不定期で気ままに日々の気まぐれを綴ります。
最近のカルチャーショック!!
タンポポ出身の大将が2011年5月4日にオープンさせたお店。
大将の開店までの道程ブログを拝見し、以前より気になっていたお店。
オープン当初は行列ができること間違い無いと予想していたので、店舗の場所リサーチのみ。
半年たってようやく先日訪れることができました。
11時半開店なので時間通りに到着。(と言っても去年ですが・・・)
少し離れたコインパーキングへ駐車し、店へ向かうと既に行列が・・・
大量(ちょっと大げさ!?)の行列かと思いきや、半分はお隣の『蕎麦切塩釜』さんでホッと。

第一陣がはけていよいよ店内へ。
流石にオープンして半年、綺麗で清潔感あふれてます。
カウンターへ通されメニューを確認すると、鶏だく、赤だく、黒だくとブログどおりのメニューの他、いつの間にか魚だくが追加されておりました。

初めてお邪魔したので迷わず鶏だくをオーダー。
玉子かけごはんセットも魅力的でしたが、先ずは店主イチオシをいただかないと!
しばらくして鶏だく到着。

おォーー、一見天一風!
先ずはスープから、明らかに天一とは異なる未体験の味。
一口目はちょっと薄いかと思うが二口目で濃厚な鶏の旨みが!
どう表現すればよいのか、チキンクリームシチュー的な。
麺もドロドロスープにマッチし、すする度に絡みつきスープがどんどん減っていきます。
トッピングの白髪葱、チャーシューもエエ感じ、好き嫌いは分かれると思いますが私はとっても美味しく頂きました。
量的にはちょっと少な目かなって思いますが、玉子かけごはんセットにすれば満足かな。
最後に、ブログの感じからでは大将のイメージはもっと年配かと思っていましたが、結構お若いのではないでしょうか?(大変失礼ですが・・・)
またお邪魔致します、ご馳走様でした!
住所:京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7
TEL:075-711-3133
営業時間:11:30~14:30 18:00~スープ切れ迄
定休日:月曜日
地図:http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260303/26017870/dtlmap/
大将のブログ:http://ameblo.jp/jiren7/
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タンポポ出身の大将が2011年5月4日にオープンさせたお店。
大将の開店までの道程ブログを拝見し、以前より気になっていたお店。
オープン当初は行列ができること間違い無いと予想していたので、店舗の場所リサーチのみ。
半年たってようやく先日訪れることができました。
11時半開店なので時間通りに到着。(と言っても去年ですが・・・)
少し離れたコインパーキングへ駐車し、店へ向かうと既に行列が・・・
大量(ちょっと大げさ!?)の行列かと思いきや、半分はお隣の『蕎麦切塩釜』さんでホッと。

第一陣がはけていよいよ店内へ。
流石にオープンして半年、綺麗で清潔感あふれてます。
カウンターへ通されメニューを確認すると、鶏だく、赤だく、黒だくとブログどおりのメニューの他、いつの間にか魚だくが追加されておりました。

初めてお邪魔したので迷わず鶏だくをオーダー。
玉子かけごはんセットも魅力的でしたが、先ずは店主イチオシをいただかないと!
しばらくして鶏だく到着。

おォーー、一見天一風!
先ずはスープから、明らかに天一とは異なる未体験の味。
一口目はちょっと薄いかと思うが二口目で濃厚な鶏の旨みが!
どう表現すればよいのか、チキンクリームシチュー的な。
麺もドロドロスープにマッチし、すする度に絡みつきスープがどんどん減っていきます。
トッピングの白髪葱、チャーシューもエエ感じ、好き嫌いは分かれると思いますが私はとっても美味しく頂きました。
量的にはちょっと少な目かなって思いますが、玉子かけごはんセットにすれば満足かな。
最後に、ブログの感じからでは大将のイメージはもっと年配かと思っていましたが、結構お若いのではないでしょうか?(大変失礼ですが・・・)
またお邪魔致します、ご馳走様でした!
住所:京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7
TEL:075-711-3133
営業時間:11:30~14:30 18:00~スープ切れ迄
定休日:月曜日
地図:http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260303/26017870/dtlmap/
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鶏ガラと鶏肉のみであのドロドロスープができるなんて信じられませんよね?
ハマル人はハマルこと間違いないと思います。
麺は製麺所の方とかなり打ち合わせた拘りのようです。
大将一人で仕込んでおられますので自家製麺にすると手が廻らなくなるんじゃないでしょうか?
只でさえ睡眠時間が少ないようですので・・・