新ちゃん!!のきまぐれ

オッサンが日々のきまぐれを綴ります

中国居酒屋 はるぴん

ぐだ会で久々にお店の前通ったっんで、『中国居酒屋 はるぴん』さん。

はるぴん 外観

初めて行ったのは、両手に花でだいぶ前 カウンターのみのお店ですが、常連さんと思しき面々で繁盛してます。トイレ前に一席だけ豪華な椅子の通称王様席!?がある意味が良く判りませんが・・・
お初ですんで、全て一方の花へお任せで。先ずはで乾杯

はるぴん 千豆腐サラダ

千豆腐サラダ。中国豆腐は日本のものとは異なり、外観は酒粕みたいな薄いもんです。それを細かく千切りにして胡瓜とあえたもの。クセも無くサラッと戴けます。

はるぴん ずり

ずり。歯応えも良いです^^

はるぴん 焼豚

焼豚。八角が利いてますが、甘辛くお酒が進みます。ここで生ビールから甕だし紹興酒へチェンジ!

はるぴん かめだし紹興酒

王様席前の甕から汲んでくれます。生酒らしく、芳醇な香りがします。

はるぴん きも

きも。絶妙な火の入れ具合。パサツキ間は無く、生っぽいクセもありません。

〆にはお店名物の水餃子。オーダー入ってから包んで茹ではります。

はるぴん 水餃子

なにもつけずに戴きますが、中の餡はジュウシーでウマいっす。お代わりいっときましょか

厨房は見ないほうが良いですが、本場の味やなって満足しますね。久しく行ってないし出撃しますか

住所:高槻市城北町2-14-6
TEL:0726-75-0401
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜・祝日

http://www.hotpepper.jp/strJ000472074/map/

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NISSINの中華そば ますたに

テニスの帰りにLAWSONにビール買いに寄ったら、カップ麺コーナーに赤いものを発見。なんじゃろと近寄ると、「中華そば ますたに」やないっすか 思わず手に取り、レジに並びましたわ

ますたに カップめん

NISSINが作ってるってーのでそこそこ期待感があるものの、いまだ食しておりませんので味のほうはそのうち報告と言うことで

以前、セブンイレブンで「地域の名店シリーズ 新福菜館 中華そば」を見つけたときは速攻買いましたけど、明星食品がコラボした商品で、スープ、麺ともかなりレベル高く、上手にお店の味を再現してたと思います。カップ麺としては上出来だと思います。因みに今は手に入りませんので悪しからず・・・

新福菜館 カップ麺


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天下一品 唐崎店

天一にはちょくちょく行きますが、北白川総本店より旨いと思うのが、京都の上鳥羽店と滋賀県の唐崎店。上鳥羽店は家から近いんで月一くらいで行きますが、唐崎店は連れの店へ向かう途中に必ず寄ります。今日は有休消化でお休みなんで、久しぶりに行って見ましょう いつも中途半端な時間に行くんでレギュラー麺+ニンニク少々+ネギ多めの並だけを頼もうと思うんですが、結局いつも餃子定食を頼んでしまう自分自身が判りません・・・確実に晩飯喰えなくなるのに・・・

天下一品唐崎店外観2
天下一品唐崎店コッテリ並ねぎ多め

レギュラー麺+ニンニク少々+ネギ多めがここでのデフォです。唐崎店ではニラキムチが入れ放題なんでニンニクは少しでいいんです いつもと変わらない麺の茹で加減ですがスープがぬる目かな。先ずノーマル状態で戴きます。ぬるめですがドロッドロのスープは旨いですね。天一であっさりを頼む人の気が知れませんわ。天一と言えばコッテリでしょ いつも通り喰い進めて辛し味噌投入してニラキムチも投入します。ここでニンニク少々の意味が判る筈です。ニラキムチは結構ニンニク利いてますよ。サクッと戴いてヒロシのところへ向かいましょう^^

住所:滋賀県大津市際川4-15-11
TEL:077-579-6552
営業時間:11:00~03:00
定休日:木曜日

http://map.goo.ne.jp/map.php?MAP=E135.52.27.220N35.2.31.960&ZM=12

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アホ犬

我が家に居るアホ犬。ミニチュアピーシャーとドーベルマン、柴のハイブリッド。保健所から姪が連れてきた雑種です。(ハイブリッドって言うとカッコよろしい^^) この度、3月末から、妹2号の転宅に伴い関東の地へ。

私が実家に戻った時には既におったんですが、最初のころはガン吠え! 下のしつけが全くできてまへん。体育会系よろしく力技で4年調教した結果、車で帰宅の際は玄関でお出迎え、飯の時は横で「何かくれ」までになりました。もう7歳のおっさん犬。因みに下のしつけは手遅れでした・・・
今日も焼鳥と、ウインナーやったら熱過ぎて吐き出しとったわ。冷ましてやったつもりなんやけどね。
麺類とパンとチーズが好物の変わった犬ですわ。ちょっと寂しくなるかなぁ・・・

アホ犬

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ファラフェルガーデン

天気が良いので昼飯喰いに、出町柳駅直ぐの『ファラフェルガーデン』さんへ。駐車場は2台との情報やけど、とりあえずお店まで車で向かいます。ラッキーなことに空いてますやん

ファラフェルガーデン外観

店主さんと思しき方はきっとイスラエルの方なのでしょう。男前です。
メニューから2Pita choiceでファラフェルとケバブをチョイス。暫くしたら運ばれてきました。

ファラフェルガーデン 2Pita choice

先ずはファラフェルから戴きます。ファラフェルとは、ひよこ豆をすりつぶしてパセリやスパイスと混ぜて団子にし、素揚げしたものがファラフェルボール。これを生野菜と一緒にピタパンに挟み、胡麻ペーストのソースとトマトチリソースがかかってます。団子のパリパリした食感と、胡麻ソースとトマトチリとの相性が良い感じ。タップリの野菜もヘルシーです。
ケバブのほうは、スパイシーなチキンが結構入ってます。こちらもタップリの野菜が入ってて、2個も喰ったらお腹一杯になってしまいました
町屋を改装したようなお店で、中庭もあり自然観はタップリです。あまりオッサンの行くようなところではありませんので落ち着けませんでしたが・・・ 天気の良い日にテイクアウトで加茂川でランチするのも良いでしょう。

住所:京都市左京区田中下柳町3-16
TEL:075-712-1856
営業時間:11:00~21:30(L.O.20:30)
定休日:無休

http://www.falafelgarden.com/index2.html

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ハヤシベーカリー 本店

洛西エリアで一番、いや京都南部で一番旨いパン屋かも、『ハヤシベーカリー 本店』さんへ。デパートへ出店されるほど超有名店になったのは残念ですが。
本店は双子の弟さんが切り盛りしてます。お兄さんのほうは物集女店をやってはります。

ハヤシベーカリー 外観

食パンは特上、上、並とありますが上が一番旨いかな^^ フランスパンもバケット、バータールとも、外パリパリで中フワフワで絶品です。
サンドウィッチ類も豊富で、美味しいですよ。創業当時に比べて、大好きなカスクートが小さくなったのは残念です。今日はサクッっと昼ご飯なんで、サンドウィッチ類を。

ハヤシベーカリー 胚芽サンドウィッチ
ハヤシベーカリー ハムサンド

食パンはフワフワで、具の野菜はシャッキシャキで新鮮。とっても美味しく戴きました
菓子パン類も豊富で、何を選んでもハズレは無いと思いますよ

住所:京都市西京区大原野上里鳥見町7-20
TEL:075-331-2158
営業時間:7:00~19:00
定休日:月曜日

http://www.leafkyoto.net/shop/gourmet/5197/1

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京ホルモン こころ焦がれ その後・・・

先日、前を通った時に知った火事の続報です。隣の昨年10月にオープンした居酒屋「おうちごはん梅小町長岡天神店」が出火元だそうです。ググッたら画像が入手できました。合わせて4店舗、計250平方メートルが全焼し、隣接する民家2軒と理容店の一部も類焼との事。怪我人や死者が居なかったことは幸いです。

京ホルモン火事2月5日

レベル上ってたんで今後に期待していたんですが、こころ焦がれの運営会社HPにも情報が無く、早期の再開を望みます。

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ハニーミツバチ珈琲

妹二号が夜食を差し入れしてくれました。枚方で買ってきたとか。

ハニーミツバチ珈琲 あじパンハムたま

ハニーミツバチ珈琲の味ぱん「ハムたま」晩飯喰った後なんでお腹はそこそこ一杯だったので、ほんまの夜食。ビールと一緒に戴きました。目玉焼きとハムが入ってると思いきや、玉子サンドと同じ、ゆで卵とマヨネーズをあえたものにハムが。想定外の旨さにあっという間に喰っちまいました
たぶんお店は↓↓↓やと思います

住所:大阪府枚方市高野道1-20-10
TEL:072-866-3001
営業時間:9:00~22:00
定休日:無休

http://www.fujiofood.com/shop_search/honey/shop_0487.php

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とり新

今から100年以上前の創業と言う、老舗の水炊き専門店「鳥新」4代目のお姉さんが、平成6年にオープンした焼き鳥屋さん。老舗の横に無理やり作ったような店舗。夜は何回かお邪魔したことはあるんですが、ランチはお初。使う鶏や卵やお米は「鳥新」と全く同じ。そりゃ鶏捌いてるのが4代目なんで当たり前か

とり新 外観

12:00開店なんで早めに行ったつもりが、インターナショナルな人までが数組並んでました。程なく入店できたのですが、店内は満員。お昼は「名代親子丼」のみの営業なんで、小盛り、普通、大盛の選択肢しかありませんが値段はいっしょ。量がイメージできないんで普通で。

とり新 名代親子丼③

鶏肉に卵は、季節によって産地も変えるとか。米は福井県の敦賀産のコシヒカリで粒は小さめ。
真ん中に乗った黄身を崩しながら戴くため、周りの玉子は硬めに仕上げられています。因みに1杯の丼で玉子3個使われています。卵とじに入る葱は九条か賀茂の青葱。甘めですが出汁の利いたやさしいお味。小さめの黄身を崩して戴くと濃厚な玉子のお味。ちょっとデフォだと男性には少ないと思います。自家製の漬物に自家製味噌のお汁。老舗のお味に満足です。

住所:京都市東山区祇園縄手四条上ル
TEL:075-541-4857
営業時間:12:00~14:00(名代親子丼のみ 売切れ閉店) 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:木曜日

http://homepage1.nifty.com/torisin/oyako/index.htm

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にこみ 鈴や

相方が後輩と行ったお勧めのお店。なんと16:00から開いてるとか。和食店で修行したアンティークショップのオーナーがオープンしたお店だとか。元理髪店を改装した、昭和の香りがプンプンする外観。早速店内へ。

にこみ鈴や 外観

カウンターのみのお店ですが、ゆったりとスペースが使われてます。常連さんと思しきお客さんが既に店内の半分を占めてます。生ビールと生レバー、ポテトサラダ戴きましょ^^

にこみ鈴や ポテサラ

自家製なのが判りますね。黒胡椒の加減もバッチリです。

にこみ鈴や 生レバー2

生レバーは甘味もあって美味しいですね。ビール進みますわ

にこみ鈴や モツ煮込み

夏場はあっさり筋コンなんですが味噌煮込み戴きましょ。長時間煮込まれているようでトロットロです。

にこみ鈴や ほほ肉炭火焼

次は焼き物戴きましょ。ほほ肉の炭火焼。炭火焼だけあって香ばしく、程好い噛み応え。葱との相性はバッチリやね。ほほ肉=硬いってイメージは無くなります。

にこみ鈴や コリコリ

何が旨いのかイマイチ判らん、相方の好物コリコリ。コイツも炭火焼で味噌ダレが香ばしく、食感がたまらん。
〆の賄いカレーが気になりつつも、お腹は一杯に 次回の楽しみにとお店を後にしました。
コスパはそこそこええですよ。そうそう、お店で使われてる食器は全てアンティークだとか。器も綺麗で楽しめます。

住所:京都市下京区綾小路通高倉南西角神明町230-2
TEL:075-351-1858
営業時間:16:00~23:00(L.O)
定休日:月曜日

http://eonet.jp/gourmet/data/3037830_1391.html

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