豚骨は初めて・・・)

一風堂 大宰府インター店赤丸

全てデフォでオーダー。スープは臭みも無く、濃厚な感じ。豚骨の力強さは感じるが、意外とあっさりに感じる。香味油を少しづつ溶きながら戴く。チャーシューはバラ肉か?芳ばしい風味としっかりした味付け。細麺で喉越しは良いが、直ぐに伸びていく麺は如何なものか・・・猫舌の私には一心不乱に麺を啜る事は不可能。
次回お邪魔する機会があれば、硬麺、若しくはバリ硬でも良いかも。(ハリ金は絶対無理)

住所:福岡県大野城市御笠川3-12-11
TEL:092-504-1555
営業時間:月~土/11:00~翌1:00、日祝/11:00~24:00
定休日:

http://www.ippudo.com/store/fukuoka/dazaifu.html

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

中華料理 昇竜園

出張で訪れたとある日、営業と一緒に晩飯喰って、スナック2軒ハシゴして、腹減ったので中華料理 昇竜園

昇竜園 外観②

元スナックじゃないの?って思う薄暗い店内へ・・・こんな遅い時間やのに温泉客や地元の人で込んでるやん。

昇竜園 メニュー

取引先のお勧めで、どんぶりいっぱい!の餡かけが珍しい「特製昇竜麺」を戴きます。
しかし、中華メニュー多いのに驚きやわ。

昇竜園 昇竜麺

具は木綿豆腐をはじめ、もやし、ニラ、白菜、人参、ピーマン、キクラゲ、ネギ、しめじ、肉、タケノコと10種類以上がタップリ。餡がたっぷりなので、スープは最後まで熱々~

腹一杯になって宿へ帰りました。因みに翌日は朝食が喰えないくらい消化してませんでした・・・

住所:長野県千曲市上山田温泉2-17-6
TEL:026-276-1327
営業時間:16:00~01:00
定休日:不定休

https://tabelog.com/nagano/A2001/A200103/20002976/

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

居酒屋 古波久

戸倉・上山田出張でで呑みすぎた日の〆は「おしぼりうどん」の居酒屋 古波久』さんへ。

「おしぼりうどん」とは、ねずみ大根のしぼり汁に味噌と刻みネギ、花鰹を加え、うどんをつけて戴く、この地方ならではの300年以上も続く食べ方だそうな。(店内には400年以上と書かれてましたが・・・)

古波久囲炉裏

普通に居酒屋メニューも豊富なんで、食事処としての利用も十分可能。

古波久おしぼりうどん

ねずみ大根の絞り汁だけ箸につけて一舐め。ぎゃーーーー超辛い・・・・ 薬味の味噌、鰹節、葱を投入して辛味を調節するのですが、なかなか難しくて・・・ようやく何とかなったんで、うどんを啜ってみましょう。味噌の甘味と大根の辛味が絶妙ですな うどんのコシがあまり無いほうですが、漬け汁に合わせてあるようですね、大変満足した 大根の消化酵素が利くんで、翌日は酒が残りません

住所:長野県千曲市上山田温泉1-44-4
TEL:026-276-2787
営業時間:月~土 18:00~24:00(L.O.23:30)
       日    18:00~23:00(L.O.22:30)
       ランチ   11:30~14:00(L.O.13:30) (5月~10月末)
定休日:第1・3水曜日

http://r.gnavi.co.jp/n746200/map/

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

スタミナ食堂本店

久しぶりの『ぐだ会』開催 『ぐだ会』とは、旨いもん喰って、グダグダになるまで酒を呑むという趣旨の集まり。
いつもお店を探してくれる幹事の案内で、高槻の『スタミナ食堂』さんへ。
女性スタッフさんで切り盛りされてるお店です。ホルモン屋や焼肉屋の汚いイメージではなく、綺麗で清潔感溢れてます。

スタミナ食堂外観

先ずは生ビールで乾杯 メニューは幹事にお任せでとっても楽チン 生ものが来る間、白菜キムチをつまみに。
生レバー、ハツ刺し、生センマイを運ばれてきました。レバーは塩と胡麻油で、ハツは熟成醤油で、センマイはチョジャンで戴きます。 中でもレバーはプリプリで角が立ち、新鮮そのもの。甘味もたっぷりでとっても美味
お店で扱ってる和牛は三重県の伊賀牛とか。牧場から直接仕入れされてるそうです。
胡麻油にも拘りがあって、京都の山田製油の物を使用。

スタミナ食堂生レバー

ハツもセンマイも美味しく戴きましたさて、そろそろ焼きに因みにメニューは↓

スタミナ食堂メニュー②
スタミナ食堂肉⑤
スタミナ食堂焼き②

焼きは奉行にお任せで焼き上がりを岩塩とタレで交互に戴きます。ホルモンプリップリでめちゃウマ
飲み物は虎マッコリへ既にチェンジしてます。(因みに私はマッコリデビューです)

スタミナ食堂虎マッコリ②

ハラミとサガリをもう少し戴いてから、もつ鍋にチェンジ。

スタミナ食堂もつ鍋

ええ出汁出てますやんめちゃウマでお代わりした挙句、〆のうどんもガッツリ
生ものやホルモンは新鮮で、丁寧な下処理がされているようで、とても美味しく戴きました。
旨いピザを喰わせるという近くのBarへ向かいました。

住所:大阪府高槻市城北町2-14-29 アーバンハイツ城北1F
TEL:072-670-3888
営業時間:17:00~03:00(L.O.02:00)
定休日:不定休

http://r.gnavi.co.jp/k167201/
店長のブログ:http://ameblo.jp/dancyu-takatuki/

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

食堂 大野屋

戸倉・上山田出張で〆に行く店はだいたい『大野屋』さん、『古波久』さん、『昇竜園さんの3つくらいかな。
呑みすぎたかなぁって時はおしぼりうどんの『古波久』さん、。ねずみ大根と呼ばれる小ぶりで辛い大根を搾った汁をつけ汁にして、熱々の釜揚げうどんは次の日に酒が残りません。小腹が空いたときは『大野屋』さん。ガッツリの時はは『昇竜園』さん。って事で小腹が空いたんで『食堂 大野屋』さんへ。ここの中華そば外せない一品。昔ながらの懐かしい味です。

大野屋外観
大野屋ラーメン

スープが濃い目に見えますが、それほどでもなく、しっかり出汁が利いてます。中華そばだけではなく、餃子もチャーハンも旨い。遅くまで開いてるので重宝します。

住所:長野県千曲市上山田温泉1-63-13
TEL:026-276-7787
営業時間:19:00~1:00
定休日:月曜日

http://www.hotpepper.jp/strJ000627209/map/print_clat36_28_38_511_clon138_08_41_915_mrs10_hmd/

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

手打そば 福太郎

仕事の関係で戸倉・上山田温泉へは数え切れないくらい訪れてます。昼飯はだいたい取引先でお弁当を戴くのですが、たまには近くの蕎麦屋で昼飯って事で、『福太郎』さんへ。

福太郎外観

よく考えてみると、このあたりは信州蕎麦の本場にも拘らず、ちゃんとした蕎麦を喰ってませんでした。
人気店のようで、お客さんはほぼ満員。何にするか迷った挙句、天丼セットを。
待ってる間にお茶と自家製野沢菜が。善光寺七味をかけて摘まんで待ちましょう。

福太郎天ざるセット

先ずは無にも付けずに蕎麦のみ戴きましょう。蕎麦の香り高く、歯応えもしっかりしてます。
蕎麦汁は辛めですが、しっかりと鰹出汁は利いてます。丼汁も辛めですが、天婦羅はサクサクです。
大満足で午後からの仕事へ向かいました。

住所:長野県千曲市上徳間205
TEL:026-275-2289
営業時間:11:00~15:00
定休日:不定休

http://30min.jp/place/305461/map/

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

PIZZERIA PESCATORI(ピッツリア ペスカトーレ)

和歌山の秘湯へ向かう途中で、リサーチしておいたPIZZERIA PESCATORI(ピッツリア ペスカトーレ)で昼飯。
しかしながら、店を見落としUターンして駐車場へ。運良く先客が車で出てきました。

ペスカトーレ 外観

店内はほぼ満員でしたが、入口の石釜近くの席へ。早速メニューを。

ペスカトーレ メニュー②

定番のマルゲリータクアトロフォルマッジを。少し時間がかかって運ばれてきました。

ペスカトーレ マルゲリータ
マルゲリータ

ペスカトーレ クワトロフォルマッジ
クアトロフォルマッジ

先ずはマルゲリータから。外はカリカリ、中はモッチリ。トマトソースもフレッシュな感じ。
クアトロフォルマッジはほど良い塩気がたまりません。チーズ好きには最高かも。

欲張って2枚もオーダーしてしまい、満腹になって次の目的地へ移動しました。温泉で晩飯喰えるやろか・・・

住所:和歌山県西牟婁郡白浜町洲埼300-4
TEL:0739-43-7580
営業時間:11:30~14:00 17:00~22:00(L.O.21:30)昼はピッツアなし、土・日曜、祝日は終日ピッツアあり
定休日:毎週火・水曜日

http://music.geocities.jp/pescatori06/

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 

越前そば 佐佳枝亭 本店

越前蕎麦を戴きにに福井県へGO 高速飛ばして昼過ぎに現着。

さかえ亭外観

前に駐車場は有るのですが、喰ってる最中に前のお客さんが帰るときに移動せなあかんのは嫌なので、近くのコインパーキングへ。

早速メニューをチェックすると、連れは越前おろし蕎麦、私はガッツリ大名蕎麦を。

さかえ亭越前おろしそば
さかえ亭大名そば

福井県産の蕎麦粉100%に拘った蕎麦だとか。早速戴きます。やっぱり越前蕎麦はおろしから。大根の辛味と蕎麦汁が絶妙。
山菜、天婦羅、とろろと戴き、最後はイクラへ。わたくし魚卵好きなもんで
おっと、因みに天婦羅は早めに喰わないと冷めるし出汁吸うし。

流石に小さいとはいえ、5杯も喰うと腹一杯になりますわ。蕎麦を満喫して次のポイントへ移動しましょか。

住所:福井県福井市順化1-24-1
TEL:0776-21-0533
営業時間:11:00~21:00
定休日:1/1、1/2のみ

https://sakaetei.jimdofree.com/

よろしければ、ポチッと押してやってください  恥ずかしながらBLOG RANKINGへ参加しております
↓↓↓

 
プロフィール

新ちゃん!!

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
最新コメント
月別アーカイブ